Приготавливая плов надо брать 1 стакан риса на 1 человека.
Мой рецепт плова расчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
200 грамм риса (желательно "Басматти")
300 грамм тыквы
1 гранат
1 репчатый лук
40-50 грамм масла топленого
Газмах (корочка под пловом)
2 ст.л.сметаны
1 сырое яйцо
соль,перец
1. Рис отварить в большом количестве сильно кипящей,солёной воде.Минут через 15-20 откинуть на дуршлаг.
2. Смешать яйцо,щепотку соли, сметану и 3/4 ст. отварного риса.В казане растопить 40-50 гр.масла .
На дно ровным слоем выложить яично-рисовую смесь - это наш будующий газмах.
3. Сверху слоями выложить рис и тыкву (тыкву нарезать кубиком 1-2 см,посолить,поперчить)
4. Казан плотно накрыть крышкой,обвёрнутое в полотенце.Поставить сначала на сильный огонь,
чтобы газмах зарумянился (минут 5-10) ,а потом огонь уменьшить до минимума.Готовить ещё минут 20-30,
до мягкости тыквы.
5. Лук нарезать тонко и длинно, обжарить на масле .Добавить зёрна граната и на медленном
огне помешивая, довести соус до готовности.
Готовый плов выложить на блюдо.Полученный газмах разрезать и положить поверх плова.Сверху риса лук с гранатом.
Комментарии