Соус дзадзики: свежее решение для дополнения многих блюд

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, крабовые палочки, помидор, грибы, чеснок, овощи, йогурт, мята, морепродукты

Соус или закуска Дзадзики – одно из самых известных блюд греческой кухни. Этот свежий, легкий соус прекрасно подходит не только к греческим, но и ко многим другим блюдам, улучшая их вкус или заставляя его зазвучать по-новому.

На русском языке этот соус также часто называют «цацики» или «тцатцики», но сути это не меняет. Дзадзики – прекрасный легкий соус-закуска, который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или как самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Также этот соус можно подавать к морепродуктам и любым другим блюдам по вкусу – каждый может найти самое удачное сочетание на свой индивидуальный вкус.

Известно, что свое название это блюдо получило от турецкого слова «cacik», которым называют похожую закуску, однако в турецком варианте она имеет гораздо более жидкую консистенцию. Также существуют похожие блюда в болгарской (холодный суп таратор), кипрской (талатури – делается с мятой и небольшим количеством чеснока), индийской (раита) кухнях. Интересно, что в нашей стране аналогом этого соуса считается окрошка. Как бы там ни было, именно Греция считается родиной закуски, и именно там она является одним из самых популярных блюд, регулярно появляющихся за повседневным или праздничным столом. Там ее подают как часть мезе – традиционного набора закусок к мясу, а также к блюду сувлаки и просто в качестве дип-соуса (соуса для макания) к овощам и хлебу. У греков без цацики не обходится ни одно застолье, обычное или праздничное.

Классический дзадзики готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. На родине блюда его делают, как правило, из йогурта, приготовленного из козьего или овечьего, реже – из коровьего молока, а отличительной чертой греческого йогурта является густота. Поэтому приготовить настоящий цацики можно и находясь в любой другой стране мира – главное найти натуральный густой йогурт без вкусовых добавок, а такие сегодня продаются практически в любом супермаркете. Остальные составляющие закуски можно без труда найти в любом холодильнике.

Приготовление соуса-закуски Дзадзики

Что обозначает забавное название этого соуса-закуски – не известно, очевидно лишь то, что за таким мудреным словом скрывается крайне простое и очень вкусное блюдо, подходящее ко многим продуктам и заставляющее открыть для себя их вкус с другой стороны.

Для приготовления классического цацики возьмите 500 г несладкого йогурта, 1-2 огурца, 3 зубчика чеснока, перец, соль, уксус (винный или обычный столовый) и немного оливкового масла. Кстати, пропорции – весьма условны: так, сами греки не скупятся на чеснок и любят добавлять его побольше, а количество йогурта и огурцов зависит от той консистенции соуса, которую вы хотите получить в итоге.

Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.

Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.

Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.

Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.

Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.

Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!

Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.

252

Похожие блюда

Комментарии

Марина21 ноября 2013
#0

спасибо за рецепт,попробую приготовить

Alina M21 сентября 2013
#0

а я вместо йогурта беру 1% кефир

Отилия2 апреля 2013
#0

замечательно!!! Надо приготовить.

Анна Назарова22 марта 2013
#0

Я и мой муж в восторге от соуса, большое спасибо за этот вкусный рецепт.

Katerina19 марта 2013
#0

Короче, сколько хозяек, столько рецептов. Ведь украинский борщ мы все готовим по-разному. Что спорить за греческие блюда.

#0

вообще-то греки в дзатзики мяту петрушку и маслины не ложат и в этот соус еще доб узо живу в греции с 1994 года

Дарьюшка17 марта 2013
#0

Евгения, в статье и не пишут, что именно греки добавляют мяту и петрушку, описывается греческое блюдо и как дополнение идет информация, что еще вообще в принципе в него можно добавить

#0

вообще-то греки в дзатзики мяту петрушку и маслины не ложат и в этот соус еще доб узо

Katerina17 марта 2013
#0

Уважаемый Евгений,не цацики,а дзадзыки это блюдо называется. Этот рецепт Вам подсказали не очень верно. Передо мной книга греческой кухни и, если Вам интересно, я точно переведу рецепт. На 0,5 кг.сметаны( чем жирнее сметана, тем лучше продукт), 4зуб.чеснока, 1 тертый огурец, 1ст.ложка лимон.сока, 3ст.ложки олив.масла,соль. Тертые огурцы нужно хорошо отжать. После смешивания всех ингредиентов, дзадзыки накрыть пленкой и поставить на пару часов в холодильник. В Греции никто не готовит этот соус с кислых продуктов типа простокваши. Поверьте мне, прожила в Афинах 12 лет. Буду рада, если Вы будете рекламировать правильные рецепты.

Анна Назарова17 марта 2013
#0

Спасибо,за рецепт.Завтра обязательно приготовлю.

Natalie Kushevski17 марта 2013
#0

ну а если еще точнее переводить, то название ТЗЭЦИКИ соус

KuJIuHaP17 марта 2013
#0

Привет любителям греческой кухни! Вообще, в целом, всё верно говорите. Это я как повар, работавший на греческой кухне говорю. Конечно, в общепите всё несколько иначе делается, если вы понимаете о чём я , так что спорить не буду. Как говорится, на вкус и цвет... Добавлю немного имеющейся у меня информации из книги греческой кухни серии "Кухни нородов мира" от издательства Комсомольская правда: Дзадзики на Кипре называют "талатури" и в отличии от греческого рецепта содержит мяту и меньшее количество чеснока. Рецепт приготовления дзадзик: Состав: 3 средних огурца 3 веточки укропа 1 пучок салата лолло-россо (листового латука) соль 4 зубчика чеснока 1 стакан натурального йогурта свежемолотый чёрный перец 3 ст.л. оливкового масла Приготовление: 1. Огурцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Если кожица у огурцов жёсткая - срезать её. Укроп и салатные листья вымыть, обсушить, укроп мелко нарезать. 2. Огурцы натереть на мелкой тёрке, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок. 3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Йогурт влить в миску, добавить огурец, укроп и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. 4. На тарелки выложить листья салата, сверху - дзадзики, полить оливковым маслом. Подавать в качестве соуса к хлебу, овощам, мясным или рыбным блюдам.

Natalie Kushevski17 марта 2013
#0

ну а если еще точнее переводить, то название - ТЗЭЦИКИ соус. никакого 'д' ни в слове, ни тем более в произношении не присутствуют. не на русский же лад надо переводить, а как есть. да и сам рецепт у вас все равно не верен. любой тзэцики соус имеет в себе УКРОП, обязательно!!! любой фирмы этот соус ВСЕГДА идет с укропом. УРОП - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭТОГО СОУСА, как и огурец и чеснок. И ДЕЛАЕТСЯ ОН В Т.Ч. И С ЙОГУРТОМ!!! и уж поверьте, живя в америке 20 лет, с друзьями-греками, посещая греческие рестораны которых у нас здесь несколько, и покупая этот соус годами в разных магазинах - я не из книжек, а с родного английского языка и реальной греческой кухни привожу классический рецепт: 3 ст.л оливкого масла 1 ст.л. свеже выжатого лим.сока или уксуса 2 дольки мелко порубленного чеснока о.5 ч.л соли четверть ч.л. белого перца 1 чашка ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА (который теперь есть везде, а если нету под рукой, то обычного йогурта, но тогда добавьте на пол. ч.л. лим сока больше) 1 чашка сметаны 2 свежих мелко натерых огурца 1 ст.л. мелко нарезанного укропа все вместе тщательно перемешать.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]