Состав
для теста
мука - 500 г,
вода - 1 стакан,
соль - большая щепотка
для мясного фарша
свинина - 500 г,
говядина - 200 г,
лук репчатый - 4 шт,
соль,
перец
сметана,
сливочное масло
Приготовление
Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).
Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).
Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать.
Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды.
Мясной фарш хорошо перемешать.
* фарш не обязательно рубить вручную, для сокращения времени можно пропустить его через мясорубку, но от этого поменяется и вкус блюда. Можно приготовить фарш только из свинины, не добавляя говядину
Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.
Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной ~3 см.
Из этих жгутиков скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной ~2 мм.
На середину лепешки выложить ~1 столовую ложку фарша.
Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.
Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.
Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.
Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край.
Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.
Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.
Таким образом приготовить оставшиеся манты.
* пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало
для теста
мука - 500 г,
вода - 1 стакан,
соль - большая щепотка
для мясного фарша
свинина - 500 г,
говядина - 200 г,
лук репчатый - 4 шт,
соль,
перец
сметана,
сливочное масло
Приготовление
Приготовить тесто.
Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции).
Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным).
Приготовить начинку.
Мясо порубить на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать.
Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды.
Мясной фарш хорошо перемешать.
* фарш не обязательно рубить вручную, для сокращения времени можно пропустить его через мясорубку, но от этого поменяется и вкус блюда. Можно приготовить фарш только из свинины, не добавляя говядину
Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.
Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной ~3 см.
Из этих жгутиков скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной ~2 мм.
На середину лепешки выложить ~1 столовую ложку фарша.
Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.
Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.
Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.
Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край.
Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.
Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.
Таким образом приготовить оставшиеся манты.
* пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало
Комментарии
Очень вкусно!
попробуйте в тесто добавить подсолнечного масла-тесто становится эластичным и хорошо раскатывается и не сохнет.
Очень вкусное блюдо. Но не понимаю зачем возиться с толстым жгутом, потом делить на тонкие жгутики, потом на шарики и на лепешечки, и каждую расскатывать? Не проще ли тесто расскатать в тонкую большую лепешку (как на пельмени), разделить её на квадратики и на каждый положить начинку? Я делаю так, экономя время, что для женщин всегда дорого, и трудозатраты. Попробуйте и не пожалеете.
Лучше еще добавить тыкву нарезать мелко тыкву и мясо, лук, специи (черного и красного перца)добавить не много растительного масла в фарш, тогда манты будут рассыпчатыми и вкусными. Я тесто делаю дрожжевое Вода, соль, немного дрожжей ,мука. Поверьте очень вкусно. Я часто готовлю манты, мои домашние любят это блюдо.
манты всегда вкусные но я делаю еще из мясо кролика но кролик должен быть жирным добавляем лук и специи очень вкусно
Конечно манты готовят кто как любит,но фарш должен нарезаться кубиками ,добавляется лук перец и обязательно кусочек курдючного сала уж очень вкусно.
а я, когда была в Казахстане, то ела манты, начинка у которых была из конины, нарезанной кусочками и перемешана с вареной тыквой. Мариновали их или нет, не помню, а вот готовили их на пару. И, сказать честно, было обалденно вкусно. Ностальгирую по этим манты уже 7 лет. Таких вкусных я уже больше никогда не ела.
наверное, кто как любит... и все таки манты-это азиатское блюдо, которое готовится из рубленой баранины. я к баранине спокойно отношусь, но в мантах предпочитаю!!! и лука советую класть побольше-гораздо сочнее получается!
Попробуйте немного замариновать лук, через 30-40 мин соединить с мясом а дальше как всегда,,,
в каком маринаде?