07.09.2013Осень — сезон грибов. Конечно, в идеале грибы лучше собирать самим (к тому же прогулка на свежем лесном воздухе — занятие полезное и приятное), но такая возможность есть не у всех. В этом случае грибы стоит купить в магазине или на рынке. Ведь этот продукт не только полезный, но и очень вкусный. Любителям блюд из грибов предлагаем интересные и несложные рецепты.
ФРИТТАТА С ЛИСИЧКАМИ И БЕКОНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ150 г свежих лисичек
4 яйца
100 мл молока
3 ломтика бекона
1 ломтик хлеба
любой твердый сыр
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как следует промыть лисички от земли и грязи. Выложить на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Положить их на хорошо разогретую сковороду (без масла). Подождать 5-7 минут, пока выйдет вся вода. Затем добавить масло и обжарить грибы до легкой золотистости. Достать лисички из сковороды и отставить в сторону.
В эту же сковороду отправить порезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба. Обжаривать 3-5 минут.
Готовый омлет получается очень воздушным и нежным.
Яйца взбить в миске вместе с солью и молоком.
В два горшочка или кокотницы поровну распределить лисички, бекон и гренки.
Залить молочно-яичной смесью.
Сверху щедро посыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Духовку в процессе не открывать. Готовый омлет немного опадет, но не сильно, он остается очень воздушным и нежным.
ФЕТУЧИНИ С ЛИСИЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250-300 г пасты фетучини
300 г свежих лисичек
100 мл. сливок (жирность 20 %)
70 г варено-копченой грудинки
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лисички хорошо промыть. Большие разрезать, маленькие оставить, как есть.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и 1 столовой ложки растительного масла до прозрачности.
Добавить нарезанную грудинку и обжарить на небольшом огне 3-4 минуты.
Добавить лисички и готовить также на небольшом огне 10-15 минут.
Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты, пока сливки немного не выпарятся.
Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.
Одновременно с грибным соусом приготовить пасту. Фетучини нужно отварить в подсоленой воде согласно инструкции.
Готовые фетучини заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом.
МЯСНЫЕ КОЛБАСКИ С ОПЯТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г свиной шейки
300 г опят
1-2 луковицы
2 яйца
2 столовые ложки овсяных хлопьев
1-2 чубчика чеснока
горсть зеленого лука и петрушки
масло растительное
соль и молотый перец — по вкусу
Для панировки:
мука
2 яйца
соль и молотый перец — по щепоткеПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы и репчатый лук мелко нарезать. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить грибы, перемешать и тушить на небольшом огне до испарения жидкости. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, яйца, овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
Готовые колбаски сложить в сотейник и пропарить 1-2 минуты под крышкой.
Обжаренные с луком грибы тоже пропустить через мясорубку, добавить к фаршу.
Хорошо перемешать и слегка отбить фарш, поставить в холодильник на 1 час.Сформовать колбаски. Каждую колбаску обвалять в муке и дать постоять 1-2 минуты, чтобы мука немного впиталась. В миске слегка взбить два яйца с щепоткой соли и перца.
Каждую колбаску окунуть в яичную смесь и обжарить на небольшом огне в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Готовые колбаски сложить в сотейник, добавить немножко воды и пропарить колбаски 1-2 минуты под крышкой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
6-7 крупных картофелин
400 г опят
1 луковица.
1 стакан жирных сливок или сметаны
100 г сыра
сливочное масло для смазывания формы
зубчик чеснока для натирания формы
Специи
Итальянские травы сухиеПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить и отварить не до полной готовности, минут 5-7.Грибы поджарить, добавить лук, соль, перец.
Форму смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Выложить картофель ломтиками в один слой. Сверху — грибы с луком. Затем опять картофель.
Сливки смешать с сыром, солью, травами и залить запеканку. Поставить в духовку запекать до поджаристой корочки.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ «ПО-СЕЛЯНСКИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 кг белых грибов (подосиновиков или лисичек)
1/2 кг картофеля
1/2 литра воды
1 большая луковица
1 большая морковь
растительное масло для жарки
соль, перец, петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой и обжарить на сильном огне.
Грибы готовятся быстро, особенно белые.
Картофель нарезать соломкой и выложить на сковороду к луку и моркови. Жарить их вместе, помешивая, минут 5.
Затем переложить в казан, посолить, поперчить, влить воды, убавить огонь и тушить до готовности.
Тем временем помыть грибы и нарезать их крупными кусками.
Выложить сверху на картофель, добавить (если надо) воды и закрыть крышкой — пусть пропотеют и обмякнут, только после этого перемешать. Грибы готовятся быстро (особенно белые), Как только картошка будет готова — можно выключать. Посыпать сверху петрушкой.
