Овощи тушеные и рецепты немудреные

Для приготовления нам потребуется:
нектарин, колбаса, заварное тесто, морковь, крабовые палочки, картофель, майонез, сметана, помидор, овощи


Тушеные овощи (или, как некоторые называют – овощное рагу) – спасение для хозяйки, которая не знает, что приготовить на ужин. Готовится это блюдо быстро и просто, а правильного рецепта нет – подойдут любые овощи, которые у вас есть на данный момент. Овощи хороши тем, что их действительно сложно испортить, и они почти все прекрасно сочетаются друг с другом.

Любые пропорции, ингредиенты и их количество – и вот вкусное блюдо на вашем столе. Кажется, можно заканчивать статью и приступать к готовке!

Приготовление тушеных овощей – как музыка. Можно сделать один овощ главным, а остальные будут только оттенять его вкус. А можно сделать «сборную солянку», где каждому продукту будет отведено достойное место.

В приготовлении блюда из тушеных овощей надо просто знать, какие овощи быстрее готовятся, а какие медленнее. Сначала в кастрюлю для тушения кладутся твердые овощи (например, морковь или картофель), которые тушатся дольше. Позднее добавляются самые нежные овощи (помидоры, например). Если добавить их сразу – они развалятся и потеряют свой вкус и цвет.

Не забывайте, что чистить овощи лучше перед самым началом готовки – так в них сохранится больше полезных веществ. А при самом тушении старайтесь поддерживать одинаковую температуру, не зажаривайте и не вываривайте овощи. Та жидкость, в которой готовятся овощи, должна только слегка кипеть. После того, как все овощи готовы, выключите огонь и дайте настояться им еще 10 минут. И только после этого раскладывайте по тарелкам.

Тушеные овощи могут быть гарниром и основным блюдом. Они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, а также их можно использовать как смесь для бутербродов.

Тушеные овощи – настольно интернациональное блюдо, что не приходит в голову исследовать вопрос «кто придумал это блюдо». Это блюдо есть в каждой стране! Рецепты тушеных овощей пользуются популярностью и во Франции (там это рататуй), и в Италии (это там капоната), и в Молдавии (вкусный гивеч), и в Индии (оригинальный сабжи), и Армении (айлазан) и во многих других.

Удивляться популярности блюда не стоит. У тушеных овощей простая формула успеха: вкусно, сытно, быстро. Ко всему прочему еще и некалорийно и идеально подходит для меню в постные дни. В интернете вы легко найдете из серии «я похудела благодаря тушеным овощам». Так что, если вы сидите на диете, вы должны знать массу рецептов этого блюда!

Готовить это блюдо можно круглый год – вкусно получится даже если овощи не свежие, а замороженные. Тушить овощи можно в воде, овощном или мясном бульоне. Экспериментируйте со специями и соусами. В тушеные овощи можно добавлять сметану или томатную пасту. Некоторые кулинары добавляют в это блюдо вино или пиво и уверяют, что это придает особый пикантный вкус.

Ну, что, кто какие овощи сегодня приготовит? По традиции от нас два несложных рецепта!

Тушеные овощи со специями


Понадобится: 2 красных луковица, 3 картофелины, 0,5 стакана томатной пасты, 150 грамм стручков фасоли, 200 грамм зеленого горошка, 2-3 зубчика чеснока, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка красного молотого перца, специи, растительное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление:
Лук и чеснок почистить, порезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до тех пор пока лук не станет прозрачным. Пока обжаривается лук , чтобы не стоять без дела быстренько почистить и порезать кубиками красный перец, картофель. Положить в сковороду перец обжарить его в течении пяти минут и добавить картофель, стручки фасоли, разрезанные пополам, и зеленый горошек (при желании можно добавить спаржу), полить томатной пастой все перемешать и залить водой или овощным бульоном так, чтобы овощи были наполовину покрыты жидкостью, довести до кипения, убавить огонь и тушить в течении 20 минут. Добавить специи соль и поварить еще в течении 5 минут. Проверить готовность овощей если, когда овощи будут мягкими можно выключать огонь и раскладывать по тарелкам, подавать на стол теплыми. Тушеные овощи можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо гарнира к мясному или рыбному блюду.

Тушеные овощи в сметане


Понадобится: полкило картофеля, капуста белокочанная, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, укроп, 70 грамм масла сливочного, 250 грамм сметаны.
Приготовление:
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить порезанный картофель, чуть горячей кипячёной воды, немного посолить и оставить тушиться на плите минут десять. Через десять минут добавить капусту – примерно столько же, сколько и картофеля. Тушить еще 15 минут.
Далее положить лук, морковь, заправить сметаной. Тушить еще 15 минут. Если капуста не жесткая – блюдо готово. Добавить укроп и тушить еще минуты 2-3.

Видео рецепт приготовления тушеных овощей

22

Похожие блюда

Комментарии

Наташа16 марта 2013
#0

Обалденно, обожаю все блюда, которые связаны с овощами)

Adriana22 июля 2014
#0

прям как я))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]