Молочная каша – это всегда очень сытно, а при правильном приготовлении еще и вкусно и полезно. Научиться варить такие кашки нужно каждому, кто следит за своим рационом, стремясь сделать его полноценным и здоровым. Давайте поговорим о приготовлении молочных каш.
Разве может быть что-нибудь лучше ароматной нежной молочной кашки на завтрак? Такой завтрак очень полезен и для детей, и для взрослых, ведь он насыщает организм полезными калориями, позволяющими чувствовать себя энергичными и бодрыми целый день. Недаром с глубокой древности на Руси такие каши пользуются огромной популярностью – они дают силы, питают нас энергией, причем не только в физическом, но и в интеллектуальном плане.
В любых крупах, из которых можно сварить молочные каши, содержится масса полезных для организма и мозга веществ (витамины, минералы), благодаря чему, позавтракав таким полезным блюдом, можно набраться сил как для физического, так и для интеллектуального труда.
Приготовить молочную кашу можно на одном молоке, либо на смеси молока и воды. Второй вариант для многих будет полезнее, и причин тому несколько:
Приготовленная на цельном молоке каша очень калорийна, и для тех, кто следит за своим весом, не слишком подходит; С одной стороны, молоко может мешать усвоению некоторых витаминов, с другой – без жира, содержащегося в молоке, некоторые витамины (А и др.) не усваиваются, таким образом, варка на воде и молоке позволяет соблюсти «золотую середину»; Все чаще в наше время встречается непереносимость лактозы, в том числе у детей, и варка каши только на молоке может привести к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения; При наличии заболеваний ЖКТ варка каш на смеси молока и воды предпочтительна, т.к. по консистенции такая каша получается оптимальной – нежной и мягкой, и при этом обволакивающие свойства каши, которые в разы теряются при варке только на молоке, сохраняются.Таким образом, варка каш на смеси воды и молока позволяет наслаждаться всеми преимуществами разных типов каш – чисто молочных и сваренных на воде. К тому же, без утяжеления в виде массы ненужных калорий, можно наслаждаться кашей с нежным сливочным вкусом, которого не достичь при варке круп только на воде.
Приготовление молочных каш – продукты
Молочную кашу можно сварить из любой крупы, за исключением гречки-ядрицы – эта крупа разбавляется молоком в уже сваренном виде. Рис, пшено, овсяные хлопья, перловка, манка, ячневая и кукурузная крупа – все эти продукты можно «превратить» во вкусную кашу, а также, добавляя в них другие продукты, можно добиться и еще более впечатляющих результатов! Часто каши заправляют различными фруктами, вареньем, медом, сухофруктами, овощами – кабачками, тыквой и т.д.
Что касается жидкой составляющей, то, помимо того, что молоко можно, а, скорее, даже нужно разбавлять водой, можно уточнить, что молоко можно использовать как цельное, так и обезжиренное. Кроме того, приготовить молочную кашу можно, используя сгущенное (только для сладких каш) и сухое молоко.
Молочные каши на завтрак – бескрайнее поле для экспериментов, главное их не бояться и пробовать готовить такие кашки в самых разных вариантах: густые, жидкие, с добавками, а иногда можно даже сочетать разные крупы друг с другом. Так, рис прекрасно сочетается с пшеном, а называют такую кашку «Дружба».
Для приготовления самых вкусных молочных каш используйте толстостенную посуду с толстым дном – получится не только вкуснее, но еще и удобнее, т.к. меньше риск, что каша в такой посуде подгорит.
Очень часто для варки молочных каш сегодня стали использоваться мультиварки – это прекрасно, ведь мультиварка – это в некоторой степени аналог русской печи, а значит приготовить в ней можно такую же вкусную кашу, как готовили наши бабушки и вообще все хозяйки на Руси испокон веков.
Как приготовить молочную кашу
Этапы приготовления молочных каш одинаковы:
Жидкость доводится до кипения; В кипящую жидкость добавляется крупа; Каша варится до желаемой консистенции.Конечно, существуют варианты, когда ингредиенты перемешиваются в более замысловатых последовательностях, например, сначала в кастрюле кипятится вода, всыпается крупа, затем вливается горячее молоко – мы такие варианты рассматривать не будем, т.к. базовая последовательность абсолютно универсальна и подходит для приготовления любой каши.
Рецепт приготовления манной каши
Понадобится: 500 мл молока (либо молоко+вода), по 50 г сахара и манной крупы, 40 г сливочного масла, соль, добавки – корица, какао или тертый пряник.
Как приготовить сладкую манную кашу. Довести до кипения подсоленную и подслащенную сахаром жидкость, всыпать медленно манку, непрерывно перемешивая и не допуская образования комков, варить кашу 10-15 мин. Перед подачей заправить кашу какао или тертым пряником и корицей, полить растопленным маслом.
Засыпать манную крупу при варке манной каши следует, используя ситечко – так снизится вероятность образования комков, каша получится более однородной и нежной.
