Фото: liveinternet.ru
С приходом поры пикников на природе, одна из причин, по которым многие стремятся отправиться за город – это приготовление шашлыка. Чтобы такая трапеза не доставила вам неприятных сюрпризов, мы расскажем о главных секретах приготовления вкусного шашлыка из говядины.
Шашлык – одно из самых древних блюд, его готовили наши очень и очень далекие предки тысячи лет назад, поджаривая над углями пойманную добычу. И сегодня это блюдо является одним из самых распространенных, что не удивительно, ведь шашлык – это очень вкусно и сытно, а аппетитности жареному мясу не занимать. Только один запах жарящегося шашлыка вызывает обильное слюноотделение, но иногда ожидания не совпадают с реальностью, и ароматный шашлык оказывается резиновым, или подгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы все эти неприятные проблемы вас не коснулись, нужно знать, как правильно готовить шашлык из говядины.
Говядина – мясо, требующее внимания, нередко при неправильном подходе к приготовлению такого шашлыка он получается очень невкусным. Очень важно, прежде всего, правильно выбрать говядину для шашлыка:
Покупайте охлажденное мясо, замороженное всегда получается более жестким и сухим; Не используйте для шашлыка парное мясо, после убоя должно пройти не менее 3-х часов; Для говяжьего шашлыка лучше всего подходят внутренняя часть задней ноги и вырезка с жирком, огузок; Не покупайте готовые шашлычные заготовки – неизвестно, из какого мясо они сделаны, риск того, что шашлык получится невкусным, в разы увеличивается.Маринование говядины для шашлыка
Фото: liveinternet.ru
Говядина требует наиболее длительного маринования. Составы маринада могут быть самыми разными:
Красное вино и красный молотый перец, чеснок, лук, соль; Имбирь, лайм или лимон, соевый соус; Винный уксус, соевый соус, чеснок, сахар, черный молотый перец, оливковое масло; Белое вино, шалфей, сахар, лук, растительное масло, перец; Томатный сок, тертый хрен, растительное масло, херес, сухой базилик, вустерский соус, перец черный молотый; Лук, виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец-горошек, петрушка, соль.Вариантов маринада можно найти очень много, однако не все из них будут действительно хорошими.
Не используйте для маринования говядины уксус и майонез: первый сделает мясо сухим, а второй – насытит его веществами, которые в процессе жарки превратятся в очень вредные для здоровья.
Что касается количества, то маринада должно быть столько, чтобы мясо им было полностью покрыто.
Сделать говядину нежнее поможет легкое отбивание нарезанных кусочков мяса перед маринованием.
Нарезать мясо для говяжьего, как, впрочем и для любого другого шашлыка, нужно средними кусочками: не слишком маленькими – тогда шашлык получится сухим, и не слишком большими – снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов.
Приготовление вкусного и сочного шашлыка из говядины: самое главное
Фото: realkebab.ru
Эти советы и хитрости помогут вам приготовить действительно вкусный говяжий шашлык:
Нанизывайте мясо на шампур, смазанный растительным маслом; Всегда поливайте шашлык из говядины маринадом в процессе готовки; Некоторые предпочитают обмазывать шашлык из говядины растительным маслом перед жаркой – так на нем быстро образуется корочка, не дающая соку выходить из мяса, и делающая его тем самым сочнее; Считается, что лучше всего говядина маринуется под прессом: положив в емкость с маринадом, поставьте на мясо груз, накройте емкость крышкой; Надевать говядину на шампуры следует поперек волокон; Считается, что сочной и мягкой сделать говядину помогает кефир, в нем ее мариновать нужно минимум 8 часов; В маринад для говядины рекомендуется добавлять немного растительного масла; Один из способов сохранить сочность говяжьего шашлыка – поместить его, надев на шампуры, под открытый огонь и быстро обжарить с каждой стороны, и только после этого доводить до готовности над углями.Рецепт сочного шашлыка из говядины с киви
Понадобится: 2 кг говядины, репчатый лук, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 киви, 1 стакан минеральной воды с газом.
Как приготовить шашлык с киви. Нарезать мясо кусочками, засыпать кольцами лука, положить перец-горошек и лавровый лист, добавить очищенный потертый на мелкой терке киви, влить минеральную воду и перемешать. Дать мясу промариноваться минимум 2-3 часа.
