Если на вашем огороде или участке растет тыква, или же у вас есть возможность приобретать свежую тыкву на рынке, то вы можете приготовить из этого овоща массу очень полезных и вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этой статье.
Тыква – почти настолько же популярный овощ как, например, картофель, и увидеть ее можно практически на каждом огороде. Благодаря своей кулинарной универсальности и полезности она испокон веков выращивается в нашей стране и не только, причем, всеми слоями населения – от обеспеченных людей до самых бедных.
Эту особенность даже отразил Ш.Перро в сказке «Золушка» – он сделал карету именно из тыквы, как из овоща, который всегда есть на кухне даже в самых бедных семьях.
Из тыквы можно приготовить массу самых разнообразных блюд, ее можно тушить, варить, запекать и т.д. Однако за века употребления этого замечательного овоща в пищу среди всех возможных блюд, которые можно приготовить из тыквы, выделились те, которые приходятся по вкусу наиболее широкому кругу людей. Проще говоря, сформировался список рецептов, по которым из тыквы можно приготовить самые вкусные блюда. Об этих блюдах мы и поговорим сегодня.
Тыква – тот самый продукт, с которым можно воплотить мечту многих людей много есть, но при этом не прибавлять в весе. Кроме того, регулярное употребление тыквы в пищу способствует омоложению и восстановлению клеток кожи, поддержанию хорошего настроения. Тыква широко используется в диетическом и детском питании, так как она прекрасно усваивается организмом, в ней очень много витаминов А и Е, железа и других полезных веществ.
Рецепты самых вкусных блюд из тыквы
Разнообразные супы, каши, оладьи, запеканки, выпечка, салаты, ризотто, десерты, варенье и даже кофе – все это можно приготовить из тыквы. Существует масса рецептов, благодаря которым этот овощ может появляться в ежедневном рационе каждый раз в новом амплуа, но мы поговорим только о тех из них, которые за века употребления тыквы в пищу стали самыми популярными.
Предпочтительный способ приготовления тыквы зависит от ее сорта: летние сорта имеют более нежную, мягкую мякоть, а зимние – более плотную. Кстати, тыкву зимних сортов можно просто хранить целиком в прохладном месте в течение нескольких месяцев, и при этом она не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.
Считается, что чем меньше тыква, тем она вкуснее, поэтому рекомендуется выбирать для приготовления тыквочки весом от 3 до 5 кг. Однако это не мешает любителям этого овоща выращивать экземпляры гигантских размеров.
В США фермер К. Стивенс вырастил самую большую в мире тыкву, вес которой составил 821,2кг – это мировой рекорд, зафиксированный Книгой Рекордов Гиннеса.
Подготовка любой тыквы к приготовлению заключается в следующем: овощ нужно разрезать, удалить семена, очистить от кожицы и далее его готовят, исходя из рецепта и сорта тыквы, однако в зависимости от рецепта может быть предусмотрено иное. К примеру, тыкву можно целиком нафаршировать. Именно с такого интересного рецепта мы и начнем.
Рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
Понадобится: 2 тыквы весом около 1кг каждая, 2 куриные грудки, сметана, молотый черный перец, соль, специи по вкусу.
Как нафаршировать тыкву. Срезать «макушки» тыковок – это будут крышечки, которыми мы накроем фаршированную тыкву при запекании. С крышечек и из нижних частей тыквы убрать семена, вырезать из нижних частей мякоть, но так, чтобы остались толстые стенки, потереть мякоть на терке. Грудки курицы мелко порубить, соединить с тертой мякотью тыквы, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, добавить сметану, перемешать и выложить в тыквенные чашечки. Накрыть чашечки тыквенными крышечками, поставить тыквы на противень, налить в него воду так, чтобы ее уровень был не менее 2 см и запечь фаршированную тыкву около часа при температуре 180 градусов.
Нафаршировать тыкву можно и другими видами мяса, и мясом с грибами и еще массой других вариантов начинки.
Говоря о самых популярных блюдах из тыквы, нельзя не упомянуть тыквенно-пшенную кашу – одно из самых распространенных в нашей стране испокон веков блюд с этим овощем.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Понадобится: тыква, пшено, изюм, сливочное масло, молоко, корица, сахар, соль.
Как сварить пшенно-тыквенную кашу. Срезать макушку небольшой тыквы, вынуть семечки, выложить в тыкву промытое пшено, изюм, влить молоко, всыпать корицу по вкусу, перемешать, положить сахар и масло, накрыть срезанной верхушкой тыквы. Поставить тыкву в огнеупорную посуду, влить стакан воды и томить тыкву в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1,5часов.
Можно приготовить тыквенно-пшенную кашу и иначе – не фаршируя тыкву, а обычным способом. Но именно так готовили ее наши прабабушки и далекие предки.
Очень популярен во всем мире тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть частью рациона каждого человека, который стремится к правильному питанию.
Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с телятиной
Понадобится: 500 г тыквы, 300г телятины, 20г сливочного масла, 1 клубень картофеля, ½ луковицы, зелень сельдерея, мускатный орех, соль.
