Паэлья – испанская кулинарная эклектика

Для приготовления нам потребуется:
сахар, оливковое масло, овощи, изюм, рис, плавленый сыр, курица, маскарпоне, морепродукты, брусника

Испанская кухня может похвастать множеством традиционных блюд, прославившихся во всем мире, но самым знаменитым среди них всегда была, есть и, наверное, будет паэлья – блюдо, готовящееся из риса с различными добавками. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную настоящую испанскую паэлью в домашних условиях – это действительно реально и вполне достижимо для каждого, у кого есть желание и немного времени.

Кушанье под романтично-мелодичным названием паэлья представляет собой рис, приготовленный с шафраном, оливковым маслом, овощами, морепродуктами, колбасными изделиями или птицей. Что же касается самого названия – насчет его появления существует несколько версий. Согласно самой распространенной версии оно происходит от латинского слова «patella», переводящееся как сковорода, то есть название самого блюда родилось от названия сковороды, в которой оно готовится. Вторая, более интересная и романтичная версия связывает название блюда со словосочетанием «para ella», переводящимся как «для нее» – так назвал блюдо, которое готовил в ожидании своей любимой, рыбак. Ну а третья версия, которую сами испанцы не очень любят, связывает название блюда и арабское слово, переводящееся как «остатки» – по ней его изобрели слуги мавританских королей, которые питались остатками после пиров арабов, собирая все в кучу и готовя с рисом.

Надо сказать, третья версия названия лучше всего отражает особенность этого блюда: в нем часто сочетают несочетаемое – рыбу, мясо и морепродукты. Так, часто паэлью готовят из риса, овощей, морепродуктов и курицы, или же вместо курицы в блюдо могут добавить колбасу. Существуют варианты этого блюда, которых сегодня придумана масса, когда с рисом сочетают только морепродукты, овощи или мясо, однако такие рецепты – это уже современная интерпретация, имеющая мало общего с традиционной испанской паэльей, которая без характерной «эклектики» будет похожа как две капли воды на ризотто или даже плов.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

На родине паэльи – в Валенсии, это блюдо готовят по множеству рецептов, но между всеми вариантами есть общие черты:

В паэлью добавляют шафран, придающий рису характерный желтоватый оттенок; Морепродукты в настоящей паэлье органично сочетаются с мясом, птицей или знаменитой испанской сыровяленой ветчиной хамон; В блюдо всегда добавляют минимум 2-3 вида различных овощей.

Что ж, не будем ходить вокруг, да около и перейдем прямо к рецепту паэльи, по которому это блюдо чаще готовят в Валенсии.

Рецепт приготовления паэльи по-валенсийски

Понадобится: 400 г курицы, по 300 г ребрышек бараньих и стручков фасоли зеленой, 8 стаканов бульона куриного (или куриный+рыбный), 4 стакана риса круглого, по 3 щепотка шафрана и зубчика чеснока, 2 сладких перца, 2 помидора, морепродукты по вкусу, оливковое масло.

Как приготовить паэлью «Валенсиана». Готовьте паэлью в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном и стенками. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить рубленый чеснок, обжарить до зарумянивания, положить фасоль (нарезать ее кусочками по 2-3 см) и нарезанные кубиками очищенные от кожицы помидоры, жарить 5-7 мин, положить рис, перемешать, жарить 3-5 мин, всыпать шафран, влить бульон горячий, равномерно распределить ингредиенты по сковороде. Курицу мелко порубить, ребрышки порубить кусочками по 2-3 см, обжарить их отдельно от риса, затем выложить на него равномерно. Паприку нарезать соломкой, выложить на мясо с рисом вместе с морепродуктами, 15-20 мин тушить без крышки, затем огонь выключить и накрыть сковороду крышкой, оставить так еще на 15 мин.

Самый труднодоступный ингредиент паэльи – шафран, если нет возможности его приобрести, заменить его можно карри.

Если кушать одновременно мясо, птицу и морепродукты не хочется, то приготовить паэлью лучше по одному из современных европейских рецептов.

Рецепт паэльи с курицей, овощами и сыром

Понадобится: по 100 г длиннозерного риса и оливок, по 2 помидора и куриных филе, по 1 луковице, стакану куриного бульона, по 2 ст.л. тертого сыра и оливкового масла, шафран, порошок карри по вкусу, молотый черный перец, соль.

Как приготовить паэлью с курицей. Нарезать филе кусочками, посыпать карри, посолить и поперчить, выложить на сковороду с маслом и до золотистой корочки обжарить. Кружками нарезать оливки, снять кожу с помидоров, удалить семена, кубиками нарезать мякоть. К мясу добавить рис и овощи, влить бульон, положить шафран, поперчить и посолить. Поставить паэлью в духовку и тушить при температуре 160-180 градусов в течение 30-40 мин. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.

Можно приготовить и вовсе вегетарианский вариант паэльи.

Рецепт вегетарианской паэльи

Понадобится: 200 г риса, 4 сладких перца, по 2 зубчика чеснока, помидора, цуккини и луковицы, 1 лимон (цедра), 4 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Как приготовить паэлью овощную. В 2 стаканах подсоленной воды отварить рис, соломкой нарезать сладкий перец, помидоры, чеснок и лук – кубиками, цуккини – соломкой. На сковороде с маслом обжарить перец и цуккини, положить лук с чесноком, обжарить, добавить рис и помидоры, тушить 5 мин, поперчить, посолить, добавить цедру лимона и украсить зеленью перед подачей.

Два последних приведенных рецепта – это современные версии паэльи, которые часто можно увидеть в меню европейских ресторанов, тем не менее, основная изюминка блюда в них утрачена. Именно гармоничное сочетание мяса, риса, овощей, морепродуктов и птицы или колбасы делает паэлью по-настоящему уникальным блюдом. Поэтому, если вы хотите приготовить ее чтобы удивить домашних, не отступайте от традиционной рецептуры. Помимо валенсийского есть еще немало вариантов такой традиционной паэльи, например, с курицей, креветками и мидиями.

Рецепт паэльи с мидиями, курицей и креветками

Понадобится: 500 г мидий, по 300 г короткозерного риса и филе рыбы, 8 креветок неочищенных, 6 окорочков куриных, 3 стакана бульона овощного, по 2 луковицы и сладких красных перца, 1 лавровый лист, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. молотого сладкого перца, шафран, перец черный молотый.

Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами. Мидии промыть, нарезать крупно чеснок и лук, кубиками нарезать сладкий красный перец. Окорочка обжарить на 2 ст.л. масла 10 мин, убрать из сковороды, выложить в нее мидии и тушить их пока они не раскроются, положить и поджарить креветки, лук и сладкий перец с чесноком, добавить оставшееся масло, добавить рыбу, 1 мин ее потушить. В оставшийся от жаренья продуктов жир положить рис, залить его горячим бульоном, добавить шафран и лавр, поперчить молотым сладким перцем, 20 мин потушить. Все ингредиенты перемешать с рисом, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 мин. Перед подачей такая паэлья посыпается рубленой петрушкой.

216

Похожие блюда

Комментарии

#0

шафран можно заменить куркумой!

Олена9 ноября 2013
#0

интересное блюдо !!!!!!!!!!!!!!!! спасибо !!!!!!!!!!!!!!!

#0

очень классные рецепты, спасибо!!!

ЖАННА22 июня 2013
#0

Наверно очень вкусно

Nino6 июня 2013
#0

super kulinariaa,spasiba shto vi sushestvuite

#0

вкусно. очень спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]