Котлеты можно приготовить из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, а еще их можно делать из печени. Приготовление печеночных котлет не занимает много времени и не требует большого кулинарного опыта, но знать некоторые секреты и хитрости все-таки полезно. О них мы и расскажем.
Печень, говяжья, куриная или свиная очень полезна, и кушать ее рекомендуется регулярно. Одним из необычных вариантов блюд из печени являются котлеты, которые сможет легко приготовить любая хозяйка.
То, что называют печеночными оладьями, по сути, также является котлетами, разница в том, что такие котлеты, как и оладьи, готовятся из жидкой массы и выкладываются на сковороду с помощью ложки.
Котлеты можно приготовить как из говяжьей, так и из свиной и даже куриной печени.
Рецепт приготовления котлет из куриной печени
Понадобится: 500 г печени куриной, 1 луковица, 1 картофелина, 1 яйцо, специи, перец, соль, мука.
Как приготовить котлеты из куриной печени. Печень промыть, обдать несколько раз кипятком до беловатого цвета, после чего перекрутить в мясорубке. Отдельно перекрутить лук и картофель, добавить к печени, вбить яйцо, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, всыпать в фарш немного муки, чтобы он лучше держал форму. Тесто получится жидким как на оладьи, при помощи ложки выкладывать его на сковороду с разогретым маслом, с двух сторон обжаривать, переворачивая котлеты аккуратно.
Приготовить такие котлеты можно, вместо картофеля используя манную крупу, а также в фарш можно добавить немного крахмала (до 0,5 ч.л.) – тогда котлеты не будут разваливаться, будут лучше держать форму. Заменить в таких котлетах муку и манную крупу могут панировочные сухари, которые также впитают лишнюю влагу.
Столь же простым является приготовление котлет из говяжьей печени.
Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени
Понадобится: 500 г говяжьей печени, 20 г кинзы, по 2 яйца и головки репчатого лука, 5 ст.л. растительного масла, мука, перец, соль.
Как приготовить котлеты из печени. Очистить печень от жилок и сосудов, снять пленку, нарезать ее кусочками, в блендере или с помощью мясорубки измельчить. В массу вбить яйца, добавить муку и рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Лук также измельчить, как печень, можно обжарить его для более яркого вкуса котлет, добавить в фарш. Тесто получится жидким, выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом при помощи столовой ложки, с каждой стороны обжаривать по 5 мин, затем довести котлеты под крышкой до готовности в течение 5 мин.
Из свиной печени котлеты можно приготовить по такому же рецепту, однако ее лучше заранее вымочить в молоке – это уберет горчинку, свойственную этому виду печени. Фарш из печени внешне получается весьма непривлекательным, однако обращать на это внимание не следует – по вкусу котлеты будут очень приятными.
Можно приготовить котлеты, соединив говяжью или свиную печень со смешанным фаршем.
Рецепт котлет из печени с фаршем
Понадобится: по 350 г смешанного фарша и печени, по 1 яйцу и луковице, панировочные сухари, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить печеночные котлеты с фаршем. Мелко нарезать печень, с луком обжарить на масле 5-7 мин, вбить яйцо, всыпать манную крупу, добавить остывшую печень, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на сковороде с маслом.
Такие котлеты получаются очень необычными и вкусными.
Менее жирные печеночные котлеты можно приготовить в духовке.
Рецепт печеночных котлет в духовке
Понадобится: 350 г говяжьей печени, 60 г сала, 4 ст.л. риса, по 1 яйцу и луковице, 1 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить печеночные котлеты в духовке. Перекрутить печень в мясорубке, сварить рассыпчатый рис, нарезать мелко лук и обжарить его на сале. Соединить лук, печень и рис, перемешать, поперчив и посолив, а также добавив яйцо. Убрать на час в холод, сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, в духовке запечь.
Приготовив вкусные печеночные котлеты, подайте их со сметанным соусом – так получится еще вкуснее и аппетитнее!
Комментарии
Пошла готовить котлеты. Рецепты понравились.
сегодня приготовила, но ЗАБЫЛА ПРО ЯЙЦО!!!! только-что увидела, что Маша-Забываша, но у меня не разваливались и получились очень даже вкусные, я потом их сложила в сковороду, налила немного водички и пропарила))
ПОПРОБУЕМ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Я ХОЧУ ПРИГАТОВИТЬ СЕЙЧАС А У МЕНЯ МАННОЙ КРУПЫ НЕТУ БЕЗ ЭТОГО МОГУ ЛИ Я ПРИГАТОВИТЬ ПОДСКАЖИТЕ
а без манной крупы не как чтоли
давно хотела научится,обязательно попробую
наконец-то я научусь их готовить
очень люблю такие котлеты спасибо
Мне очень понравился рецепт я обязательно приготовлю котлеты.
Я тоже очень часто делаю печеночные котлетки.Вкусно,полезно и быстро.Но иногда в фарш печеночный добавляю отварную гречку.А потом обжариваю на масле.Получаются сытнее.И всегда добавляю манку-так мне кажется котлеты получаютя более воздушные,чем такие же ,но с мукой.
нужно отварить печень до полуготовности,затем перекрутить на мясорубке вместе с картофелем и луком. фарш не будет жидким. слепить котлеты и обжарить,перед подачей капните соус- давленный чеснок+майонез.вкус как у мясных дети уплетают и не догадываются что это печень.если крутить сырую печень и жарить котлеты вкус печени есть и дети не едят!
а картофель сырой или варёный?
конечно же, картофель сырой на мясорубке