Фото: youtube.com
Гречка с молоком – одна из первых каш, вводимых в рацион ребенка. Богатый вкус и огромная польза для здоровья делают гречку с молоком одним из самых популярных блюд русской кухни. Приготовим ее сегодня на завтрак!
Аромат гречки не спутаешь ни с каким другим, он вызывает зверский аппетит. Знаменитый физиолог И. П. Павлов утверждал, что в молочной гречневой каше содержится все необходимое для организма. Витамины, находящиеся в гречке, избавляют от варикоза, нормализуют уровень холестерина, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи. Гречка выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Гречка с молоком – находка для худеющих. Существует даже специальная гречневая диета. В гречневой крупе содержится рекордное количество растительного белка, гречка вполне заменяет вегетарианцам мясо.
Парадоксально, но гречка очень калорийна. При этом у нее низкий гликемический индекс, она является медленным углеводом, то есть в кровь попадает совсем немного сахара – столько, сколько требует организм. В жир гречка не откладывается. А в сочетании с молоком она не только вкуснее, но и полезнее, потому что происходит усиление качеств гречишного белка.
У приготовления гречневой каши есть свои тонкости. Прежде чем варить гречку с молоком, переберите крупу. В гречке часто попадается коварный мусор, которым можно повредить зубы.
Для усиления специфического приятного запаха крупу можно предварительно поджарить на сухой сковороде.
Стандартная пропорция для гречки с молоком – стакан крупы на два стакана молока. Кто любит более жидкую кашу, увеличивает по вкусу количество молока. Если вы любите жидкую кашу, берите крупу-ядрицу. Если предпочитаете вязкую, покупайте продел – дробленую крупу.
Рассыпчатая каша получается, если крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, а потом довести до готовности в духовке и залить молоком. Чтобы каша получилась вязкой, в кипящую воду льют молоко, а потом сыпят гречку. Доводят до густоты, переставляют в духовку и еще немного запекают.
От ваших предпочтений зависит, варить крупу в молоке или заливать им сверху. В первом случае крупа размякнет, а во втором останется плотной. Любителям вкусовых экспериментов предлагаем подержать гречку в духовке 20 минут при 180 градусах, а потом заварить ее в термосе тоже на 20 минут. После залить подогретым молоком.
Варят гречку и методом упревания. Сначала поджаривают крупу на сливочном масле в сковороде, заливают подсоленной кипящей водой. Несколько минут гречка варится в сковороде, а потом ее ставят на полтора-два часа в духовку упревать. При подаче заливают молоком.
Время приготовления: 30 минутИнгредиенты
вода, 2 стакана молоко, 2 стакана гречка, 1 стакан сахар, по вкусу соль, щепоткаКак приготовить гречку с молоком
Фото: sportobzor.ru
На две порции каши уходит стакан гречки. Заливаем крупу двумя стаканами воды, ставим на сильный огонь. Как закипит, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Вода за это время выпарится. Наливаем два стакана холодного молока, доводим до кипения на среднем огне. Выключаем плиту, по желанию кладем сливочное масло, накрываем крышкой. Минут через 10 можно подавать.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность: Калории: 138 ккал.Некоторым больше нравится гречка, приготовленная с топленым молоком. Сахар можно заменить медом.
Друзья, а вы любите гречку? Готовите ли ее с молоком? Варите сразу на молоке или сначала на воде? Расскажите нам в комментариях!
Комментарии
вообще с молоком никогда не готовила. Теперь обязательно попробую!