Как приготовить суп-пюре из тыквы. Телятину промыть, залив водой, довести до кипения, затем вылить воду и промыть мясо и кастрюлю. Опять положить мясо в кастрюлю, влить холодную воду, на слабом огне варить 1,5-2 часа, снимая пену. Очистить и нарезать овощи одинаковыми кубиками. В толстодонной кастрюле растопить сливочное масло, выложить нашинкованный лук, до прозрачности обжарить, затем положить картофель и жарить еще 2-3мин, затем добавить кубики тыквы, жарить до легкого осветления тыквы, затем подлить немного бульона от мяса (он должен покрыть овощи), накрыть крышкой и потушить до готовности продуктов. Пюрировать готовые овощи погружным блендером, по вкусу развести бульоном до нужной густоты, подсолить и приправить мускатом, положить нарезанное мясо, зелень сельдерея, довести до кипения и снять с плиты.
Приготовить этот суп можно и без мяса, и с другими видами мяса – курицей, свининой, говядиной и т.д.
Конечно, рецептов супа из тыквы существует немало, так, еще один популярный вариант его приготовления – из запеченной тыквы.
Рецепт супа из запеченной тыквы
Понадобится: 500 г тыквы, 150 г сыра, 1 луковица, 3 стакана бульона овощного, 1 стакан сливок (любая жирность), по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла, зелень.
Как приготовить суп из запеченной тыквы. Тыкву разрезать пополам, убрать семена, обмазать изнутри растительным маслом, срезами вниз уложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Лук мелко нашинковать, до прозрачности обжарить на сливочном масле. Очистить запеченную тыкву от кожицы, мелкими кубиками нарезать, положить к луку, жарить до зарумянивания, переложить овощи из сковороды в кипящий бульон, перемешать, на минимальном огне под крышкой проварить 15мин, затем пюрировать суп блендером, влить сливки, перемешать и довести до кипения, не кипятить и сразу убрать с огня. Положить в готовый суп сыр, подать, посыпав зеленью.
Наряду с первыми и вторыми блюдами очень популярной является и разнообразная выпечка из тыквы – пироги, кексы, маффины.
Рецепт тыквенного пирога
Понадобится: 600г печеной тыквы, 250г сливочного масла, по 4 яйца и стакана муки, 1,5 стакана сахара, по ½ стакана измельченных грецких орехов и изюма б/к, 1-2 ч.л. молотой корицы.
Как приготовить пирог из тыквы. Выложить тыкву в форму для запекания, до готовности запечь в духовке в течение примерно часа, дать остыть, затем ложкой отделить мякоть от кожуры, размять ее или пюрировать блендером. Соединить в большой емкости корицу с мукой, положить сахар и масло, нарезанное кусочками, смешивать все примерно 20 сек на самой большой скорости блендера/миксера, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Растереть яйца с тыквенным пюре, добавить к крошке, смешивать 10 сек до однородности, положить орехи и изюм, перемешать тесто. Смазать форму для пирога сливочным маслом, припудрить мукой, вылить в нее тесто, разровнять его и запечь пирог при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна выходить из пирога сухой. Готовый пирог, достав, оставить на 5 мин в форме, затем переложить остывать на решетку. Украсить пирог можно сахарной пудрой, сливками, глазурью.
Нельзя не упомянуть и тыквенные оладьи – это одно из наиболее популярных блюд, которые готовят с этим овощем во всем мире.
Рецепт приготовления оладий из тыквы
Понадобится: 1кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, растительное масло, сахар, соль, мед.
Как приготовить тыквенные оладьи. На мелкой терке потереть мякоть тыквы, всыпать сахар и соль, муку, вымесить однородное тесто без комочков. Готовить оладьи, выкладывая тесто на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания и подавать с медом.
Тыква – это очень доступный, недорогой и при этом крайне полезный овощ, из которого можно готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Не упустите возможность ввести в свой рацион столь замечательный продукт, и за это организм обязательно вас отблагодарит прекрасным самочувствием и крепким здоровьем!
Комментарии
Начну, пожалуй с оладушков. Думаю ребенку моему понравятся....
СПАСИБО!
ммм прям оладушек захотелось....
Спасибо за рецепты
К супу-пюре из тыквы подойдут горячие хлебцы с копченой корейкой.
Хорошие рицепты!
большое спасибо !!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С П А С И Б О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АБДУЛАЕВА ГАЛИЯ БЛАГОДАРИМ ЗА РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ТЫКВЫ!
абалденные оладьи!!! советую!
спасибо за подсказку
Спасибо за рецепты класс!!!
ЛЮБИМ ТЫКВУ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ КУШАЕМ А СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ
ЛЮБЛЮ ТЫКВУ!!!!!!!! Спасибо за рецепты!
УРРААА я нашла здесь то что искала спасибо Овкусе.ру
оладьи из тыквы не понравились, пристают к сковородке, а внутри остаются жидкими, намучилась при жарке, потом все вылила в противень и запекла и запеканка не фонтан.
Спасибо за хорошие рецепты!
Класс!
В этом году у нас тыквы так много
Спасибо за подборку.
класс