Машхурда в горшочке, или «Каша из топора»

Для приготовления нам потребуется:
молоко, морковь, сыр, зира, рис, баранина, болгарский перец, банан

Состав
- баранина – 300-400 г с косточкой;
- лук – пара головок;
- морковь – пара средних или одна большая;
- рис – 3-4 столовых ложки;
- маш – 3-4 столовых ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зира;
- красный жгучий перец дробленый;
- черный молотый перец;
- соль.

В выходной утром как всегда встал вопрос: чем питаться буду? При том, что в магазин ехать не хочется, да и вообще из дома выходить лень и холодно... Одно неизвестное известно: в холодильнике лежит баранина. А дальше путь лег на кухню, где обнаружился маш. Это такое бобовое, если кто не знает, которое по неизвестным причинам в наших магазинах продается то под названием «соя», то под именем «чечевица». Хотя ни тем, ни другим не является. На самом деле у него есть еще одно имя – «мунг-дал». Тот, кто знаком с индийской кухней , знают об этом. Ну, а в Средней Азии – это маш.
Короче говоря, ход мыслей принял вполне конкретное направление: решил варить отличную узбекскую похлебку - машхурду, но на татарский манер: не в казане, а в горшочке, в духовке.  Осталось поскрести по сусекам. А пока я обрезал мясо с косточек...

… и поставил их вариться на медленный-медленный огонь.

По сусекам кое-что нашлось: разноцветные луковицы (пусть будут такие, в магазин-то лень…), рис, морковка, болгарский перец (вообще, для эстетики лучше брать разноцветный – очень красиво смотрится). Справа в пиале тот самый маш. Его, кстати, нужно хорошо перебрать. Неизбежно попадаются камушки, кусочки стебля и «мертвые» черные горошины, которые не варятся ни при каких условиях.

Пока бульон у нас варится, напластал брусочками сабзавот ва мевалар, что значит, овощи-фрукты. Чего время-то зря терять?

Мясо порезал меленько, буквально с горошину.

Все, на сегодня мой «уйгур» отработал. Причем, славно отработал. Пусть отдыхает.

А вот и вместилище, объемом 3 литра.

На дно уложил слой мяса, а на него слой лука. И поставил без крышки в духовку, разогретую градусов эдак до 200, минут на 40. По задумке лук должен запечься, а мясо дать обильный сок.

По истечении 40 минут вытащил горшок и засыпал по поверхности содержимого специи: зиру, красный и черный перец. Сколько? Кому сколько нравится. У меня специи всегда в изобилии как на полках, так и в блюдах. Но главное, не переборщить. Подход к специям в среднеазиатской кухне таков: они должны оттенить, подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его, как это принято у европейцев.

Затем положил слой моркови, засыпал хорошо промытые рис с машем, а следом перец. Залил все сварившимся бульоном (к этому времени он должен поспеть), посолил, накрыл крышкой и опять в духовку, теперь уже на час. Ежели бульона нет, вполне можно обойтись кипятком. Скажу по секрету, в среднеазиатской кухне бульон для приготовления супов не используется. Там совсем иные технологии.

А косточки? А косточки мне больше не нужны. Но я их не выброшу, а отдам…

…Боне! Это приз за хорошее поведение. Лежала все время рядом и при обилии запахов ничего не выпрашивала и не мешала. Приз в студию!

Ну вот, час прошел, и миру явилась машхурда.

А где же корейский аччик, рецепт которого я уже описал? Да вот же он! При этом клади, но знай меру…

Теперь порезать кинзы, и к столу. Приятного аппетита!

64

Похожие блюда

Комментарии

Олька11 июля 2015
#0

спасибо! интересно вы написали, даже не рецепт получился, а рассказ с фото. мне очень понравилось. пишите чаще!

Emir11 июля 2015
#0

Спасибо) Я стараюсь)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]