Котлеты в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, нектарин, творог, растительное масло, картофель, фарш, луковица, сыр, брокколи, гречка

В связи с тем, что все больше кулинаров используют для приготовления различных блюд современную технику, такую как пароварки, аэрогрили и мультиварки, у многих, как правило, в начале пользования этими устройствами, возникают вопросы о том, как приготовить в них то или иное блюдо. Сегодня мы поговорим о котлетах и их приготовлении в таком замечательном устройстве как мультиварка.

Наши мамы и бабушки в своем арсенале имели только такие устройства как электрические и газовые плиты, а кто-то и русскую печь. Сегодня возможностей у хозяек намного больше: котлеты можно готовить и в духовке, и на плите, и на пару, и в мультиварке, и на гриле. У каждого варианта есть свои преимущества и тот способ, который будет идеальным именно для вас, будет зависеть исключительно от вашего вкуса. Многим котлеты, приготовленные в мультиварке, кажутся более аппетитными и вкусными, а все потому, что в этом устройстве блюда не столько жарятся или варятся, сколько томятся, получаясь очень ароматными и сочными. Поэтому поговорить о приготовлении котлет в мультиварке, бесспорно, стоит отдельно.

Как готовить котлеты в мультиварке

Какие котлетки у вас получатся, зависит от выбранного режима, а режимы могут быть разными в зависимости от функциональности вашего устройства. Как правило, для приготовления котлет используются такие режимы как варка на пару, жарка и выпечка.

В случае с режимом «пароварка» все очевидно: такие котлеты получаются нежными, но без хрустящей корочки, а, значит, диетическими и полезными. На режиме «выпечка» котлеты, как правило, сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем закрывают крышку мультиварки и томят еще 20-30 мин в зависимости от размера котлет и мяса. На режиме «жарка» котлеты жарят так же, как на сковороде – они получаются с зажаристой корочкой сочными внутри, но более калорийными.

Алгоритм приготовления котлет в мультиварке, по сути, такой же, как и при обычном приготовлении: нужно подготовить фарш, сформовать котлеты и подвергнуть их термической обработке до готовности. Но если вы стали счастливым обладателем такого многофункционального устройства как мультиварка, то поступить можно намного хитрее и интереснее. Так, готовить котлетки можно одновременно с гарниром – посуды марается меньше, а вы тратите минимум времени на готовку.

Рецепт приготовления котлет с картофелем в мультиварке

Понадобится: 600-700 мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сыр твердый, картофель для гарнира, специи по вкусу, зелень, перец, соль.

Как приготовить в мультиварке котлеты с картофелем. Приготовьте фарш, мелко порубив мясо ножом или пропустив его через мясорубку – использовать можно любой фарш, в том числе смешанный. Лук перекрутить в мясорубке, добавив при желании размоченный в молоке мякиш хлеба и чеснок, соединить все с мясным фаршем, вбить яйцо, приправить специями, добавить рубленую зелень, поперчить и посолить, тщательно перемешать. Сформовать котлеты.

Чтобы котлеты в процессе приготовления лучше держали форму, а вкус их получился более насыщенным, дайте ему после смешивания с остальными ингредиентами настояться в холодильнике несколько часов.

Выложить котлеты в контейнер мультиварки для варки на пару, который устанавливается над основной чашей, смазав его предварительно небольшим количеством растительного масла. Уложить на каждую котлету по пластику сыра. Очистить и нарезать картофель произвольно, но не слишком крупно, уложить в чашу мультиварки, приправить специями, подсолить, залить водой так, чтобы она его почти полностью покрывала. Установить сверху над картофелем чашу пароварки с котлетами. Готовить котлеты и гарнир на режиме «выпечка» в течение 40-50 мин до готовности. С картофеля слить воду и приготовить пюре.

Можно все приготовить так, как указано в рецепте, но немного иначе поступить с картофелем. Перед тем, как устанавливать сверху чашу пароварки с котлетами, на режиме «выпечка» или «жарка» обжарить картофель до подрумянивания на масле, затем можно налить воду и довести все до готовности, поставив сверху котлеты, но не пюрировать картофель, или же его можно залить каким-либо соусом, например сметанным и приготовить еще вкуснее в соусе.

Многофункциональность таких современных устройств как мультиварка создана специально для того, чтобы этим можно было пользоваться – вы сэкономите время и приготовите вкуснейший обед или ужин для всей семьи, в процессе приготовления которого сможете заниматься своими делами по дому. Сделать таким образом можно любые котлеты – из рыбы, мяса, курицы, овощей, гарнир также может быть любым, для риса или гречки в таком случае следует использовать соответствующий режим мультиварки, предназначенный специально для их приготовления (обычно это «рис/гречка», «варка»), а для овощных гарниров можно использовать режим «тушение».

В мультиварках режимы «жарка» и «выпечка» взаимозаменяемы, за исключением того, что выпечку на режиме жарки вы приготовить не сможете. А для приготовления котлет это правило работает на 100%.

Конечно, можно приготовить одновременно гарнир с котлетами и так, чтобы последние были и с аппетитной румяной корочкой. Это можно сделать следующим образом.

Рецепт приготовления румяных котлет с макаронами в мультиварке

Понадобится: 6 котлет, 2 помидора крупных, 1 луковица, 0,5 кабачка, макароны, вода, специи по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты с макаронами в мультиварке. Мелко нарезать лук, вместе с нарезанными произвольно кабачком и очищенными от кожицы помидорами измельчить в блендере. Раскалить масло в мультиварке и на режиме «выпечка» или «жарка» обжарить котлеты по 10 мин с каждой стороны до румяной корочки. Котлеты достать, в чашу выложить овощную смесь, включить режим «тушение», довести до кипения, всыпать макароны, влить воду так, чтобы она почти покрывала макароны. Котлеты выложить в чашу пароварки и установить над макаронами. Готовить все на режиме «тушение», закрыв мультиварку крышкой до готовности макарон и котлет около 15-25 мин.

Попробуйте с помощью мультиварки приготовить вкусные котлеты с гарниром на обед или ужин, это быстро, удобно и очень просто!

127

Похожие блюда

Комментарии

Klavdia18 апреля 2015
#0

Котлеты на пару ещё не готовтла, надо попробовать.

#0

СПАСИБО!!! У ВАС ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Rada201427 июня 2014
#0

я люблю котлетки на пару. особенно вкусно и полезно получается с овощным пюре. такое блюдо подойдёт даже для малышей до года http://happymums.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5/

Вера26 ноября 2013
#0

все вместе еще не пробовала, сегодня же попробую

#0

я готовлю котлеты с гарниром на програме пар 25 мин

#0

так тоже готовлю экономлю время

#0

надо приготовить

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]