Рецепт мусаки с баклажанами

Для приготовления нам потребуется:
молоко, картофель, фарш, сыр, помидор, оливковое масло, говядина, баклажаны

Ингредиенты:
Картофель- 3-4 шт.;Баклажаны – 2-3 шт.;Лук репчатый – 1-2 шт.;Помидоры – 2-3 шт.;Фарш говяжий (нежирный) – 350-400 гр.;Молоко – 1,5 стакана;Масло сливочное – 30 гр.;Мука – 1 столовая ложка;Оливковое масло для обжарки овощей;Соль, смесь перцев, сухая петрушка, сухой укроп.Сыр твердый – 150 гр.;Мускатный орех – 2 щепоти.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 6 мм. Положить баклажаны в глубокую емкость с подсоленной водой. Оставить на 20 минут, когда вода потемнеет (значит баклажаны отдали горький сок воде), слить воду, промыть кружочки баклажан под проточной водой.Разложить баклажанные кружочки на широкой доске, оставить на 20 минут, чтобы они просохли или просушить их бумажным полотенцем.На слабом огне обжарить фарш в оливковом масле около 6-7 минут. Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу. Тушить еще около 8-10 минут.Промыть помидоры. Натереть помидоры на крупной терке, оставшуюся в руках кожицу выбросить. Можно измельчить помидоры в блендере, но для этого нужно вначале ошпарить их водой и снять кожицу.Добавить помидорную кашицу к фаршу, посолить, добавить специи, перемешать, тушить еще около 10 минут.Готовый фарш снять с огня. Тем временем в оливковом масле слегка обжарить с двух сторон кружочки баклажан, присолить.Картофель нарезать кружочками толщиной 6-7 мм, просушить бумажным полотенцем, слегка обжарить в оливковом масле с двух сторон, присолить. На дно смазанной формы выложить обжаренные кружочки картофеля.  На картофель уложить обжаренные кружочки баклажан. Сверху равномерно распределить подготовленный фарш. Если остались обжаренные баклажаны, то можно выложить поверх фарша еще один баклажанный слой.Соус «бешамель»: в сковороде растопить сливочное масло (на слабом огне), положить в него ложку муки, при постоянном помешивании обжарить муку 2-3 минуты. Затем, не прекращая мешать, тонкой струйкой влить молоко, присолить. Мешать массу, пока не загустеет. Проследить, чтобы не осталось мучных комочков.
Когда соус закипит, снять с огня, добавить в него 2-3 щепотки мускатного ореха. Равномерно залить верхний слой полученным соусом.  Обсыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200˚С духовке около получаса.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]