1 цельная тушка курицы
150 г риса
5 зубчиков чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. меда
сушеный базилик, тимьян, розмарин
черный молотый перец
соль
До полуготовности отварить рис.
Курицу промыть, убрать все лишнее.
Соединить масло с мелко нарезанным чесноком, специями, медом, соусом, перцем и солью, обмазать курицу изнутри и снаружи, положить вовнутрь курицы рис, связать шпагатом ножки.
Положить курицу в промасленную форму или противень, накрыть фольгой, запечь 20 мин в разогретой духовке.
Убрать фольгу, добавить к рису вовнутрь курицы воду или вытекший сок с жирком, готовить еще полчаса до румяной корочки и готовности.
Перед подачей на новогодний стол курица по-новогоднему, запеченная с рисом, выкладывается целиком на плоское блюдо, украшается овощами и зеленью.
Автор рецепта – Анастасия Николаева (nestea)
Комментарии
Начинка какая-то грустная. Я отвариваю 1 стакан гречки, обжариваю луковицу с шампиньонами, можно с консервированными, все перемешиваю и набиваю курицу. А запекать очень хорошо в рукаве - не надо несколько раз открывать духовку, поливать курицу и при этом очень румяная получается.
Начинка какая-то грустная. Я отвариваю 1 стакан гречки, обжариваю луковицу с шампиньонами, можно с консервированными, все перемешиваю и набиваю курицу. А запекать очень хорошо в рукаве - не надо несколько раз открывать духовку, поливать курицу и цвет очень румяный получается.
обязательно попробую
не разу не пробовала ,надо зделать ,такое блюдо -----------------------
можно нафаршировать курицу,тушеной капустой свежей с маслинами или оливками ,и с лучком,и с яблочками кислыми.
а наверно можно и внутрь курицы положить начинку из капусты свежей тушеной с маслинами и лучком,будет вкусно!
мне понравилось вкусно
Можно еще к рису ананасы консервированные добавить. Мне очень понравилось.
Я делаю все так же, только вместо риса внутрь курицы укладываю слегка поджаренный картофель ломтиками. Это очень вкусно!!!
Я помню из детства,у нас в семье, так приготовленная курочка, была фирменным блюдом к Новогоднему столу,точно так же как и салат "Оливье" и "сельдь под шубой"!!!! Класс!!!
надо будет сделась
вкуснотище!
вкуснотище!
Выглядит очень аппетитно!
вредность....калорийность....а Новый год раз в году!!!! Ешьте,друзья,вкусно же!!!
Вместо риса можно гречку.
рис,пропитанный куриным жиром. а не жмрновато-ли? калорийность зашкаливает,да и вреднно.хотя безусловно вкусно.
Столько написали про курицу, что на Новый год обязательно приготовлю КУРИЦУ и салат в виде змеи!
попробуем.
КЛАСС!!!
выглядит аппетитно
Отзывы прекрасные,обязательно сделаю.
Вкуснятина! Я в рис добавляю обжаренные лук и морковь, побольше.
Я очень люблю курицу в любом виде, но чувствую что эта будет самым классным блюдом на моем столе.
А лучше делать с гречкой.
аппетитно,спасибо за рецепт
Мне вспомнился рецепт праздничной курицы 90х годов! Токда всяких вкусностей в магазинах не было, но продавали молоко в бутылках! Вот выпипи молоко, бутылку назад не здали, а оставили и делаем так:(или делали) курицу обмазывали смесью майонеза,чеснока. соли и перца , надевали на бутылку с водой и ставили в духовку до готовности. Потом снимали с бутылки, ломали руками и наслаждались! Курочка получалась сочной, потому. что паром йзнутри обдавалась, а корочка нежная, хрустящая! МММ... Вкусно было!
Курочка - супер!!!! А ещё, в бутылку с водой добавляли лавровый лист и перец горошком....
А я готовлю курицу на Новый год с печенью. Курицу смазываешь внутри и снаружи аджикой . Берешь печень. режешь небольшими кусочками. Лук нареэаешь средними куочками .морковь на терке . ивсе это пережариваешь в сковороде до золотистого цвета. подсаливаешь и перчишь. затем все это складываешь во внутрь курицы и зашиваешь шов нитками. Ложишь на лист и запекаешь в духовке. Можно минут через 15 разложить нарезанную картошку.подсоленную и поперченную. смазанную сметаной или кефиром вокруг курицы и запечь в не очень горячей духовке. На блюдо ее разрежешь .там такой вкус и ароматю пальчики оближешь.
А печень куриная? Должно быть вкусно! А мне вспомнился рецепт из далёких 90х, когда молоко в бутылках продавали! Смазывали курицу смесью майонеза, чеснока,соли и перца, потом надевали на бутылку с водой и запекали! Благодаря тому, что в бутылке была вода, курица получалась очень сочной, а корочка вкусной!
Попробуйте вместо риса положить квашеную капусту с черносливом или сделайте две курицы. одну с рисом, адругую с квашеной капустой! Не пожалеете!
Спасибо,завтра попробуем!!!