Фото: mirkuponov.kz
В этом рецепте мы расскажем о классическом способе приготовления известного на весь мир блюда итальянской кухни – лазаньи.
Лазанья стала в нашей стране настолько популярной, что, как это обычно бывает, когда иностранные рецепты приживаются за пределами своей родной страны, многие хозяйки стали готовить это блюдо на свой вкус, адаптируя его под собственные предпочтения и привычки. Поэтому сегодня существует так много рецептов этого блюда.
Если вы хотите приготовить лазанью по классическому рецепту, то главное, о чем следует помнить: традиционная лазанья – это специальные листы для лазаньи, мясной фарш и соус Бешамель. Именно о классическом варианте приготовления лазаньи мы расскажем в этом рецепте.
Рецепт лазаньи классической
Фото: yerelgundem.com
500 г мясного фарша
400 мл бульона мясного/овощного/куриного
300 г листов лазаньи
200 г полутвердого сыра
40 мл сухого вермута
2 зубчика чеснока
по 1 моркови и луковице
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатной пасты или томатов в собственном соку
черный перец, соль
Соус Бешамель:
500 мл молока
100 г сливочного масла
2 ст.л. муки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
Как приготовить классическую лазанью:
Для соуса Бешамель растопить в небольшой кастрюле масло, всыпать муку, помешивая, обжарить ее, затем влить молоко, подсолить и нагревать соус, помешивая, давая ему загустеть.
Заправить готовый соус мускатным орехом, перемешать и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не покрылся корочкой.
Измельчить и обжарить на оливковом масле лук с чесноком, добавить тертую на крупной терке морковь, жарить вместе еще 7-10мин, положить фарш, обжарить 3-5мин, влить вермут или красное вино, перемешать, выпарить алкоголь.
Добавить к фаршу с овощами томаты в собственном соку или томат-пасту, влить бульон, подсолить и приправить травами, перемешать и потушить все 25мин.
Снять готовое рагу с огня, дать немного остыть.
Потереть на крупной терке сыр, выложить в форму для запекания 2-3ст.л. соуса и разровнять его по дну формы, выложить сверху несколько листов лазаньи – сколько влезет, чтобы дно было закрыто ими полностью.
На первый слой листов лазаньи выложить 2 половника фарша с овощами, сверху – немного Бешамеля, посыпать тертым сыром, накрыть следующим слоем листов лазаньи, снова полить фаршем с овощами, Бешамелем, посыпать сыром и так пока не кончатся продукты.
Последний слой листов лазаньи покрыть только соусом Бешамель и тертым сыром, поставить лазанью готовиться в нагретую до 200 градусов духовку на 40мин.
Готовую лазанью достать из духовки и подать к столу сразу или спустя 1ч после приготовления – так ее будет легче нарезать на порции.
Приятного аппетита!
Вы можете добавить в процессе приготовления мясного соуса грибы или другие продукты на свой вкус.
Друзья, а какую лазанью больше всего любите и чаще готовите вы? Поделитесь с нами своими впечатлениями об этом замечательном блюде итальянской кухни в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Листы для лазаньи, это тоже самое что и тесто для яичной лапши, но без яиц
В супермаркете МАН посмотрите, я там видела, цена 150гр -около 70 рублей
Да кстати Ау ау где найти листы лазаньи??? я даже не знаю что это,я думал это само в общем так называется
еще бы рецепт самого листа найти бы, купить такую диковину у нас невозможно
где их найти эти листы.....