Фото: 4damki.ru
В летнюю жару потребность организма в мясной пище заметно ослабевает. Хочется чего-то вкусного, насыщенного, ароматного, но не тяжелого. В такой момент на помощь приходят крупы. Предлагаем прекрасный рецепт питательного витаминного блюда – гречки с грибами и луком и морковью.
Эта оригинальная каша выручит вас и в дни поста. Она очень аппетитно пахнет, некоторые хозяйки готовят ее без специй: грибы, лук и гречка сами по себе создают фантастический ансамбль. Гречка с грибами и луком и морковью понравится даже радикальным мясоедам.
Если вы готовите это блюдо в дни поста, исключите лишь один ингредиент – сливочное масло. Его отсутствие можно компенсировать раздавленным чесноком и зеленью.
Время приготовления: 35 минутИнгредиенты
грибы, 300 г гречка, 0,5 стакана морковь, 1 шт. луковица, 1 шт. сливочное масло, 25 г растительное масло, для жарки зелень, пучок соль, по вкусуКак приготовить гречку с грибами и луком и морковью
Фото: pranafood.ru
Шинкуем лук, натираем на терке морковь. Обжариваем их минут 5 на растительном масле до мягкости при средней температуре.
Грибы берем любые. Если у вас свежие шампиньоны или вешенки, режем их полосками. Если сухие, сначала замачиваем их на час, потом отвариваем 10 минут, после этого режем.
Кладем грибы к моркови с луком, добавляем щепотку соли и обжариваем минут 7.
Высыпаем в сковороду промытую гречневую крупу. Добавляем воду – стакан воды на полстакана крупы. Накрываем крышкой, тушим при небольшой температуре минут 20, время от времени помешивая.
Солим по вкусу, кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.
Приятного аппетита!
Данный рецепт вам в помощь и в том случае, если в холодильнике стоит недоеденная вареная гречка. Вы можете приготовить по рецепту зажарку, а в конце смешать ее с вареной гречкой и немного потушить.
А у вас в семье любят гречку? С чем вы ее предпочитаете готовить? Придумываете ли авторские рецепты? Расскажите нам в комментариях!
Комментарии
Я давно уже готовлю такую(подобную)гречку,очень вкусно и полезно!
Спасибо.хорошая идея для ужина
Гречневая каша по купечески лучше...
Спасибо!
Очень вкусно гречка с пережаренным луком и кусочками отварного куриного филе
Гречку готовлю постоянно,очень любим её,попробуем с грибами