Итальянская лазанья – это блюдо, с одной стороны, буквально поражающее своим вкусом даже самых взыскательных гурманов, а с другой – очень простое и незамысловатое в приготовлении. В этот раз мы поговорим о лазанье с курицей – одном из самых популярных вариантов этого замечательного блюда.
Итальянцы готовят лазанью с чем угодно – что есть в холодильнике или растет на огороде, то и отправляется запекаться между листами теста в соусе. Однако куриная лазанья сегодня и в Италии, и во всем мире считается одной из наиболее популярных вариаций блюда. В чем тут дело – не ясно, ведь соусы для блюда и дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными, и двумя «постоянными» этого блюда в данном случае являются лишь курица, да листы для лазаньи. Так что говорить о гармоничной сочетаемости каких-либо ингредиентов, будь то курица и соус Бешамель, не приходится, ведь соус может быть и томатным, и овощным и т.д. В общем, есть в куриной лазанье какой-то секрет, что-то, что покоряет сердца всех поклонников блюда!
Приготовить лазанью с курицей можно как для обычного семейного ужина, так и для праздничной трапезы – это блюдо прекрасно подходит и для торжественного стола, поскольку смотрится красиво, нарядно и крайне аппетитно!
Мы расскажем сегодня о разных вариантах куриной лазаньи на любой вкус.
Рецепт первый: Куриная лазанья с помидорами
Понадобится: 400мл молока, 300г сыра тертого, 50г сливочного масла, 9 листов теста для лазаньи, 2 помидора, 1 грудка куриная без кости, 5 ст.л. замороженных перцев, 3 ст.л. пасты томатной, 2 ст.л. муки.
Как приготовить куриную лазанью с помидорами. Нарезать куриное филе грудки кусочками около 1см, слегка поджарить на растительном масле в сковороде. На другой сковороде обжарить болгарский перец до размягчения, добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить вместе еще 5-10мин. Выложить овощи в сковороду к курице, заправить томатом, поперчить и посолить, потушить еще 3мин. Растопить в кастрюле сливочное масло, постепенно всыпать муку, помешивая, затем медленно влить теплое молоко, довести все до однородности, приправить сушены укропом, проварить соус Бешамель до загустения. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить три листа лазаньи (или больше – они должны покрыть дно формы), выложить половину курицы с овощами, обильно полить соусом, посыпать третью тертого сыра, выложить сверху еще 3 листа лазаньи, снова покрыть их начинкой, соусом, сыром, накрыть оставшимися листами лазаньи, полить оставшимся соусом и посыпать остальным сыром. Выпекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 40мин до зарумянивания.
Лазанья – такое блюдо, которое можно очень сильно менять, всего лишь пользуясь различными приправами, меняя состав соусов, добавляя какие-либо ингредиенты, влияющие на аромат и вкус блюда. Вот, к примеру, в следующем рецепте, который, по сути, похож на предыдущий, используется всего несколько других ингредиентов, но вкус блюда получается с другими нотками.
Рецепт второй: Лазанья с курицей и сельдереем
Понадобится: 500г фарша куриного, 400г сыра твердого, 150г пасты томатной, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 стебля сельдерея, 1 луковица, листы для лазаньи, приправа «Итальянские травы», 1 рюмка коньяка, соль, соус Бешамель (приготовленный на 1л молока).
Как приготовить лазанью с курицей и сельдереем. Измельченный лук выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить до легкой золотистости, положить измельченные стебли сельдерея и чеснок, обжарить все вместе, добавить фарш, жарить еще 10мин, положить томат-пасту и влить коньяк, подсолить, заправить сушеными травами, потушить все еще 5мин. Приготовить соус Бешамель с мускатным орехом. На мелкой терке потереть сыр. Смазать дно формы для лазаньи сливочным маслом, выложить на дно четверть Бешамеля, выложить внахлест сухие листы для лазаньи, сверху выложить половину фарша, на него – еще четверть соуса, посыпать третью сыра, выложить сверху еще один слой листов для лазаньи, фарш мясной, соус, сыр, накрыть следующим слоем листов, полить их оставшимся соусом, посыпать сыром. Накрыть форму фольгой, поставить лазанью в нагретую до 160-180 градусов духовку, запекать 20-25мин, снять фольгу и запекать еще 5-7мин.