Рецепт шашлыка из говядины с овощами
Понадобится: 2 кг говядины, 150 г лука, 50 мл оливкового масла, по 2 цуккини и сладких перца, базилик, черный молотый перец, соль.
Как приготовить говяжий шашлык с овощами. Нарезать мясо, перец нарезать кубиками так, чтобы его можно было надеть на шампур, нарезать кружками, полукружками или четвертинками цуккини – в зависимости от его размера. Чередуя, нанизать мясо и овощи на шпажки, уложить их в контейнер, положить кольца лука, мелко нарезанный базилик, поперчить и посолить, залить оливковым маслом, перемешать, закрыть крышкой. Мариновать такой шашлык нужно 7-8 часов, жарить над углями обычным способом.
Рецепт шашлыка из говядины с ананасом
Понадобится: 500 г говядины, 2 стакана ананаса кусочками, 1 сладкий перец, соевый соус, чеснок.
Как приготовить говяжий шашлык с ананасом. Чеснок мелко нарезать, перемешать с соевым соусом. Нарезать мясо, отбить его, положить в соевый соус и мариновать полчаса. Нанизать мясо, кусочки ананаса и перца, чередуя, на шпажки, жарить до готовности.
Рецепт говяжьего шашлыка по-восточному
Понадобится: 1 кг говядины, 80 мл соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. тертого имбиря, кунжутное масло, чеснок, соль.
Как приготовить говяжий шашлык по-восточному. Нарезать мясо, подсолить. Мед разогреть, имбирь потереть на терке, пропустить чеснок через пресс, перемешать все ингредиенты, залить маринадом мясо, на 4ч оставить, готовить над углями.
Рецепт говяжьего шашлыка с гранатовым соком
Понадобится: 2 кг говяжьей вырезки, 2 кг репчатого лука, 1 л гранатового сока.
Как приготовить шашлык с гранатом. Нарезать мясо кубиками, очистить лук, нарезать его кольцами, уложить в емкость, посыпать рубленой зеленью, молотым перцем, влить сок, перемешать и на 10 часов оставить. За час до жарки посолить мясо, влить оливковое/подсолнечное масло и перемешать. Далее готовить шашлык обычным способом.
Комментарии
Говядины не подходит для шашлыка,как не маринуй мясо всё равно получается суховатым и жестковато,по сравнению со свининой,курицей,бараниной
На праздники будем пробовать!
Представляю, как будет вкусно! РАХМЕТ!!!
С киви очень даже не плохо.
попробуем узнаем
супер такие классные рецепты
Отлично!!!! Я тоже против уксуса в маринаде.Можно сделать вкусный шашлык просто на минералке и специях.
Представляю уже .....
Прелесть!!!
попробовали сегодня, почему то мясо получилось жестким, наверное опять что-то ен так сделала
здорово!!!!!!!!
весна)))
ой уже очень хочу!!!!
Винный, яблочный, виноградный, столовый уксус - это и есть именно УКСУС, но с разными вкусовыми добавками. Действующее вещество там уксусная кислота. Никакой разницы в использовании различный видов уксуса (кроме привкуса исходного сырья) нет. Поэтому эта фраза из текста, совершенно бессмысленна, учитывая все приведенные рецепты маринадов с уксусом: "Не используйте для маринования говядины уксус и майонез: первый сделает мясо сухим, а второй – насытит его веществами, которые в процессе жарки превратятся в очень вредные для здоровья" что касается майонеза, то в нем нет ничего, кроме того же уксуса и масла, используемых во всех рецептах, плюс яйцо и горчица. Какие такие "вредные вещества" получаются из них во время жарки совершенно непонятно.
"учитывая все приведенные рецепты маринадов с уксусом" - варианты с уксусом нашему народу так близки, что видимо их решили все-таки слегка задействовать специально "для любителей", из десятка рецептов в статье дано только 2 рецепта маринада с уксусом. а в майонезе магазинном куча канцерогенов и прочей химии, вред от которых в "жареном" виде еще хуже, вроде бы уже все в курсе, что магазинный майонез далек от "уксуса и масла, ...плюс яйцо и горчица" ))))
Я узнала для себя новое,что говядину нельзя мариновать уксусом.Спасибо за подсказку!!!
красота
спасибо
Представляю, как будет вкусно!
Spasibo,obiasatelno poprobuem,ni rasu ne delali is goviadini,a is teliatini toje mojno?
http://i.ovkuse.ru/images/smilies/rofl.gif