ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ.
Подкрепить здоровье и успокоить нервы способна…каша
Американские исследователи выяснили, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией. Диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности. А огромное разнообразие каш способно удовлетворить вкусы самых строгих гурманов. Кроме того, полезные каши еще и помогут поддерживать состояние и здоровье.
ОВСЯНАЯ КАША.
Область лечебного применения овсяной крупы и муки довольно обширна. Овсянка считается диетической кашей, ее советуют врачи при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. При употреблении в пищу овсяной каши поддерживается стабильный уровень сахара в крови, что важно не только для больных сахарным диабетом. Кроме того, она очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а отвар из овсяных хлопьев поможет при атеросклерозе, воспалении печени и почек, снизит уровень холестерина в крови. А при расстройстве желудка неплохой эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки. Пищевые волокна, которые содержатся в овсяной каше, способствуют очищению организма. Витамины группы В способствуют выработке серотонина. Завтрак из овсяной каши не только придаст силы на целый день, но и обеспечит хорошее настроение.
Что такое гликемический индекс? Это относительная способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. Продукты с низким гликемическим индексом понижают аппетит.
Совет. При болезнях крови и органов кроветворения можно приготовить настойку из зеленых ростков овса, которые зимой можно выращивать в комнатных условиях. Для этого 2 столовые ложки ростков, измельченных в мясорубке, заливают стаканом водки, настаивают в темном месте 15 дней и процеживают. Принимать это лекарство следует по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар зерен овса на молоке. Полстакана овса заливают 2 литрами молока, томят в духовке 1,5-2 часа, процеживают. Принимать на ночь по 1 стакану. Такое же действие оказывает и горячий кисель из овсяной муки с молоком или сметаной.
Чтобы сбить жар при простуде также рекомендуется отвар овса. Стакан овса надо промыть 6-8 раз, добавить 1 литр кипятка, варить до уменьшения объема жидкости наполовину, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по полстакана 3 раза в день.
При сахарном диабете рекомендуется овсяный настой: 100 грамм овсяной крупы надо настоять в 1 литре холодной кипяченой воды в течение 8-12 часов, воду слить и пить ее по полстакана 3 раза в сутки.
ЯЧМЕННАЯ КАША.
Ячмень занимает второе место по полезности продуктов, уступая лишь киви. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Ячмень – сырье для двух видов круп: перловой и ячневой. Для изготовления перловки зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Она содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Совет. При желудочно-кишечных заболеваниях и поносахможно приготовить следующее средство. Столовую ложку ячменя залить 1 стаканом воды, дать настояться 4-5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При геморрое рекомендуется настой ячменного солода. Семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 столовые ложки измельченного сырья залить литром кипятка, дать настояться 4 часа. Употреблять по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод также полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите.
Что такое пиелонефрит? Это воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки (в основном её межуточной ткани).
Чтобы смягчить кашель, следует пить отвар ячневой или перловой крупы. 20 грамм крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.
МАННАЯ КАША.
Манная крупа вырабатывается из наиболее распространенной зерновой культуры - пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала и почти отсутствует клетчатка, поэтому они очень быстро усваиваются. По пищевым качествам манная крупа относится к полезнейшим видам круп. Манная каша - одно из традиционных блюд, широко используемых в детском и диетическом питании. В силу особых свойств - пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами, она легко усваивается организмом, имеет высокие питательные свойства, обладает широким набором микроэлементов. Вот почему манная каша так популярна как в детском питании, начиная с грудного возраста, так и в питании взрослых. Готовится манная каша быстрее любой другой.
Совет. При гипертонической болезни применяется отвар из отрубей пшеницы: 200 грамм отрубей залить 1 литром горячей воды, кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.
При кашле в отвар добавляют мед и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Пожилым людям с хроническими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 грамм 2-3 раза в день до еды. Можно также пить отвар пшеничных отрубей по полстакана или целому стакану 3-4 раза в день до еды.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША.
Гречневая крупа отличается большим количеством нежной клетчатки. Каша из этой крупы не нагружает пищеварительную систему, так как содержит пектин (поэтому ее хорошо давать и вечером). Это вещество выводит из организма все ненужное и вредное, а также улучшает процессы пищеварения, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник. Кроме этого, в гречке содержатся железо и лецитин, который улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Он также улучшает и деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать и актировать элементы защиты (антитела, фагоциты). Гречневая каша повышает сопротивляемость к заболеваниям. Белок гречневой крупы отличается богатым набором аминокислот. А добавление в кашу молока обеспечивает совершенно идеальный их ассортимент. Детям, независимо от возраста, наиболее полезны каши из цельных круп. В оболочках злаков все ценные вещества хранятся, как в сейфах. Витамины обычно содержатся исключительно в наружных оболочках. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. В гречневом проделе белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вообще. Продел также значительно уступает по содержанию железа и фосфора. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно.
