Фото: vkus.kg
Овощные супы отличаются от рыбных или мясных тем, кто из-за отсутствия животного белка являются более легкоусвояемыми, именно поэтому такие супчики можно кушать абсолютно всем. Вариантов таких супов очень много и чтобы научиться готовить их вкусно, нужно освоить базовые нюансы и тонкости, которые весьма просты и под силу даже неопытным кулинарам.
Не все могут представить, что суп, приготовленный из одних только овощей, без мяса или рыбы, может быть вкусным. Однако это так, особенно если вы используете сезонные овощи, выросшие в естественных условиях на собственной грядке или купленные на рынке, где такие овощи продают огородники. Конечно, можно готовить овощные супы и из магазинных овощей, но для придания яркого вкуса и аромата в такие супы необходимо добавлять пряные травы и специи, в то время как такие же супы из сезонных овощей получаются ароматными и без добавок, хотя, безусловно, в большинстве случаев приправы используются и для них чтобы усилить вкус и аромат.
Вариантов приготовления овощных супов очень много, ведь используются для них все существующие овощи в разнообразных сочетаниях друг с другом. Чтобы такой суп пришелся по вкусу именно вам, выбирайте рецепты с теми овощами, которые вы любите больше всего – тогда приготовленное блюдо вас точно не разочарует. Ведь, к примеру, если вы не любитель капусты, то и овощной суп с ней готовить не стоит. Это – главный принцип. А остальное уже – дело техники.
Технология приготовления овощных супов зависит от вида супчика – это может быть классический суп, суп-пюре или крем-суп. Порядок приготовления первых ничем не отличается от алгоритмов, по которым готовят другие виды супов:
Варится овощной бульон из ароматных кореньев и специй или другой бульон; Готовится овощная зажарка; Бульон заправляется зажаркой и свежими овощами и варится некоторое время.Приготовить овощной суп можно и просто на воде, без бульона, но со вкусно приготовленным бульоном, как известно, любой суп намного аппетитнее, и овощной – не исключение из этого правила. Для овощных супов, в зависимости от пожеланий, могут использоваться любые бульоны – овощные, грибные, куриные, мясные. Также не обязательным пунктом является и приготовление овощной зажарки, особенно когда речь идет о диетических супах. Любые овощи могут просто закладываться в суп свежими, без обжарки, или же могут пассероваться не на масле, а просто на воде.
Мы расскажем о нескольких основных вариантах овощного супа: классическом заправочном супе, супе-пюре и крем-супе из овощей.
Рецепт первый: Простой овощной суп с капустой и картофелем
Фото: artcollege.ru
Понадобится: 1кг капусты белокочанной, по 5-6 ст.л. растительного масла и зубчиков чеснока, 4-5 клубней картофеля, 3 моркови, 2 луковицы, 1,5 ч.л. соли, укроп, зеленый лук.
Как приготовить простой овощной суп с картофелем и капустой. Нарезать капусту шашками (квадратиками), выложить в кастрюлю, влить 2,5л воды, подсолить, довести до кипения, убавить огонь до среднего, полчаса проварить, положить нарезанный брусочками картофель, усилить огонь и 10мин проварить. Мелко нарезать лук, чеснок и морковь, пассеровать на масле: сначала 1-2мин чеснок, затем добавить лук и морковь и готовить еще 10-15мин, помешивая. Добавить овощную зажарку в суп, проварить его еще 5мин, убрать с плиты. Заправить суп зеленью, дать настояться 10-15мин перед подачей.
Рецепт второй: Овощной суп-пюре из картофеля с цветной капустой и кабачком
Фото: volshebnaya-eda.ru
Понадобится: 700-800мл воды, по 400г кабачка и цветной капусты, 200г картофеля, 3-4 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 морковь небольшая, растительное масло, перец, зелень, соль.
Как приготовить овощной суп-пюре. Очистить и крупно нарезать картофель, положить в кипящую воду. Стебли сельдерея нарезать тонкими кусочками, разобрать на соцветия цветную капусту, кружками нарезать кабачок – все эти овощи положить в воду к картофелю, накрыть крышкой и варить 20-25мин до мягкости. Измельчить лук и мокровь, пассеровать на масле. Овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощам дать немного остыть и, соединив с луково-морковной зажаркой, пюрировать их толкушкой или блендером. Разбавить овощное пюре слитым бульоном, доведя суп до желаемой консистенции и густоты. Приправить суп солью и перцем, добавить специи по вкусу, довести до кипения, выключить плиту и дать настояться 10мин перед подачей.
От простых супов-пюре овощные крем-супы отличаются тем, что в них добавляются молочные продукты – сливки, молоко или сметана. Такие супы еще нежнее и вкуснее.
Рецепт третий: Овощной суп-крем с кабачками и рисом
Фото: amazingfood.ru
Понадобится: 300мл бульона овощного, 70г кабачков, по 40мл сливок 10% и молока, 20г риса, по 10г сливочного масла и муки пшеничной, соль.
Как приготовить крем-суп овощной с кабачком и рисом. Отварить рис до готовности в подсоленной воде, очистить кабачок, нарезать и до мягкости припустить с небольшим количеством воды, затем вместе с рисом пюрировать блендером. На сливочном масле поджарить муку, развести молоком и потомить соус до загустения, добавить рисово-кабачковое пюре, перемешать, влить горячий овощной бульон и 7 мин проварить, убирая пену. Пере подачей заправить суп сливками.
Овощные супы, будь то обычный заправочный суп, крем-суп или суп-пюре, всегда вкусно сочетать с хрустящими гренками, можно класть сухарики прямо в суп. Выбирая различные овощи и готовя такие супы в разных вариациях, можно придумать бесконечное количество замечательных вкусов!
Комментарии