Кухни мира: готовим карпаччо

Для приготовления нам потребуется:
грибы, овощи, говядина, груша, фрукты, гречка, петрушка, лук шалот, морепродукты, кедровый орех

Безусловно, в русской кухне множество вкусных и интересных блюд, но иногда так хочется приготовить что-то необычное, непривычное. В таких ситуациях полезно обращаться к кухням разных стран мира и блюдам, которые стали популярными далеко за пределами этих стран. Сегодня мы познакомимся с карпаччо – классикой итальянской кухни.

Под экзотическим названием «карпаччо» скрывается весьма простое и незамысловатое блюдо – это тонко нарезанная сырая говядина, подающаяся как холодная закуска с каким-либо соусом. Однако исключительно такое значение карпаччо имело только с момента своего изобретения в 1950 году на протяжении всего нескольких лет – в самом скором времени появилось карпаччо не только из говядины, но и из других видов мяса, а также из рыбы, сырых овощей, грибов, морепродуктов, фруктов.

Изобрел карпаччо владелец культового венецианского кафе «Garry’s» повар Джузеппе Чиприани, который также изобрел коктейль из шампанского с соком, сегодня известный под названием «Беллини». Его подтолкнула на создание карпаччо графиня Амалия Нани Мочениго, которая пожаловалась повару во время посещения его кафе, что врач запретил ей кушать приготовленное при тепловой обработке мясо. А вот название блюда – карпаччо, как считается, заслуга уже самой графини, она так назвала блюдо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, увидев внешнее сходство между блюдом и картинами художника, изобиловавшими яркими оттенками красного и белого цвета.

Карпаччо – не такое уж незнакомое русскому человеку блюдо, если подумать, ведь оно очень похоже на строганину, которую делают из мяса, рыбы и не только, и также подают к столу в виде закуски в сыром виде. Однако между строганиной и карпаччо есть разница: второе блюдо обязательно подается с каким-либо соусом, или же сбрызгивается перед подачей оливковым маслом с уксусом, либо же соком лимона.

Конечно, далеко не каждый человек отважится кушать сырое мясо и рыбу, зная о их потенциальной опасности (заражение паразитами), однако карпаччо и строганина остаются популярными, их подают во многих высококлассных ресторанах. Если вы причисляете себя к смельчакам или же просто хотите отведать карпаччо и угостить им своих гостей, вам пригодятся собранные в этой статье рецепты карпаччо.

Рецепты приготовления карпаччо

Сегодня приготовить карпаччо можно не только из мяса, но и из рыбы, овощей, морепродуктов, грибов, фурктов и т.д. Для тех, кто предпочитает воздержаться от употребления сырого мяса и рыбы, это хорошая новость – попробовать карпаччо можно и в других не опасных для здоровья вариациях. Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты карпаччо, чтобы вы могли с удовольствием насладиться этим замечательным блюдом итальянской кухни.

Рецепт классического карпаччо из говядины

Понадобится: 800г свежего говяжьего филе (вырезки) без жира, 200г оливкового масла, 2 лимона, 1 пучок салата, ½ пучка зелени петрушки, специи (лучше – прованские травы), перец черный молотый, соль.

Как приготовить карпаччо из говядины. Промыть свежее филе говядины, обсушить его и на час убрать в морозильную камеру, чтобы оно затвердело. Острым ножом нарезать мясо на очень тонкие, почти прозрачные длинные ломтики, выложить кусочки в глубокое блюдо, полить маслом и соком 1 лимона, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами. Убрать мясо на 2 часа в холодильник, перед подачей украсить вторым лимоном, нарезанным произвольными кусочками, листьями салата, петрушкой.

Это – рецепт классического карпаччо в его сегодняшнем понимании, в том числе в понимании самих итальянцев, а самый первый карпаччо, приготовленный Чиприани, был подан с соусом «арриго», приготовленным из майонеза, вустерского соуса, молока, сока лимона, свежемолотого перца и соли. Также классическим считается карпаччо, приготовленное так: мясо тонко нарезается, слегка отбивается плоской стороной молотка для мяса, сбрызгивается оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перчится и обильно присыпается сыром пармезан – так это блюдо тоже очень часто подают в итальянских ресторанах.

Сегодня карпаччо готовят, помимо говядины, и из курицы, из рыбы.

Рецепт приготовления карпаччо из курицы

Понадобится: 1 грудка куриная без кожи, по 1 лимону и лайму, 2 ст.л. оливкового масла extra virgin, 1 ст.л. светлого рома, зелень, белый и розовый перец-горошек.

Как приготовить карпаччо из куриной грудки. Разделить грудку на филе, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник на 2 часа. Нарезать филе тонкими полупрозрачными кусочками, поперчить свежемолотым перцем, выложив на сервировочное блюдо. Для соуса перемешать масло с соком лайма и ½ лимона, ромом, полить кусочки курицы, оставить на 20 мин, затем украсить блюдо зеленью и кусочками лимона.

