Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты

Для приготовления нам потребуется:
молоко, фарш, крупа, рис, треска, сухари, горбуша, батон, палтус


Рыба является очень полезным и вкусным продуктом. А из рыбного фарша получаются сочные и нежные котлеты, которые можно подавать не только к обычному ужину, но и к любому торжеству.

Рыбные котлеты жарят, а также готовят на пару. Последние считаются прекрасным диетическим блюдом. Как раз специально для тех, кто считает калории.
Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.





Выбираем рыбу

Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую рыбу. Подробнее о том, как ее определить свежесть, можно прочитатьв нашем материале.

Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир.

Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.

В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной, ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.


Что можно добавить в фарш


Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в приготовлении рыбного фарша. Также для сочности в фарш добавляют хлеб.

В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук, чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок.

Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты.




Как сохранить сочность и форму

Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные сухари.

При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните котлету в него, а затем в панировку. Также можно использовать отруби с добавлением сухих трав.

Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная корочка. Это поможет сохранить форму готовому блюду.




Испытание холодом

Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных котлет с помощью охлажденных предметов - ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он получается более нежным и однородным.

При формировании котлет обмакивайте руки в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить.



Вымешивание


Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.




Процесс приготовления

Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.

Также можно выложить готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.


Очень нежными получаются котлеты, приготовленные на пару, в мультиварке или пароварке. Если нет таких кухонных гаджетов, используйте кастрюлю и дуршлаг. Налейте в емкость воду, положите котлеты на сетку и прикройте крышкой. Котлеты, приготовленные на пару, не обязательно панировать. Если вы будете использовать для образования пара рыбный или овощной бульон с разными специями и травами, то вкус котлет значительно улучшится.




Интересные факты

Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3 часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.

В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.



Классический рецепт рыбных котлет с морковью


Ингредиенты:
Рыбное филе500 гЛук репчатый2 луковицыЯйцо куриное2 шт.Морковь отварная1 шт.Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перецпо вкусуРастительное маслодля обжарки


Способ приготовления


Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш. Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте.                                                                                                                                     Источник:  http://mirtesen.ru/pad/43803565562?from=mail&dsend=1401612426&utm_campaign=daily&utm_medium=email&utm_source=mirtesen
                                                                                                                        
43

Похожие блюда

Комментарии

Тина Вандерфул12 сентября 2015
#0

Благодарю.

#0

спасибо за хорошие советы

Lady-popow201224 мая 2015
#0

Очень вкусные получаются котлеты,если в рыбный фарш добавить творог( столько же,сколько и фарша),все остальное,как обычно-лук,соль,перец,хлеб. Эта смесь-фарш творог называется-белип.

Анатолий Сидоров25 апреля 2015
#0

сегодня буду пробовать тресковые котлетки,если не проглочу язык то о вкусе сообщу..

Юлия Шушарина26 марта 2015
#0

Моя мама в рыбный фарш из минтая всегда добавляет свиное сало, перемалывает , котлеты получаются сочные, ну и все остальное конечно, много лука, яйцо соль перец. Очень вкусные котлеты получаются, дети любят. А еще можно сделать котлеты из горбуши и при формировании в колобок из фарша внутрь кусочек слив. масло завернуть, обвалять в панировочных сухарях и на сковороду, получается внутри сок.

Зинаида Склярова26 февраля 2015
#0

Спасибо!!!!!!

Нина ОРЛОВА (УЗКАЯ)22 февраля 2015
#0

Спасибо , очень нужные советы !

Злата3 декабря 2014
#0

спасибо за рецепт!

Виктор Марченко3 декабря 2014
#0

Я для панировки любых котлет( а также для сырников, отбивных ) использую кукурузную муку крупного помола. На мой взгляд - это универсальная и лучшая панировка!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]