ИСТОЧНИК:http://www.kleo.ru/items/house/bluda_iz_gribov.shtml
ФРИТТАТА С ЛИСИЧКАМИ И БЕКОНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ150 г свежих лисичек
4 яйца
100 мл молока
3 ломтика бекона
1 ломтик хлеба
любой твердый сыр
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как следует промыть лисички от земли и грязи. Выложить на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Положить их на хорошо разогретую сковороду (без масла). Подождать 5-7 минут, пока выйдет вся вода. Затем добавить масло и обжарить грибы до легкой золотистости. Достать лисички из сковороды и отставить в сторону.
В эту же сковороду отправить порезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба. Обжаривать 3-5 минут.
Готовый омлет получается очень воздушным и нежным.
Яйца взбить в миске вместе с солью и молоком.
В два горшочка или кокотницы поровну распределить лисички, бекон и гренки.
Залить молочно-яичной смесью.
Сверху щедро посыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Духовку в процессе не открывать. Готовый омлет немного опадет, но не сильно, он остается очень воздушным и нежным.
ФЕТУЧИНИ С ЛИСИЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250-300 г пасты фетучини
300 г свежих лисичек
100 мл. сливок (жирность 20 %)
70 г варено-копченой грудинки
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лисички хорошо промыть. Большие разрезать, маленькие оставить, как есть.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и 1 столовой ложки растительного масла до прозрачности.
Добавить нарезанную грудинку и обжарить на небольшом огне 3-4 минуты.
Добавить лисички и готовить также на небольшом огне 10-15 минут.
Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты, пока сливки немного не выпарятся.
Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.
Одновременно с грибным соусом приготовить пасту. Фетучини нужно отварить в подсоленой воде согласно инструкции.
Готовые фетучини заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом.
МЯСНЫЕ КОЛБАСКИ С ОПЯТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г свиной шейки
300 г опят
1-2 луковицы
2 яйца
2 столовые ложки овсяных хлопьев
1-2 чубчика чеснока
горсть зеленого лука и петрушки
масло растительное
соль и молотый перец — по вкусу
Для панировки:
мука
2 яйца
соль и молотый перец — по щепоткеПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы и репчатый лук мелко нарезать. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить грибы, перемешать и тушить на небольшом огне до испарения жидкости. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, яйца, овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
Готовые колбаски сложить в сотейник и пропарить 1-2 минуты под крышкой.
Обжаренные с луком грибы тоже пропустить через мясорубку, добавить к фаршу.
Хорошо перемешать и слегка отбить фарш, поставить в холодильник на 1 час.Сформовать колбаски. Каждую колбаску обвалять в муке и дать постоять 1-2 минуты, чтобы мука немного впиталась. В миске слегка взбить два яйца с щепоткой соли и перца.
Каждую колбаску окунуть в яичную смесь и обжарить на небольшом огне в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Готовые колбаски сложить в сотейник, добавить немножко воды и пропарить колбаски 1-2 минуты под крышкой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
6-7 крупных картофелин
400 г опят
1 луковица.
1 стакан жирных сливок или сметаны
100 г сыра
сливочное масло для смазывания формы
зубчик чеснока для натирания формы
Специи
Итальянские травы сухиеПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить и отварить не до полной готовности, минут 5-7.Грибы поджарить, добавить лук, соль, перец.
Форму смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Выложить картофель ломтиками в один слой. Сверху — грибы с луком. Затем опять картофель.
Сливки смешать с сыром, солью, травами и залить запеканку. Поставить в духовку запекать до поджаристой корочки.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ «ПО-СЕЛЯНСКИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 кг белых грибов (подосиновиков или лисичек)
1/2 кг картофеля
1/2 литра воды
1 большая луковица
1 большая морковь
растительное масло для жарки
соль, перец, петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой и обжарить на сильном огне.
Грибы готовятся быстро, особенно белые.
Картофель нарезать соломкой и выложить на сковороду к луку и моркови. Жарить их вместе, помешивая, минут 5.
Затем переложить в казан, посолить, поперчить, влить воды, убавить огонь и тушить до готовности.
Тем временем помыть грибы и нарезать их крупными кусками.
Выложить сверху на картофель, добавить (если надо) воды и закрыть крышкой — пусть пропотеют и обмякнут, только после этого перемешать. Грибы готовятся быстро (особенно белые), Как только картошка будет готова — можно выключать. Посыпать сверху петрушкой.
ИСТОЧНИК:http://www.kleo.ru/items/house/bluda_iz_gribov.shtml
Комментарии