Совет. Настой листьев и цветков гречки, которые содержат рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, пьют при кашле как отхаркивающее средство, а также при атеросклерозе кровеносных сосудов. Для приготовления настоя десертную ложку сухого измельченного сырья нужно заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТЫ КАШИ.
Помимо того, что полезные каши обладают целебными действиями, их еще можно разнообразить с точки зрения кулинарии.
ЯЧНЕВАЯ КАША.
Вам понадобится: 1 стакан ячневой крупы,1/2 стакана воды, 1 столовая ложка масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, положить масло и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса. Приготовленную рассыпчатую кашу подают как гарнир к мясным блюдам или отдельно, полив ее обжаренным шпиком с луком, а также с растопленным маслом или молоком. Вязкую кашу обычно варят на молоке. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока или 2 стакана молока и 2 стакана воды. Ячневую крупу варить на воде, затем, когда каша начнет густеть, влить молоко, добавить масло и варить до загустения.
ОВСЯНАЯ КАША ПО- ШОТЛАНДСКИ.
Вам понадобится: 5 стаканов воды, 100 грамм овсяной муки среднего помола, 1/2 чайной ложки соли, сливки, молоко, масло – по вкусу.
Способ приготовления: в кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки. Как только каша закипит, варить на слабом огне около 30 минут, не прекращая помешивать, пока не загустеет. Солить не раньше чем через 10 минут после закипания, чтобы каша не затвердела. Подавать желательно в деревянной миске со сливками, молоком или сливочным маслом.
ПШЁННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ И ТЫКВОЙ.
Вам понадобится: пшено - 1 стакан, вода – 2,5 стакана, чернослив - 1/2 горсти, тыква (очищенная и нарезанная на кусочки) - 1/2 штуки.
Способ приготовления: Перебрать и промыть пшено. Поставить воду, а когда она закипит, засыпать пшено. Чернослив перебрать, при необходимости удалить косточки, промыть. Крупный чернослив можно перерезать пополам. Тыкву очистить и нарезать на квадратики. Чернослив и тыкву добавлять в кашу за 5-7 минут до готовности.
РИСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ.
Вам понадобится: рис - 1 стакан, молоко - 2-2,5 стакана, вода - 2 стакана, соль, сахар и другие приправы - по вкусу.
Способ приготовления: рис перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко, добавить соль, сахар и варить 5-7 минут, затем накрыть крышкой и протомить на слабом огне 3-5 минут. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и мед.
Подкрепить здоровье и успокоить нервы способна…каша
Американские исследователи выяснили, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией. Диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности. А огромное разнообразие каш способно удовлетворить вкусы самых строгих гурманов. Кроме того, полезные каши еще и помогут поддерживать состояние и здоровье.
ОВСЯНАЯ КАША.
Область лечебного применения овсяной крупы и муки довольно обширна. Овсянка считается диетической кашей, ее советуют врачи при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. При употреблении в пищу овсяной каши поддерживается стабильный уровень сахара в крови, что важно не только для больных сахарным диабетом. Кроме того, она очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а отвар из овсяных хлопьев поможет при атеросклерозе, воспалении печени и почек, снизит уровень холестерина в крови. А при расстройстве желудка неплохой эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки. Пищевые волокна, которые содержатся в овсяной каше, способствуют очищению организма. Витамины группы В способствуют выработке серотонина. Завтрак из овсяной каши не только придаст силы на целый день, но и обеспечит хорошее настроение.
Что такое гликемический индекс? Это относительная способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. Продукты с низким гликемическим индексом понижают аппетит.
Совет. При болезнях крови и органов кроветворения можно приготовить настойку из зеленых ростков овса, которые зимой можно выращивать в комнатных условиях. Для этого 2 столовые ложки ростков, измельченных в мясорубке, заливают стаканом водки, настаивают в темном месте 15 дней и процеживают. Принимать это лекарство следует по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар зерен овса на молоке. Полстакана овса заливают 2 литрами молока, томят в духовке 1,5-2 часа, процеживают. Принимать на ночь по 1 стакану. Такое же действие оказывает и горячий кисель из овсяной муки с молоком или сметаной.
Чтобы сбить жар при простуде также рекомендуется отвар овса. Стакан овса надо промыть 6-8 раз, добавить 1 литр кипятка, варить до уменьшения объема жидкости наполовину, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по полстакана 3 раза в день.
При сахарном диабете рекомендуется овсяный настой: 100 грамм овсяной крупы надо настоять в 1 литре холодной кипяченой воды в течение 8-12 часов, воду слить и пить ее по полстакана 3 раза в сутки.
ЯЧМЕННАЯ КАША.
