Минтай многие не считают одним из лучших представителей рыб, а зря, ведь из этой недорогой рыбки можно при желании готовить настоящие деликатесы, такие что пальчики, как говорится, оближешь!
Минтай можно готовить как угодно: жарить, тушить, варить, запекать – но общераспространенное мнение гласит, что как не готовь эту рыбу, «благородной» ее не сделаешь. Но ведь настоящий кулинар способен превратить в деликатес даже самые простые продукты! Этим мы сегодня и займемся. В этой подборке – 5 замечательных рецептов, с которыми в духовке из минтая можно приготовить просто шикарные блюда.
Рецепт первый: Запеченный минтай со свеклой, луком и сыром
Понадобится: 500-600г филе минтая, 3 свеклы отварных, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. сыра тертого, зелень, соль.
Как запечь минтай со свеклой и луком. Нарезать филе минтая кусочками, выложить в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанный кольцами лук и кусочки отварной свеклы. Полить все сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запечь блюдо 10-15 мин в разогретой до 200градусов духовке. Перед подачей посыпать зеленью.
Кажется, что слишком просто? Так и есть, а блюдо, тем не менее, получается очень вкусным. Впрочем, то же можно сказать о следующем рецепте.
Рецепт второй: Минтай, запеченный в фольге под майонезом
Понадобится: 1кг филе минтая, 2 луковицы, лавровый лист, сок лимона, специи по вкусу, перец, майонез, соль.
Как приготовить минтая в фольге. Сложить лист фольги вдвое, натереть рыбу специями, солью, перцем, полить соком лимоном, посыпать раскрошенным лавром и обложить луком, обмазать майонезом. Обернуть рыбу фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Можно заменить в этом рецепте майонез сметаной или натуральным йогуртом.
Хочется чего-то поинтереснее? Нафаршируйте минтай перед запеканием в духовке.
Рецепт третий: Фаршированный минтай
Понадобится: 1кг минтая, 3 помидора, 3 ст.л. шпика, 2 ст.л. растительного масла, красный перец, соль.
Как приготовить фаршированный минтай. Выпотрошить рыбу, промыть, натереть солью и перцем. Мелко нарезать шпик и помидоры, перемешать, нафаршировать брюшко рыбы, полить маслом, обернуть фольгой и запечь 15 мин в разогретой до 200градусов духовке.
Ну а приготовленное по следующему рецепту блюдо уже может покорить даже настоящих гурманов.
Рецепт четвертый: Минтай, запеченный под огуречно-ореховым соусом
Понадобится: 100г грецких орехов, 3 филе минтая, 2 маринованных огурца, 1 пучок зелени, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев, соль.
Как запечь минтай с огуречно-ореховым соусом. В блендере измельчить орехи с зеленью и огурчиками, приправить смесь специями, перемешать со сметаной. Нарезать филе порционными кусочками, натереть перцем и солью, с двух сторон обжарить на масле. Смазать сливочным маслом форму, выложить рыбу, полить соусом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке.
Блюда в горшочках – это отдельная тема, которая, как правило, воодушевляет всех любителей вкусно поесть. В горшочках готовят любые продукты, и рыбу тоже можно так приготовить, особенно если это минтай.
Рецепт пятый: Приготовление запеченного минтая с овощами в горшочках
Понадобится: 700г минтая, 200г сметаны, 8 клубней картофеля, по 2 луковицы и моркови, щепотка соли, черный перец, приправы для рыбы.
Как приготовить минтай в горшочках в духовке. Рыбу очистить, удалить кости, разделать на филе, промыть, нарезать крупными кусочками. Очистить овощи, крупно нарезать морковь и картофель, лук – полукольцами. Выкладывать в горшочки слоями: картофель, затем лук, морковь и последней рыбу. Положить в каждый горшочек немного масла. Для сметанного соуса перемешать сметану с кипяченой водой, специями, солью, влить соус в горшочки. Поставить горшочки в духовку, включить температуру 200градусов, готовить около часа.
Минтай может быть очень вкусным, и, приготовив его по одному из этих рецептов, вы сможете впечатлить блюдом из этой рыбки всех!
Комментарии
понравился рецепт от Галины
Мне надо рецепт минтая с картошкой но без заморочек с обжариванием.
Попробую приготовить филе минтая под орехово-огуречным соусом, хотя практически все рецепты привлекли мое внимание.Спасибо за интересный сайт1
Заинтересовал рецепт минтай со свеклой.
Спасибо за рецепты!
Огромное спасибо за рецепты! Очень вовремя, т.к. мясо - дорогое удовольствие.
Спасибо большое за рецепты!Все хочется попробовать!
Спасибо большое за прекрасные рецепты!
Спасибо за рецепты! Вечером приготовим салатик с тунцом.
хорошие рецепты. спасибо!
очень интересно-минтай со свеклой,попробую.
Спасибо за подборку,сейчас буду готовить.
Спасибо за подборку,пошла готовить.
Спасибо за рецепт! Беру в свою копилку, обязательно приготовлю.
Спасибо за подборку, очень интересные рецепты.
Сегодня готовила запеченный минтай со свеклой, луком и сыром,и хочу сказать вам дорогие,что 15 минут запекания в духовке маловато будет!! У меня запекалось до готовности 30 минут) Необходимо учитывать что,когда ставите в духовку сковороду,то необходимо дать время на нагревание и её,то есть температура уходит на нагрев сковороды. А вообще блюдо супер!! Смакота!
Спасибо за рецепты,очень нравятся.Не просто рыбка одна,а со всякими добавками.Это намного вкуснее.
Мне очень все понравилось. Вкусняшки.
Супер!!! Спасибо!
Рецепты приготовления из минтая очень интересные,я все попробую.
СПАСИБО
спасибо !
Большое спасибо!
Спасибоза прекрасные рецепты!!!
Любим минтай.Добавили разнообразия в приготовлении.Жаль что не попадается крупный минтай для фаршировки.
Спасибо за рецепты, если бы еще кто-нибудь приготовил...
Очень хорошие рецепты.Рыбка вкусная,сочная.Спасибо!!!
Мне кажется в горшочке будет вкусно,надо приготовить.
Все рецепты из филе минтая. А я беру целую рыбу, отрезаю голову и хвост, спинные плавники отрезаю ножницами, удаляю внутренности и вырезаю брюшные плавнички. Смешиваю 1 дес.л. (без верха) майонеза с солью и специями к рыбе. Этой смесью промазываю рыбу изнутри и немного снаружи. Внутрь рыбы закладываю мелко порезанный лук (можно обжарить, но так полезнее) + немного лимонного сока. Заворачиваю в фольгу и на противень спинкой вниз. Запекаю 20 минут на 6 (200 градусов). Перед самой подачей на стол открываю фольгу, с помощью ножа и вилки отделяю филе рыбы, удаляю хребет с реберными костями. Можно подавать с кожей, можно без. Только перед подачей взбрызнуть лимонным соком для свежести. Вот такое мясо рыбы не только вкусное, но и сочное! А вы филе...
Галина,рецепт N3!Фаршированный минтай!
Любая рыба в фольге получается изумительно вкусной, нежной.
А я люблю минтай.Мне понравился пятый рецепт, который сегодня и приготовлю. Спасибо за рецепты!