Рецепт рисовой каши с изюмом
Понадобится: 4 стакана молока (или молоко+вода), 1 стакан риса, 3 ст.л. сахара, изюм, ванилин, соль.
Как приготовить рисовую молочную кашу. Рис промыть, всыпать в холодную жидкость, на медленном огне варить, периодически помешивая. Изюм промыть и добавить, когда каша будет почти готова, также вместе с ним добавить сахар и соль, ванилин по вкусу. Сливочным маслом каша заправляется при подаче.
Приготовить такую кашу можно также с какао, цукатами, миндалем, сушеными или свежими фруктами.
Перед варкой все крупы, исключая манную и овсянку, моют.
Рецепт овсяной или ячневой каши на молоке
Понадобится: 4 стакана молока (молоко+вода), 1,5 стакана овсяной/ячневой крупы, 1 ст.л. масла сливочного, соль.
Как приготовить овсяную или ячневую кашу. Довести жидкость до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, крупу, 20-25 мин проварить до загустения на медленном огне, подсолить по вкусу, заправить перед подачей маслом, сахаром по вкусу, добавить при желании фрукты сухие или свежие, орехи и т.д.
Примерные пропорции ингредиентов для молочных каш разной консистенции:
Для жидкой каши – на 1 стакан риса – 5,5 стаканов жидкости, на 1 стакан пшена – 1,5 стакана жидкости, на 1 стакан овсянки или ячневой крупы – 5 стаканов жидкости;
Для вязкой каши – на 1 стакан риса – 4 стакана жидкости, на 1 стакан пшена – 3,5 стакана жидкости, на 1,5 стакана овсянки или ячневой крупы – 4 стакана жидкости;
Для рассыпчатой каши – на 1 стакан риса 4 стакана жидкости, на 1 стакан пшена – 1,75 стакан жидкости.
Технология приготовления всех молочных каш примерно одинакова, только молочную гречневую кашу варят иначе, нежели остальные.
Рецепт приготовления гречневой молочной каши
Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 0,5 л воды, молоко, сахар, соль, сливочное масло.
Как приготовить гречневую молочную кашу. Крупу промыть и перебрать, обсушить, на сухой раскаленной сковороде обжарить 3 мин. Всыпать гречку в подсоленную кипящую воду, до готовности варить 15-20 мин, затем слить лишнюю воду, если она есть, в кашу добавить масло, сахар, соль, влить горячее молоко и перемешать.
Сваренная только на молоке или на молоке и воде, калорийная или некалорийная, с добавками или без – любая молочная каша оставляет далеко позади по полезным свойствам такие завтраки как разные бутерброды, печенья и перекусы. Заботясь о себе и своих близких, о здоровье и прекрасном самочувствии, помните – нет ничего лучше для завтрака, чем молочная каша!
Комментарии
Ежу понятно, что крупа быстрее разваривается в воде! Любую молочную кашу варю только на воде, а молоко добавляю в самом конце приготовления.
сварила рисовую с изюмом. Вкуснятина. Но по мне многовато сахара.
классная каша
Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы Артек на молоке. Соотношение 1:1. Когда загустеет положите сверху кусочки масла и доведите до готовности. Можно на гарнир и отдельное блюдо. Вкусная и в разогретом виде.
Манную кашу варю не в кипящее молоко а сыплю манку в теплое и помешиваю пока не загустеет.
Ням-ням, вкуснятина! Готовила кашку пшенную с тыквой в мультиварке-скороварке Oursson на отложенном старте: вечером загрузили, утром встали семьей и поели Давно собиралась такую сварить...
спасибо за рецепт.
хороша каша пшенная и рисовая с тыквой.. я варю в мультиварке
"...существуют варианты, когда ингредиенты перемешиваются в более замысловатых последовательностях, например, сначала в кастрюле кипятится вода, всыпается крупа, затем вливается горячее молоко – мы такие варианты рассматривать не будем..." А почему, собственно, их не рассмотреть? Сначала сварить на воде, а молоко добавить в уже готовую кашу только затем, чтобы довести до кипения и снять с огня - это более полезный вариант. Ведь от длительного кипячения молоко теряет полезные свойства и приобретает вредные. Автор не знает этого? Допускаю. Но тогда и статьи не надо писать с претензией на истину в первой инстанции.
Лена, я согласна с Вами полностью.Каши готовлю разные и молоко, тыкву протёртую, сахар, соль кладу в последнюю очередь,Только закипит, добавляю масло в основном растительное и заворачиваю кастрюлю в одеяло и оставляю мин на30-40. Вкуснятина!!!!
Да, Светлана, каша из-под одеяла - старинный русский способ. Я уже года в 4 знала, что кашу варят под одеялом. Правда, молочную у нас в семье так не варили, а вот гречневая только под одеялом варилась. Спасибо, Светлана, приятно читать ответ понимающего человека