Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, растительное масло, мука, морковь, майонез, фарш, кабачки, манка

Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты
Вкусы: овощной  Тэги: обед   ужин   горячее   второе   соус  25 марта 2012, 18:41    опубликовал
irina_vipУровень:
Отзывы:  +369   0  Категория: Соусы -> Домашний майонезПредназначение:
Конкурсные рецепты: Конкурс "От всей души!"
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Специальное питание: Вегетарианское питание / Постное питание
Количество порций: 3Описание: Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую![просмотров - 14597]Ингредиенты для "Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты"Мука льняная — 2 ст. л.Вода (кипяток) — 60 млГорчица — 2 ч. л.Масло растительное (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) — 125 млСоль — 1/2 ч. л.Сахар (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) — 1 1/2 ч. л.Сок лимонный (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) — 4 ст. л.Нут (размоченный) — 250 гМорковь (средняя) — 1 штЛук репчатый — 1 штЧеснок — 1-2 зуб.Орех мускатный — 1/3 ч. л.Соус (вустерский или соевый) — 1 ст. л.Перец черный (или белый, свежемолотый, по вкусу)Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) — 3-4 ст. л.Рецепт "Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты"На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.
Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.
В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.
Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.
Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».
В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.
Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.

Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.


На здоровье!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664                                           http://www.povarenok.ru/recipes/show/64252/
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]