Томатный суп, рецепты томатного супа

Для приготовления нам потребуется:
морковь, капуста, фарш, луковица, перец, помидор, томат, тимьян, томатная паста

Фото: ashramomananda.com

Самый известный в мире томатный суп – это «Гаспаччо», однако итальянский вариант такого супа – далеко не единственный. Супы из томатов можно готовить в любое время года с различными продуктами, а их рецептов – масса.

Объединяет огромное разнообразие томатных супов тот факт, что их основой неизменно выступают помидоры: консервированные или свежие, либо в виде томатного сока или пасты – все зависит от сезона. Такие супы могут быть как традиционными горячими, так и холодными, как вегетарианскими, так и с добавлением мяса или рыбы. Но в любом случае это всегда полезные, диетические, легкие супчики, которые прекрасно насыщают при минимуме калорий (конечно, если в суп не добавляются высококалорийные продукты).

В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, концентрация которого при не слишком длительной термической обработке увеличивается.

Рецептов такого супчика сегодня много, и тем, кто решил приготовить томатный суп, остается только выбирать из множества вариантов.

Рецепт классического томатного супа

Фото: vkusnee.info

Понадобится: 900г помидоров в собственном соку очищенных, 600мл бульона куриного, 2 веточки тимьяна свежего, 1 луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, ¼ стакана муки.

Как приготовить классический томатный суп. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить оливковое, разогреть, выложить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить, томить до его прозрачности примерно 5мин, затем всыпать муку, перемешать. Влить к луку томатную пасту, перемешать и 1мин потомить. Положить в кастрюлю тимьян, размятые помидоры и влить бульон, довести суп до кипения, убавить нагрев плиты до минимума и проварить суп полчаса. Пюрировать суп погружным блендером, убрав из него веточки тимьяна, поперчить и посолить, подать к столу.

Рецепт приготовления сытного томатного супа с курицей и макаронами

Понадобится: 500г филе куриного, 300г помидоров в собственном соку, 150г макарон, 4 зубчика чеснока, 3ст.л. оливкового масла, перец-горошек, молотый черный перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить томатный суп с макаронами и курицей. Залить куриное филе водой, проварить полчаса. На оливковом масле в другой кастрюле пассеровать мелко нарезанный чеснок, добавить измельченные томаты, потомить 5мин, помешивая. Достать филе из бульона, нарезать его некрупно и добавить к помидорам с чесноком, приправить специями, добавить лавр, влить куриный бульон, проварить 5мин, положить в суп макароны, довести до кипения, проварить 5 мин на слабом огне и убрать суп с плиты. Заправить готовый суп при подаче рубленой зеленью.

Курицу можно заменить филе индюшки или постной свининой.

Рецепт приготовления томатного супа из свежих помидоров

Фото: tarantino59.ru

Понадобится: 1кг помидоров спелых, 500мл бульона куриного, 4 зубчика чеснока, по 3 ст.л. растительного масла и рубленого базилика свежего, ½ ст.л. бальзамического/винного уксуса, перец, соль.

Как приготовить томатный суп со свежими помидорами. Вдоль пополам разрезать помидоры, выложить на застеленный фольгой противень, рядом положить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить, запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Срезать кончики зубчиков чеснока и аккуратно выдавить запеченную чесночную мякоть в миску, добавить очищенные от кожицы помидоры, влить горячий бульон и уксус, положить базилик. Пюрировать продукты блендером или с помощью кухонного комбайна. Довести суп до нужно вкуса, поперчив и посолив. Подавать такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Можно заменить уксус 1 ст.л. томатной пасты. Бульон можно не использовать полностью – его можно добавлять в суп до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления томатного супа с рисом

Понадобится: 4 помидора, по 1 сладкому красному перцу и луковице, ½ стакана риса, 2 ст.л. томат-пасты, оливковое масло, базилик, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить томатный суп из свежих помидоров с рисом. Соломкой нарезать сладкий перец, лук – полукольцами, выложить лук в кастрюлю, обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить сладкий перец, томить 10мин, засыпать промытый обсушенный рис, томить 5мин вместе с овощами. Ошпарить помидоры и очистить от кожицы, мелко нарезать, положить к луку с перцем и рисом, добавить томат-пасту, перемешать и потомить 5мин. Влить в кастрюлю воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист и проварить суп около 20мин до готовности риса. Заправить готовый суп свежей зеленью.

Особенности приготовления томатного супа

Фото: izabelka.nnover.ru

Если томатный суп готовится летом из сезонных овощей, то выбирать следует самые спелые и красные помидоры, лучше – прямо с грядки. А вот в другое время года использовать для такого супа магазинные помидоры не следует – вкусным он не получится, их целесообразно заменить консервированными томатами, либо томатной пастой, соком. Для горячих томатных супов обычно используют такие продукты как рыба, мясо, крупы и овощи, чаще всего это рис, картофель и лук. К необычным томатным супам можно отнести варианты с грибами, маслинами, раками и креветками. В экзотические томатные супы добавляют фрукты – манго, арбуз или клубнику. Подавать простые томатные супы можно, заправив сметаной, а также дополнив зеленью и поджаренным хлебом.

Еще один интересный вариант приготовления томатного супа – в видеорецепте.

294

Похожие блюда

Комментарии

Наталья6 октября 2015
#0

Спасибо за рецепт)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]