Мясо по-французски.
Приготовить мясо так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во рту получается далеко не каждый раз. Однако это правило не работает, если речь идет о таком известном блюде из мяса как мясо по-французски. Зная основные правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.
Вам потребуется:
свиная шея 1,5 кг.
6 луковиц
4 зубчика чеснока
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса для запекания
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
150 гр сыра пармезан (или любого твердого)
соль
Как готовить:
1. Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
2. Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три - кольцами.
3. Натереть сыр на крупной терке.
4. На оливковом масле поджарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
5. И теперь можно приступать к приготовлению соуса.
В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать провариться несколько минут.
6. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
7. На противень выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и уложить лук, порезанный кольцами.
8. Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и недосаливать.
9. На кольца лука выложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
10. Сверху залить мясо сырным соусом.
11. Запекать при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150С. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом "французском" мясе. Тимьян можно взять и сухой.
Приятного аппетита!
Комментарии
спасибо за рецепт. восхитительно.
Спасибо за рецепт! Всё получилось! Очень вкусно!
Супер ! Попробую приготовить рыбу с цветной капустой на основе этого замечательного соуса, большое спасибо за рецепт !
отсутствие майонеза - эта самая положительная черта этого рецепта. Прекрасный сырный соус на основе бешамеля. Прекрасный рецепт! Спасибо что поделились.
прекрасно!!!
обалдеть это то что я обажаю(сыр и мясо)пальчики оближешь!!!апетитно однако!!!!
То,что без майонеза, мне понравилось
Очень вкусное мясо, я немножко по-своему делаю, на деко мясо, потом кольца лука, потом кольца маринованного ананаса, потом сыр, а потом майонез
А мне понравилось,что здесь без майонеза,а в сливочном соусе