С древних времен на Руси к овсяной каше сложилось отношение как к самой полезной – все дело в том, что именно овес был основной пищей для лошадей, бывших многие века главной тягловой силой. Действительно, если обратиться к составу и пользе овсянки, можно увидеть массу ее преимуществ. Она богата полезными веществами (кальций, калий, цинк, фтор, пектины, витамины А, С, Е, РР, В6, В12 и мн.др.), считается диетической и рекомендуется при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, низкой кислотности, плохом пищеварении, запорах и др.), сахарном диабете (снижает холестерин), мочекаменной болезни. Из-за того, что в состав овсяной каши входит витамин Н (биотин) ее рекомендуют при сонливости, слабости, мышечных болях и даже при депрессии, нервном напряжении – то есть овсянка оказывает еще и антистрессовое действие! Кроме того, овсяная каша способствует выведению из организма токсинов, пищевых ядов, солей тяжелых металлов. А еще именно овсяную кашу рекомендуют кушать диетологи всем желающим сбросить вес.
Кстати, стоит отметить, что степень полезности овсянки во многом зависит от ее помола. Самыми полезными являются овсяные хлопья крупного помола (№1), менее всего подвергающиеся обработке при производстве, но они и дольше всего готовятся. Нельзя не заметить также, что популярные в наше время овсяные каши быстрого приготовления в пакетиках мало чем полезны, и не содержат и четверти пользы обычной овсянки.
Перечислять преимущества регулярного употребления овсяной каши можно очень долго, однако, наверное, все наслышаны об этом. Главная причина, по которой многие, тем не менее, отказываются кушать овсянку регулярно, состоит в том, что она считается невкусной. Что ж, если знать, как правильно готовить овсяную кашу, а также проявить фантазию и добавлять в нее дополнительные вкусные ингредиенты, то сделать овсянку аппетитной очень даже можно, и получится это даже у тех, кто считал ее невкусной всю жизнь.
Для начала посмотрим, как правильно готовить овсяную кашу. Варить овсянку можно и на молоке, и на воде, и на их смеси. Для дополнения вкуса в нее можно добавить варенье, мёд, ягоды, фрукты и сухофрукты, корицу, сыр.
Рецепт классической овсяной каши на молоке
Понадобится: 2 стакана молока, 4 ст.л. овсяных хлопьев (для более густой каши – больше), сливочное масло, соль и сахар.
Как варить овсяную кашу: налейте молоко в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, добавить соль и сахар, дождаться их растворения, всыпать овсяные хлопья, до минимума снизить огонь, помешивая, варить кашу 5-7 мин, снять с огня, заправить маслом, настоять минимум 5 мин под крышкой, заправить дополнительными ингредиентами (фруктами, медом и т.д.) и подать.
Дополнительные ингредиенты в овсяную кашу можно добавить после ее настаивания, или же подойти к приготовлению такой кашки более основательно.
Рецепт апельсиновой овсяной каши
Понадобится: 2 апельсина, 50 г изюма, 1 стакан овсяных хлопьев, 400 мл молока, 1 ст.л. меда.
Как варить апельсиновую овсяную кашу: один апельсин ошпарить кипятком, на мелкой терке потереть цедру, отжать из апельсина сок, второй апельсин нарезать на дольки; в кастрюлю положить хлопья, цедру, влить апельсиновый сок и молоко, на слабом огне сварить кашу, добавить мед и изюм, украсить кашу кусочками апельсина.
Нельзя обойти вниманием и тот момент, что сегодня хозяйки часто готовят многие блюда в мультиварках.
Рецепт овсяной каши в мультиварке
Понадобится: 500 мл воды/молока, ½ мультиварочных стакана овсянки, 2 ст.л. сахара, соль, сливочное масло.
Как готовить овсяную кашу в мультиварке: в чашу мультиварки положить овсянку, сахар, соль, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и включить соответствующий для вашей мультиварки режим (варка на пару, молочная каша или др.), готовить кашу до сигнала или до готовности, заправить маслом в тарелках.
В заключении хотелось бы развеять один распространенный миф. Овсянка и геркулес – это одно и то же, как и овсяная каша и геркулесовая каша. Геркулес – это лишь торговое название, изобретенное для овсяных хлопьев в советские времена, а по сути это обычные овсяные хлопья самого крупного помола. Популярное мнение о том, что геркулес – это название самой крупы, а не товара ошибочно. Суть одна – кушайте овсяную кашу и будете сильными и здоровыми как античный герой – Геракл!
Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.
Комментарии
Спасибо за рецепт, никогда не умела готовить овсянку. Она у меня всегда получалась, то густой то жидкой.
спасибо за рецепты,моей семье понравилось все довольны.
Понравились вс рецепты приготовления овсяновой каши. Спасибо а рецепты!
в ресторане великого Гюсто она всегда есть на завтрак я как шеф повар всегда контролирую особый процесс приготовления
БЛАГОДАРЕН ПРИРОДЕ ЗА ОВЕС УПОТРЕБЛЯЮ РЕГУЛЯРНО И ВСЕМ СОВЕТУЮ
класс
Послушайте песни Андрея Kовалёва
Овсяная каша самой полезный завтрак!
Это точно))))))
полезней всего каша не на молоке,а на воде,для тех кто хочет похудеть.
i vkusno i polezno!
Очень вкусно и полезно залить 2ст ложки овсянки (я беру 7 злаков) и 1ст ложку гречневой крупы,добавить изюм,курагу или сухофрукты,орехи и 1 ч.л меда кефиром вечером.А утром завтрак готов.
А можно просто с вечера залить горячим кипятком,а утром добавить все остальные ингредиенты!!!
Овсяная каша,это саммый лучший завтрак! Сытный,полезный,а вкус зависит от фантазии повара.Это мой ежедневный завтрак.
очень оригинально! замечательный семейный завтрак и настроение и бодрость обеспечены
очень вкусно и полезно!
Полезная и вкусная кашка можно привыкнуть к ней и ни каких проблем с кишечником.
Чтобы каша овсянная была сладкой без сахара : в кипящую воду добавить соль а затем овсянку и перемешивают и до выпаривания воды и тогда добавляем горячее молоко ( согреть в другой посуде ) и варим до загустения.
А откуда овсянка сахар выделит???