Люблю гостей, но очень тяжко принимать гостей, которые постятся - фантазии на винегрет и овощной салат еще хватает, а вот на горячее... Да и горшочки в процессе переезда потерялись - за 4 месяца еще не нашлись, придется новые покупать, наверное...
Но вот во время рейда по магазинам увидела очаровательные тыковки, вспомнила, как на каком-то сайте видела запеченную в тыкве гречку - но там была большая тыква, а почему нельзя в маленьких? Вот и горшочки! А раз на второе планировались тефтельки с перепелиными яйцами внутри (по рецепту Светланы Беловой) - гречку можно было приготовить без мяса: для нас - сложный гарнир, а для постящейся подруги - полноценное блюдо!
Ингредиенты: 2 тыквочки (примерно полтора килограмма каждая), 1 крупная луковица, грибы любые (у меня лесные замороженные, собирала как раз мама подруги - дачник и грибник 78-го уровня), гречка (для такого размера тыквочек вполне достаточно стакана сырой гречки, у меня было отварено гораздо больше, т.к. дочка любит с молоком), соль, перец по вкусу, растительное масло, тесто для крышечек (любое, т.к. я из двух тыквочек делала 4 горшочка).
"
Итак, гречку отварить в соотношении 1:2 (1 часть гречки - 2 воды) до полуготовности. Изначально гречку, после промывки, лучше хорошо прокалить - каша будет рассыпчатой.
Тыквочки я разрезала пополам, вынула семечки и немного "поскребла". Поскольку "мякоть" достаточно твердая, я отправила их в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час, предварительно изнутри смазав растительным маслом.
Немного "припустила" на сковороде с водичкой кусочки тыквы, спассеровала мелко порезанный лук и отдельно - мелко порезанные грибы, смешала все. Можно посолить и поперчить.
"Горшочки" вынимаем из духовки и, остудив немного, выскребаем ложкой мякоть - обалденное пюре получилось (пирожки испеку, наверное).
Накладываем начинку в тыквенные "горшочки" (не доверху - гречка еще "расширится"), втыкаем по зубчику неочищенного чеснока (по принципу плова), вливаем по 0,5 стакана кипятка и накрываем "крышечками" из теста. Конечно, проще всего накрыть крышечками из тыквы же, закрепив их зубочистками, но поскольку у меня тыквочки были такие "гантелеобразные" - пришлось быстренько организовать тесто. Надо же выходить из положения! Смазываем с помощью кисточки "горшочки" вместе с крышечками растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 (начинка ведь практически готова).
Вот такие красотульки, милый даже не заметил, что это не керамические горшочки!
На месте грибов вполне может быть мясо! И тогда никакое это будет не постное блюдо, а самое что ни на есть вкусное!!! Хотя, надо признаться, с грибами было вкусно! И подруге понравилось, и всей семье!
Потому - рекомендую! Приятного аппетита!
Комментарии