Овощное рагу с баклажанами: 6 рецептов

Для приготовления нам потребуется:
молоко, растительное масло, капуста, помидор, грибы, овощи, сельдь, простокваша, баклажаны

Фото: edasovkusom.ucoz.ru

Совсем скоро лето, а это значит, что мы сможем наслаждаться свежими сезонными овощами, налитыми витаминами и настоящим вкусом. И, конечно, с ними захочется готовить вкусные ароматные овощные рагу – один из самых распространенных вариантов овощных блюд. В этой статье мы расскажем об овощных рагу с баклажанами, которые любят многие.

Овощные рагу, с какими бы овощами они ни готовились, всегда получаются очень ароматными. Конечно, если овощи сезонные. Из того, что продается в супермаркетах, вкусное овощное рагу не сделаешь – получится лишь жалкое подобие настоящего ароматного аппетитного рагу, которое делается из сезонных овощей, не говоря уже об отсутствии пользы такого блюда, если оно приготовлено из искусственно выращенных продуктов. Но не будем о грустном. Все же, это замечательно, что в наше время можно круглый год наслаждаться овощными блюдами, и иногда в охотку можно сделать их и из магазинных овощей. В общем, этот пост для тех, кто уже не в силах сдерживаться в ожидании первых урожаев лета, и для тех, кто терпит, не покупая магазинных овощей, и всесторонне готовится к сезонным, в том числе собирая интересные рецепты.

Рецепт первый: Овощное рагу с баклажанами «Самое простое»

Фото: ladyspecial.ru

Понадобится: 300г белокочанной капусты, по 100г помидоров и растительного масла, по 3 баклажана и клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, соль.

Как приготовить простое овощное рагу с баклажанами. Очистить баклажаны и картофель, крупно нарезать примерно одинаковыми кубиками, а капусту нашинковать тоже кубиками, не соломкой. Обжарить каждый овощ отдельно на масле, затем слоями сложить их в глубокую жаропрочную емкость: сначала капусту, затем картофель, сверху баклажаны. Обжарить лук и морковь, добавить к ним томат-пасту или потертые на терке помидоры, потушить 10мин, залить овощи для рагу. Готовить рагу в течение 40-60мин в разогретой до средней температуры духовке или на слабом огне под крышкой на плите.

Следующее рагу имеет почти такой же состав продуктов, который дополняется лишь кабачками, но готовится блюдо несколько иначе.

Рецепт второй: Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Понадобится: 200г капусты, по 2 моркови и баклажана, по 1 кабачку небольшому и луковице, по 2-3ст.л. растительного масла и томатной пасты, уксус столовый 9% – по вкусу, соль.

Как приготовить рагу из баклажанов с кабачками и капустой. Вдоль напополам разрезать баклажаны и кабачок, вниз срезами выложить на смазанный маслом противень, убрать в духовку, нагретую до 180 градусов, до мягкости готовить, дать немного остыть, с баклажана снять кожицу. Очистить и потереть на терке морковь, капусту и лук нашинковать, уложить овощи в сковороду с маслом и до мягкости потушить. Добавить к овощам томат-пасту, уксус, поперчить и посолить, положить нарезанные кабачки и баклажаны, перемешать все и прогреть рагу под крышкой 5-10 мин.

Кого-то может удивить, но баклажаны прекрасно сочетаются даже с таким овощем как тыква.

Рецепт третий: Овощное рагу с баклажаном и тыквой

Понадобится: по 400г баклажана, тыквы и лука репчатого, по 200г помидоров и зелени, 2 грецких ореха, сок лимона, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу с тыквой и баклажанами. Нарезать кубиками мякоть тыквы, баклажаны, порубить мелко лук, потушить овощи все вместе до мягкости, затем добавить нарезанные мелко помидоры, приправить соком лимона или вином, поперчить, посолить рагу, заправить измельченными орехами и прогреть еще несколько минут. Горочкой выложить рагу на порционные тарелки, сверху посыпать зеленью.

