Алу кофта - это овощные котлетки из картофеля и цветной капусты. Они готовятся очень быстро и легко. Кроме того алу кофты можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты
для котлет:
5 средних картофелин1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия100 гр. нутовой/гороховой муки (можно приготовить экадашный вариант используя вместо нутовой муки 4 ст.л. картофельного крахмала)3 ст. л. мелко порезанной петрушки (по жкланию)1 ч. л. гарам-масалы (можно заменить 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. кориандра)1/4 ч. л. асафетиды (заменяет лук)1/2 ч. л. молотого черного перцатопленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
для соуса
15 средних помидоров (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)250 мл. йогурта (по желанию)2 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. натертого свежего имбиря (за неимением свежего имбиря можно использовать 1 ч. л. имбирного порошка, в этом случае класть его в масло следует одновременно с другими молотыми пряностями)1 ч.л. молотого перца чили1 ч. л. молотого кумина1½ ч. л. куркумы3 ч. л. соли
Сначала стоит приготовить соус:
- Ошпарьте помидоры кипятком или опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. После этого откиньте их на дуршлаг, снимите кожицу и разомните помидоры.
- Нагрейте столовую ложку гхи или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, молотый перец, молотый кумин и куркуму. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд, после чего добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли.
Закройте крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.
- В конце приготовления можно добавить в соус йогурт и дать покипеть ему еще 2 минуты. В этот раз я готовила без него.
Пока соус кипит, приготовим кофты:
- Натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту.
- Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, петрушку и остальные пряности. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месить смесь нужно руками в течение 2 мин, после чего сформируйте из нее шарики (кофты) небольшого размера.
На практике я пришла к выводу, что для жарки шариков требуется слишком много масла. Поэтому я стала делать не шарики, а круглые котлетки приплюснутые с двух сторон.
- Поджарьте котлетки на сковороде с разогретым маслом 4-5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка.
Кофты можно приготовить также и в духовке. Для этого нужно разогреть ее до 180С и поставить котлетки готовиться минут на 30, опять же до тех пор пока они не покроются аппетитной золотой корочкой.
Выложите котлетки на тарелку, залейте соусом и сразу подавайте к столу , иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.
Приятного аппетита:)
Уверена, что вам понравиться. Все свои рецепты я храню в своем дневнике http://www.tastyfolio.ru
Комментарии