Камбала в духовке: 5 рецептов

Для приготовления нам потребуется:
молоко, мука, сметана, перец, грибы, зира, тмин, сельдь, орех, камбала

Камбала – рыбка очень вкусная и полезная, особенно если приготовить ее в духовке. В этой подборке – 5 самых вкусных рецептов запекания камбалы в духовке.

Камбалу можно жарить, тушить, делать с ней множество блюд, но вкуснее и полезнее всего любая рыбка в запеченном виде, с чем согласятся все любители этого продукта. Запечь камбалу можно в фольге, в пакете или рукаве для запекания, с различными овощами или просто обмазав каким-либо соусом на противне в гордом одиночестве. В любом случае будет очень вкусно, если знать как правильно готовить эту рыбку. По рецептам, собранным в этой подборке, вы сможете очень вкусно приготовить ароматную и аппетитную камбалу.

Самый простой способ приготовления камбалы – в сметанном соусе.

Рецепт первый: Камбала, запеченная в сметане

Понадобится: 1,5кг камбалы, 200г сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить камбалу в сметане в духовке. Очистить и подготовить камбалу, разделив на филе с кожей, натереть солью и выложить в смазанный маслом керамический сотейник (огнеупорный) белой стороной вверх, сбрызнуть маслом, накрыть пергаментом или крышкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне час, поливая маслом, собирающимся на дне емкости. С готового филе удалить кожу. Для соуса поджарить на ложке масла муку, не зарумянивая, влить сметану по чайной ложке, постоянно все помешивая, подсолить, поперчить, поставить на водяную баню и держать на ней соус теплым. Рыбу без кожи положить в форму, залить соусом и запечь еще 10 мин.

Если вам попалась черноморская камбала, имеющая характерный запах и вкус йода, пере приготовлением ее лучше замочить в молоке на 30-40 мин. Атлантическая и средиземноморская камбала имеет другой запах – легкий аромат свежего разрезанного огурца.

Можно запекать камбалу, конечно, и с различными овощами – например, помидорами.

Рецепт второй: Камбала, запеченная с помидорами

Понадобится: 1кг камбалы, 3 помидора, 1 лимон, зелень, перец, специи по вкусу, соль.

Как запечь камбалу с помидорами. Очистить, натереть рыбу солью и перцем, а также специями по вкусу, залить лимонным соком и на 2-3ч убрать в холодильник. Кубиками нарезать помидоры, порубить зелень. Выложить рыбу в антипригарную форму для запекания, выложить сверху помидоры, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, посыпать зеленью и запекать еще 5-10мин.

Быстро, и при этом очень просто и вкусно – камбалу любят очень многие за ее великолепные вкусовые свойства и немногочисленность костей. Еще один продукт, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон, а камбала с ним получается особенно вкусной.

Рецепт третий: Камбала, запеченная с лимоном

Понадобится: 1 кг камбалы, 50-70г сливочного масла, 1 лимон, петрушка веточки, соль.

Как запечь камбалу с лимоном. Ошпарить неочищенную рыбу кипятком, срезать голову, удалить внутренности, соскоблить чешую со светлой стороны, снять кожу с темной стороны или сделать на ней надрезы. Срезать плавники, с позвонков соскоблить кровь, промыть рыбу холодной водой, обсушить, натереть солью и выложить в форму для запекания, положить сверху кусочки сливочного масла. Запечь рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. Лимон нарезать кружками, нарезать петрушку, сбрызнуть рыбу соком лимона, выложить сверху кружки лимона, посыпать петрушкой и положить еще несколько кусочков сливочного масла, запечь рыбу еще 5 мин, достать из духовки и нарезать на филе.

Рецепт четвертый: Камбала в рукаве с кабачками

Понадобится: камбала, кабачок, специи по вкусу, лимонный сок, соль.

Как приготовить камбалу в рукаве. Замариновать рыбу в специях и соке лимона, нарезатьк кабачки кружками, посыпать солью, оставить чтобы выделился сок и слить его. Выложить рыбу в рукав, разложить вокруг кружки кабачков, полить их оставшимся от рыбы маринадом, закрыть рукав, сделав в нем сверху несколько проколов иголочкой и запечь в течение 30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пятый: Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами

Понадобится: 1 кг камбалы, 100-150г сыра, 2 помидора, 4 ст.л. сметаны, цедра и сок лимона, укроп, перец, соль.