Тем, кто очень любит сочетание курицы и грибов, понравится следующий рецепт.
Рецепт третий: Куриная лазанья с грибами
Понадобится: 500г шампиньонов свежих, 400-500г тертых сыров моцарелла и пармезан, 200мл сливок или сметаны 25-30%, 12 листов для лазаньи, 1 большая отварная куриная грудка, черный перец, соль, соус Бешамель.
Как приготовить куриную лазанью с грибами. Отваренную со специями и остуженную грудку разобрать на волокна руками не слишком мелко. Нарезать грибы пластинками, обжарить их до выпаривания жидкости на масле, положить курицу, жарить еще 2-4мин, влить сметану или сливки, перемешать, прогреть до загустения и убрать с плиты. На 1литре молока приготовить соус Бешамель. На дно формы для лазаньи выложить немного соуса, разровнять, покрыть слоем листов для лазаньи, сверху выложить курицу с грибами, посыпать сыром, полить соусом, снова покрыть слоем листов, начинкой, сыром, соусом, последний слой листов покрыть соусом и сыром. Выпекать лазанью в разогретой до 200 градусов духовке 40мин, накрыв форму фольгой, снять ее за 10мин до окончания готовки.
В любую лазанью можно добавить больше овощей по вкусу – это может быть морковь, сладкий перец, помидоры, цуккини, баклажаны и т.д.
Рецепт четвертый: Лазанья из курицы с пореем и арахисом
Понадобится: 1,5кг курицы, 450г зеленого лука, 300мл вина белого, 280мл сливок нежирных, 175г сыра грюйер, 150г масла сливочного, 90г муки, 50г сыра чеддер, 12 листов лазаньи, по 1 стеблю лука-порея, луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. сыра пармезан, 3 ст.л. арахиса, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить лазанью с курицей и пореем. Тушку курицы промыть, залить холодной водой, влить половину вина, положить лавр, лук, сельдерей, перец, соль, довести до кипения, снять пену, проварить на слабом огне 1ч, дать немного остыть, отделить мясо от костей. Нашинковать лук-порей, обжарить его вместе с пропущенным через пресс чесноком на части сливочного масла. Оставшееся масло растопить, обжарить муку и лук до зарумянивания, влить 1л бульона, остальное вино, довести до кипения, проварить 5мин, убрать с плиты, положить сыр чеддер тертый и 125г грюйера, влить сливки, поперчить и посолить. На дно формы для лазаньи влить немного приготовленного соуса, выложить слоем листы, на них – курицу, перемешанную с луком с мукой, тертым пармезаном и пореем, полить соусом, накрыть вторым слоем листов, снова выложить начинку, полить соусом, накрыть слоем листов, полить их оставшимся соусом, посыпать арахисом, запекать до зарумянивания 30-50мин в духовке.
Рецепт пятый: Лазанья из курицы со шпинатом
Понадобится: 600г соуса сырного, 350г нарезанной и обжаренной куриной грудки, 300г томат-пасты, 230г шпината, 75г сыра чеддер тертого, 50г орешков кедровых, 12 листов лазаньи, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. масла оливкового.
Как приготовить лазанью с курицей и шпинатом. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить пропущенный через пресс чеснок, шпинат, под крышкой потомить 5мин, положить курицу, перемешать, приправить и убрать с огня. Застелить дно формы для лазаньи листами теста, смазать частью сырного соуса, выложить половину начинки из курицы со шпинатом, половину томатной пасты, накрыть еще одним слоем листов, повторить начинку и соусы, посыпать сыром, накрыть последним слоем листов, полить лазанью сырным соусом, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками. Запекать лазанью с курицей 40мин в разогретой духовке.
Лазанья с курицей может быть очень разнообразной – добавляйте к курице и листам теста свои любимые продукты, делайте разнообразные соусы и придумывайте свои фирменные рецепты этого чудесного блюда. Приятного аппетита!
Комментарии
спасибо!
Спасибо за рецепты!
Готовила лазанью с мясом только в фарш добавила немного капусты .Вкуснятина
Благодарю!
Спасибо!
спасибо
Готовила лазанью с мясом. Попробую с грибами. Спасибо.
вкуснятина
Берем на заметку Спасибо
Классные рецепты! Спасибо!