Ячмень занимает второе место по полезности продуктов, уступая лишь киви. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Ячмень – сырье для двух видов круп: перловой и ячневой. Для изготовления перловки зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Она содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Совет. При желудочно-кишечных заболеваниях и поносахможно приготовить следующее средство. Столовую ложку ячменя залить 1 стаканом воды, дать настояться 4-5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При геморрое рекомендуется настой ячменного солода. Семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 столовые ложки измельченного сырья залить литром кипятка, дать настояться 4 часа. Употреблять по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод также полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите.
Что такое пиелонефрит? Это воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки (в основном её межуточной ткани).
Чтобы смягчить кашель, следует пить отвар ячневой или перловой крупы. 20 грамм крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.
МАННАЯ КАША.
Манная крупа вырабатывается из наиболее распространенной зерновой культуры - пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала и почти отсутствует клетчатка, поэтому они очень быстро усваиваются. По пищевым качествам манная крупа относится к полезнейшим видам круп. Манная каша - одно из традиционных блюд, широко используемых в детском и диетическом питании. В силу особых свойств - пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами, она легко усваивается организмом, имеет высокие питательные свойства, обладает широким набором микроэлементов. Вот почему манная каша так популярна как в детском питании, начиная с грудного возраста, так и в питании взрослых. Готовится манная каша быстрее любой другой.
Совет. При гипертонической болезни применяется отвар из отрубей пшеницы: 200 грамм отрубей залить 1 литром горячей воды, кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.
При кашле в отвар добавляют мед и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Пожилым людям с хроническими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 грамм 2-3 раза в день до еды. Можно также пить отвар пшеничных отрубей по полстакана или целому стакану 3-4 раза в день до еды.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША.
Гречневая крупа отличается большим количеством нежной клетчатки. Каша из этой крупы не нагружает пищеварительную систему, так как содержит пектин (поэтому ее хорошо давать и вечером). Это вещество выводит из организма все ненужное и вредное, а также улучшает процессы пищеварения, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник. Кроме этого, в гречке содержатся железо и лецитин, который улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Он также улучшает и деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать и актировать элементы защиты (антитела, фагоциты). Гречневая каша повышает сопротивляемость к заболеваниям. Белок гречневой крупы отличается богатым набором аминокислот. А добавление в кашу молока обеспечивает совершенно идеальный их ассортимент. Детям, независимо от возраста, наиболее полезны каши из цельных круп. В оболочках злаков все ценные вещества хранятся, как в сейфах. Витамины обычно содержатся исключительно в наружных оболочках. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. В гречневом проделе белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вообще. Продел также значительно уступает по содержанию железа и фосфора. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно.
Совет. Настой листьев и цветков гречки, которые содержат рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, пьют при кашле как отхаркивающее средство, а также при атеросклерозе кровеносных сосудов. Для приготовления настоя десертную ложку сухого измельченного сырья нужно заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТЫ КАШИ.
Помимо того, что полезные каши обладают целебными действиями, их еще можно разнообразить с точки зрения кулинарии.
ЯЧНЕВАЯ КАША.
Вам понадобится: 1 стакан ячневой крупы,1/2 стакана воды, 1 столовая ложка масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, положить масло и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса. Приготовленную рассыпчатую кашу подают как гарнир к мясным блюдам или отдельно, полив ее обжаренным шпиком с луком, а также с растопленным маслом или молоком. Вязкую кашу обычно варят на молоке. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока или 2 стакана молока и 2 стакана воды. Ячневую крупу варить на воде, затем, когда каша начнет густеть, влить молоко, добавить масло и варить до загустения.
ОВСЯНАЯ КАША ПО- ШОТЛАНДСКИ.
Вам понадобится: 5 стаканов воды, 100 грамм овсяной муки среднего помола, 1/2 чайной ложки соли, сливки, молоко, масло – по вкусу.
Способ приготовления: в кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки. Как только каша закипит, варить на слабом огне около 30 минут, не прекращая помешивать, пока не загустеет. Солить не раньше чем через 10 минут после закипания, чтобы каша не затвердела. Подавать желательно в деревянной миске со сливками, молоком или сливочным маслом.
ПШЁННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ И ТЫКВОЙ.
Вам понадобится: пшено - 1 стакан, вода – 2,5 стакана, чернослив - 1/2 горсти, тыква (очищенная и нарезанная на кусочки) - 1/2 штуки.
Способ приготовления: Перебрать и промыть пшено. Поставить воду, а когда она закипит, засыпать пшено. Чернослив перебрать, при необходимости удалить косточки, промыть. Крупный чернослив можно перерезать пополам. Тыкву очистить и нарезать на квадратики. Чернослив и тыкву добавлять в кашу за 5-7 минут до готовности.
РИСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ.
Вам понадобится: рис - 1 стакан, молоко - 2-2,5 стакана, вода - 2 стакана, соль, сахар и другие приправы - по вкусу.
Способ приготовления: рис перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко, добавить соль, сахар и варить 5-7 минут, затем накрыть крышкой и протомить на слабом огне 3-5 минут. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и мед.
Комментарии