Как запечь камбалу в фольге. Подготовить тушки рыбы, промыть и обсушить, поперчить и посолить, полить лимонным соком. Сметану перемешать с цедрой лимона и рубленым укропом. Каждую тушку выложить на отдельный лист фольги, смазать сметанным соусом, сверху уложить кружки помидоров, посыпать сыром, завернуть фольгу. Запекать камбалу в фольге 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Такую рыбку как камбала удобно, быстро и приятно готовить, попробуйте запечь ее по одному из предложенных рецептов и порадуйтесь прекрасному вкусу!

94

Похожие блюда

Комментарии

Нина Андреевна24 февраля
#0

Мои больные суставы опухли и перестали вообще сгибаться от вашей камбалы с томатами! Кто растирает солью рыбу перед приготовлением в духовке? Так ее засаливают сразу! Мой покойный брат так солил рыбу! Отвратительный рецепт

#0

Я делала так: почистила рыбу, кожу оставила. Натерла солью, посыпала черным перцем, выложила на лист, застеленный фольгой, сверху полила розовым рисовым уксусом для суши, закрыла сверху фольгой и поставила в неразогретую газовую духовку на 20 минут. Затем вытащила, полила несколькими ложками сметаны, снова закрыла фольгой и поставила в выключенную духовку на 5 минут. Рыба просто тает во рту))))

Любовь Юрганова21 апреля 2015
#0

СПАСИБО

Лиля Ганиева17 февраля 2015
#0

Готовила рецепт пятый и не один раз. Очень вкусно получилось, муж остался доволен. Надо теперь и остальные попробовать

Леся15 марта 2014
#0

Готовила рецепт №5. Спасибо за рецепт не скажу(((: при приготовлении рыбы 25-30 минут филе превратилось в сплошную кашу. Перевели кучу продуктов, всё в мусорник. Настроение испорчено!!!

Леся15 марта 2014
#0

Готовила рецепт №5. Спасибо за рецепт не скажу(((: при приготовлении рыбы 25-30 минут филе превратилось в сплошную кашу. Рыба испорчена, пойдет вся в мусорник. Настроение испорчено тоже!!!

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)10 декабря 2013
#0

рецепты очень понравились, спасибо

#0

спасибо за рецепты очень здорово

#0

Будем экспериментировать с покупкой камбалы, может попадется хорошая...

Нина Скоробогатова23 октября 2013
#0

Класс

Татьяна20 октября 2013
#0

Мне нравится камбала - очень вкусная рыба! Но я не умею ее чистить! ЛЮДИ! НАУЧИТЕ!!!

Александр15 февраля 2014
#0

http://yandex.ru/video/search?filmId=IBLH2uZkUXI&where=all&text=%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B

Надежда17 октября 2013
#0

Спасибо!Обожаю рыбу!

Наталья чумак14 октября 2013
#0

Спасибо за рецепты!

#0

Супер - рецепты!!! СПАСИБО! Обожаю рыбу . может в прошлой жизни - была - рыбкой!?

Катерина Семенова14 октября 2013
#0

Люблю морскую рыбку а если свежая а не замороженная это чудо а не рыбка

Наталья14 октября 2013
#0

Спасибо за хорошие рецепты! Камбала-одна из моих любимых рыбок.

Маргарита Иванцова14 октября 2013
#0

спасибо за интересные подборки

Елена Королёва14 октября 2013
#0

Я живу на Азовском море, но наша камбала не всем доступна из-за цены.И вот я купила в супермаркете океанскую замороженную, на вид очень хорошо выглядела, а на вкус отвратительная. Хорошая у вас подборка по приготовлению камбалы, может быть когда-нибудь пригодится.

Лена14 октября 2013
#0

Вы не одиноки в своей беде,у нас тоже практически не возможно купить нормальную рыбу.А рецепты действительно хорошие

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]