Следующий вариант овощного рагу с баклажанами – довольно многокомпонентный по составу ингредиентов, но и блюдо получается очень интересное.

Рецепт четвертый: Овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и кабачками

Фото: hozyaushka.org/

Понадобится: по 2 некрупных кабачка, баклажана, луковицы и красных болгарских перца, по 1 моркови, болгарскому перцу желтому и большому помидору, лавровый лист, мука, черный и душистый перец-горошек, зелень, перец, сахар, соль.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, перцем и кабачками. Очистить баклажаны и соломкой нарезать, обжарить слегка на масле. Так же нарезать кабачки, тоже их отдельно обжарить, присыпав немного мукой. Лук нашинковать полукольцами, обжарить, добавить тертую морковь, потушить 2мин, положить кабачки и баклажаны, сладкий перец, нарезанный соломкой, измельченный помидор без кожицы, перемешать, заправить горошинами перца, лавром, потушить под крышкой на слабом огне до готовности всех овощей около 40мин, подсолить рагу в конце тушения, заправить ¼ ч.л. сахара, перемешать, также заправив рагу зеленью укропа или кинзы.

Сделать овощное рагу еще аппетитнее можно, добавив в него сыр – такой вариант очень понравится детям.

Рецепт пятый: Рагу овощное с баклажанами и сыром

Понадобится: 100г тертого сыра, 4 помидора, по 3 баклажана, сладких перца и кабачка, по 1 зубчику чеснока и луковице, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и сыром. Кольцами нарезать сладкий перец, очистить баклажаны, нарезать кубиками, кружками нарезать кабачки, очистить от кожицы помидоры и каждый разрезать на 8частей, нашинковать лук и перемешать его с толченым чесноком, обжарить на масле. Добавить к луку с чесноком подготовленные овощи, лавр, черный перец, потушить 5-10мин на медленном огне. Выложить овощную массу в керамический огнеупорный горшочек или противень, смазанный маслом, посыпать сверху сыром, сбрызнуть сливочным маслом, запечь овощи до румяной корочки и готовности.

Ну а последний рецепт, как всегда – самый оригинальный. Это овощное рагу из баклажанов с яблоками.

Рецепт шестой: Рагу овощное из баклажанов и яблок

Понадобится: 500г баклажанов, 300г яблок, соль, соус – 500г помидоров, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. томат-пасты, рубленой петрушки и оливкового масла, 1 ст.л. измельченного тимьяна, оформление – сушеная петрушка и тимьян.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и яблоками. Нарезать яблоки и баклажаны кружками по 1см толщиной. Баклажаны пересыпать солью, уложить на дуршлаг и на полчаса оставить. Для соуса все ингредиенты соединить, в блендере или комбайне измельчить до однородности (помидоры должны быть очищены перед этим от кожицы). Промыть баклажаны и обсушить, обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. В жаропрочную форму выложить половину баклажанов, полить 2 ст.л. соуса, выложить сверху слоем яблоки, полить их 2 ст.л. соуса, уложить сверху оставшиеся баклажаны, полить 2 ст.л. соуса. Готовить рагу в течение получаса в разогретой до 220 градусов духовке, подавать горячим, посыпав травами.

Овощное рагу, приготовленное из свежих сезонных овощей покорит всех своим ароматом и вкусом, пробуйте готовить это блюдо по-разному из разных овощей и наслаждайтесь летним меню с пользой для всей семьи!

106

Похожие блюда

Комментарии

Николай Саныч2 дня назад
#0

Замечательные блюда для лета! 6 рецептов и все вкусные! Спасибо!!!

Наталья Сурина8 августа 2015
#0

я очень люблю такие летние-легкие блюда спасибо!!!!!!!

D o23 сентября 2014
#0

otlichnaya podborka,spasibo bolshoe!

Olga19 августа 2014
#0

спасибо большое, мне нравится

#0

спасибо, я люблю такое рагу

#0

Такое рагу я очень люблю. Спасибо!

#0

Готовим на даче на мангале , без мясо скучно , можно добавить тушёночку , курочку ,, печень говяжью или мясо .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]