Рецепт приготовления карпаччо из лосося (семги)

Понадобится: 250г филе рыбы свежего, сладкий лук, руккола, соль, соус – оливковое масло 100г, 30г базилика, по 15г сыра пармезан и кедровых орешков, 5 мл сока лимона, ½ зубчика чеснока, перец, соль.

Как приготовить карпаччо из лосося или семги. Слегка подморозить филе рыбы, нарезать тонкими длинными кусочками, выложить на блюдо. Для соуса измельчить чеснок и орешки, соединить с остальными ингредиентами и перемешать, смазать рыбу соусом. При желании кусочки рыбы можно свернуть рулетиками. При подаче оформить рукколой и нарезанным луком.

Если вы опасаетесь кушать сырую рыбу, приготовьте карпаччо из слабосоленой рыбы – получится вкусно и безопасно!

От «радикальных» и классических рецептов карпаччо перейдем к более простым и близким сердцу и желудку обычного русского кулинара.

Рецепт приготовления карпаччо из копченого мяса

Понадобится: 500г говяжьего филе, ½ луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, ½ ч.л. черного перца, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить карпаччо из копченого мяса. Соединить мелко нарезанные лук и чеснок с солью, перцем и орегано, натереть сырое мясо (оно должно быть одним куском),закоптить мясо в течение 3 часов с яблоневыми ветками, затем обернуть пленкой и убрать в морозильник. Подморозившееся мясо тонко нарезать почти прозрачными кусочками, выложить на блюдо и подать.

Конечно, коптильня имеется далеко не у всех, если у вас ее нет, можно приготовить карпаччо из обжаренного мяса.

Рецепт карпаччо из обжаренной говядины

Понадобится: 200г говядины сырой, 1 лимон, 1 ст.л.оливкового масла первого холодного отжима, 1 лист салата латука, тертый сыр (лучше пармезан), перец, соль.

Как приготовить карпаччо из жареной говядины. Мясо натереть солью и перцем, с двух сторон обжарить на сковороде, затем сразу убрать в морозильник на несколько минут до легкого подмораживания, обсушив бумажным полотенцем. Тонко нарезать мясо и сбрызнуть маслом. Лист салата выложить на блюдо, поперчить и посолить, выложить сверху мясо, посыпать все тертым сыром и полить соком лимона.

Ну а для тех, кто не ест мясо, или же не хочет кушать мясные и рыбные продукты, подвергшиеся даже минимальной термической обработке, было специально придумано грибное и овощное карпаччо.

Рецепт приготовления карпаччо из шампиньонов

Понадобится: 300г шампиньонов свежих крупных, 100г сыра пармезан, 2 помидора, по 1 пучку базилика свежего и острому маринованному перцу зеленого цвета, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

Как приготовить карпаччо из шампиньонов. Очистить и промыть грибы, вдоль тонко нарезать и уложить на блюдо. Сбрызнуть грибы соком лимона. Мелко порубить базилик, помидоры нарезать на мелкие кубики, перец очистить от семян и мелко порубить, соединить нарезанные ингредиенты со смесью уксуса и масла,подсолить, перемешать, полить грибы приготовленным соусом, посыпать карпаччо сверху тертым сыром.

Шампиньоны, выращенные искусственно и купленные в супермаркете, можно кушать сырыми – это не опасно, так сообщают врачи.

Рецепт карпаччо из свеклы

Понадобится: 100г козьего сыра, 2-3 свеклы, 1 горсть кедровых орешков, 2 ст.л. сметаны, ½ ч.л. тертого хрена, лимонный сок, перец, ореховое масло, соль.

Как приготовить карпаччо из свеклы. До готовности отварить свеклу в мундире, затем очистить, остудив, и нарезать тонкими кружками. Уложить свеклу на блюдо, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом ореховым и соком лимона. На терке потереть хрен и перемешать его со сметаной, смазать свеклу этим соусом, посыпать орешками, подать с козьим сыром.

Рецепт карпаччо из редьки с васаби по-японски

Понадобится: 500г белой редьки, 1 пучок лука-резанца, маринад – 0,5лимона (сок и цедра), 3 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ч.л. васаби, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить карпаччо из редьки. Редьку промыть и очистить, очень тонко нарезать и уложить на 4 тарелки. Лук нарезать тонкими кольцами и посыпать редьку. Перемешать цедру и сок лимона с васаби, сахаром, солью, маслом, полить редьку.

Сегодня карпаччо – это не только сырое мясо, этим термином называют приготовленные по подобной технологии закуски и из рыбы, и из овощей и даже фруктов. Готовьте карпаччо из тех продуктов, которые нравятся вам и угощайте родных и близких столь интересным блюдом!

72

Похожие блюда

Комментарии

Лариса Робул27 февраля
#0

Класс!!!

Оксана Зиновьева12 ноября 2013
#0

очень вкусно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]