Предлагаю сделать замечательный горячий дунганский салат. Дунгане, если кто не знает, одно из китайских племен, принявшее в далекие века ислам. Другими словами, это китайцы-мусульмане. Живут они на севере Китая по соседству с тюрками-уйгурами, тоже исповедующими ислам. Этот регион время от времени полыхает восстаниями: и уйгуры, и дунгане отстаивают автономию и право жить в соответствии со своими укладом и верой. Крупные восстания произошли в XX веке. Тогда власти Китая устроили настоящую резню, и сотни тысяч уйгур и дунган ушли в среднеазиатские республики, расселившись в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Культура дунган гармонично вписалась в пеструю мозаику Средней Азии. И своеобразные кулинарные умения пришельцев пришлись по вкусу населению, проживающему там. А многие блюда считаются уже местными.
Для салата возьмем:
- зеленую редьку – 3 средние;
- лук – 2 средние луковицы;
- мясо (баранина, говядина) – по весу вполовину меньше редьки;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- соль;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Редьку порежем на тонкие квадраты.
Лук – полукольцами или четвертькольцами.
В качестве мясной составляющей желательно брать говядину или баранину. Его нужно зачистить от сухожилий и соединительных тканей, чтобы мясо при жарке не скукожилось, и порезать тоже тонкими квадратами. Очень неплохо получается с куриным филе. А я в этот раз взял филе индейки.
Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его нагреваем. Опускаем в масло мясо , помешивая, обжариваем. Если это говядина или баранина, то до бежевого цвета, если птица, то до очень легкого румянца. В это время будущий салат нужно посолить.
Затем опускаем лук. Перчим его красным и черным перцем и, мешая, обжариваем до прозрачности и легкого золочения.
И, наконец, опускаем редьку, которую, помешивая, обжариваем пару минут.
После этого наливаем в сковороду где-то полстакана горячей воды, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 15-20 минут. В это время порежем зеленый лук длинненькими перьями. По окончании тушения положим его в салат и перемешаем.
Салат получается очень нежным, в меру острым и довольно необычным на вкус. Особенно хороша подливка, образующаяся во время термической обработки. Вымакивать ее свежим хлебом одно удовольствие. Из названия салата вовсе не следует, что употреблять его нужно только горячим. В холодном виде он нисколько не уступает своей горячей ипостаси.
Комментарии