Сегодня многие виды рыбы можно в свежем виде купить в крупных магазинах, что просто замечательно – ведь теперь можно готовить с такой рыбкой действительно полезные и очень вкусные блюда. Одна из самых доступных рыб в этом плане – камбала, будучи очень популярной, она продается повсеместно по весьма доступной цене. Итак, готовим вкусную духовую камбалу с овощами.
Мы уже рассказывали о том, как можно запечь камбалу в духовке. Сегодня же поговорим именно о таких вариантах духовой камбалы, при приготовлении которых используется много овощей. Такая рыбка замечательна тем, что готовится, по сути, сразу с гарниром, в роли которого и выступают овощи.
Запекать камбалу можно практически с любыми овощами: цуккини, помидоры, баклажаны, лук, морковь, картофель, спаржа, сладкий перец – все это прекрасно подойдет к нежному вкусу этой рыбы, также подойдут и любые грибы.
Готовить в духовке с овощами можно как целую камбалу, нафаршировав или просто обложив ее ими со всех сторон, так и нарезанную кусочками или вовсе только филе – выбор за вами.
Рецепт приготовлений запеченной камбалы с пореем и помидорами
Понадобится: 600г камбалы или филе камбалы, по 200г помидоров черри и лука-порея, 2 ст.л. оливок/каперсов, 1 ст.л. майорана, оливковое масло, белый перец, соль.
Как приготовить камбалу с пореем и помидорами в духовке. Если используются тушки камбалы, подготовить их, удалив хвост и плавники, обсушить. Нарезать порей кольцами средней толщины, слегка обжарить на масле пару минут. Помидорки разрезать пополам, смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить в форму рыбу, натерев ее перцем и солью, посыпать майораном, сверху уложить порей и помидоры, оливки или каперсы, снова посыпать майораном, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.
Рецепт приготовления камбалы, запеченной с морковью и пореем
Понадобится: 2 филе камбалы, 2 моркови, по 1 луку-порею и зубчику чеснока, розмарин, укроп, тимьян, оливковое масло, белое вино, соль.
Как запечь камбалу с морковью. Подготовленное филе камбалы с двух сторон натереть солью и укропом, свернуть рулетиками. Кружками нарезать морковь, порей, измельчить чеснок. Соединить овощи, подсолить, добавить розмарин, чеснок, тимьян, перемешать. Сделать конверт из фольги (взять оволо 1м фольги, сложить пополам, снова пополам, загнуть края с двух сторон), выложить в него овощи, рыбу, полить небольшим количеством вина и маслом, загнуть края, выложитьв разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.
Рецепт запекания целой камбалы с овощами
Понадобится: 100г спаржи, по 10г розмарина и тимьяна, 70мл оливкового масла, 10 томатов черри, по 3 лука-шалот и картофеля, по 1 камбале и кабачку маленькому, щепотка шафрана, перец, соль.
Как запечь камбалу целиком с овощами. Промыть рыбу, сделать перпендикулярные надрезы, выложить в форму для запекания, натереть солью, розмарином, перцем, оливковым маслом, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук шалот кольцами, небольшие клубни картофеля – на 6 частей и отварить до полуготовности, помидоры черри разрезать пополам, кабачок нарезать произвольно, порубить спаржу. Выложить рыбу в форму для запекания, положить к ней все подготовленные овощи. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20мин, посыпать готовое блюдо шафраном.
Рецепт запекания камбалы с шампиньонами и овощами
Понадобится: 350г камбалы, 250г шампиньонов, 100г белой части лука-порея, по 1 стеблю сельдерея и зубчику чеснока, 3 ст.л. вина сухого белого, 2ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сока лимона, щепотка смеси 4 перца.
Как приготовить камбалу в духовке с грибами. Подготовит рыбу и сделать на ней надрезы поперек на расстоянии 2-3см друг от друга, не разрезая хребет, натереть соком лимона, перемешанным с солью и перцем, на полчаса оставить. Кольцами нарезать сельдерей и лук, грибы нашинковать пластинками. Грибы с овощами обжарить до полуготовности на масле, подсолить. Выложить овощи в форму, перемешать чеснок со сметаной и обмазать рыбу с обеих сторон, выложить на овощи, полить вином, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 190 градусов.
Камбалу кушают везде, эта рыбка очень популярна во всех уголках мира, поэтому и рецептов ее приготовления на манер кухонь разных стран тоже немало. Мы предлагаем приготовить в духовке камбалу с овощами по-бретонски и флорентийски.
Рецепт запекания камбалы с овощами по-бретонски
Понадобится: по 100мл сливок и вина белого, 8 филе камбалы, по 2 лука-порея, черешка сельдерея и лука-шалота, ½ стакана муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. сока лимона, ½ ч.л. соли.
Как приготовить камбалу с овощами по-бретонски. Промыть филе камбалы, сбрызнуть соком лимона, на 15мин оставить. Нарезать порей и сельдерей кольцами, шалот – кубиками. Нагреть до 200 градусов духовку, сливочное масло растопить, 10мин обжарить порей, сельдерей и шалот. Обсушить и запанировать в муке филе камбалы, лишнюю муку стряхнуть. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания, сверху уложить свернутые пополам кусочки рыбы, сбрызнуть вином, накрыть форму крышкой и запекать камбалу с овощами 15мин, каждые 5мин сбрызгивая вином, затем крышку убрать и запекать еще 10мин. Посыпать перед подачей зеленью петрушки.
Рецепт приготовления камбалы по-флорентийски со шпинатом
Понадобится: 700г шпината, 600мл молока, 180мл жирных сливок, 140г сыра твердого, 70г сливочного масла, 55 муки, 25г крошек хлебных, 8 филе камбалы, 4 гвоздики, 1 луковица, 1 щепотка мускатного ореха.
Как приготовить филе камбалы со шпинатом в духовке. Промыть шпинат, выложить на 2мин в кастрюлю и пропарить, отжать, подсолить листья. Снять с филе камбалы кожу, свернуть каждое в рулетик, выложить в смазанную маслом форму в ряд, влить воду так, чтобы она только покрывала рыбу, накрыть крышкой и запечь 8мин в разогретой до 190 градусов духовке, слить воду, выложить филе из посуды. Лук разрезать пополам, очистив, в каждую половинку воткнуть гвоздику, опустить в молоко, довести до кипения и дать 10мин настояться. Сливочное масло растопить, 2мин пассеровать муку, убрать с плиты, влить медленном гвоздичное молоко, на среднем огне при постоянном помешивании прогреть до загустения, затем влить сливки, приправить щепоткой муската, добавить 100г тертого сыра. Выложить шпинат в смазанную маслом форму для запекания, сверху уложить рыбу, полить соусом, посыпать перемешанным с хлебными крошками оставшимся сыром, запечь 15-20мин при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Камбала, овощи и духовка – это отличное сочетание, в итоге выливающееся в удовольствие от трапезы с такими вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!
)
Комментарии
Вкусная рыба спосибо
Очень люблю рыбу, а камбалу , особенно. Спасибо за рецепты!
Спасибо!
Очень вкусно
камбала -это по- любому вкусно
рыба с грибами ,супер..