Яичные пельмени от Майи
Яичные пельмени - это узбекское блюдо тухум-барак.
Оно настолько же необычайно вкусно и оригинально, насколько и сложно в приготовлении.
Не всякая хозяйка решится на такой подвиг. Однако тех, кто готов сделать это, ждет безусловное восхищение и благодарность гостей и близких.
Для тех, кто готов пройти через это испытание, мы публикуем подробнейший мастер - класс от автора рецепта.
Состав продуктов очень прост: молоко, яйца, мука и сливочное масло. Немного соли и больше ничего, кроме терпения и кропотливой ручной работы.
Тесто Майя заводит на молоке и яйцах. Их количество зависит от того, какое количество готовых пельменей планируется получить.
Майя - профессиональный повар, и фотографии отображают производственный процесс. Для обычной домашней порции пельменей, достаточно будет 2-3 яйца и 2-3 стакана молока.
Добавляет соль и такое количество муки, чтобы получилось крутое, очень крутое тесто, как на обычные пельмени.
Хорошо вымешивает и оставляет его отдыхать - так она это называет.
Минут 20 тесто стоит заботливо накрытое чистым полотенцем. Затем делится на 4 равных части. Каждая часть хорошо обминается и скатывается в ровный тугой шар.
И снова отправляется на отдых.
Для начинки яйца смешиваются с таким же количеством молока (по объему).
Солятся, размешиваются венчиком. В конце размешивания вливается растопленное сливочное масло.
И все вместе хорошо перемешивается. Начинка получается очень жидкой и похожей на омлетную смесь.
Отдохнувшее тесто Майя поочередно разминает костяшками кулака в небольшой блин. Слегка присыпает мукой и складывает пополам. Затем всё теми же костяшками от края к центру разминает и таким образом, как бы раскатывает в сложенном пополам состоянии.
Накрывает полотенцем и опять оставляет отдыхать перед последним, самым сложным раскатыванием, тесто должно отдохнуть как следует - тогда и раскатываться будет легко.
Все тонкости, связанные со временем и состоянием теста, придется освоить самостоятельно в практических экспериментах с приготовлением этого блюда.
Раскатывает тесто, заворачивая на длинную скалку, постоянно посыпая немного мукой, долго и кропотливо.
И результат – тончайшее и очень крепкое безупречно ровное тесто. Оно уже не помещается на столе и Майя сразу укладывает его гармошкой нужной ширины.
И разрезает полосу теста на одинаковые кусочки примерно 10 сантиметров шириной.
Затем разворачивает каждый отрез в полосу. И укладывает полосы одна на другую, выравнивая, отрезая закругленные края (обрезки теста можно мелкой соломкой порезать и использовать как лапшу в суп).
Подгибая край верхней полоски, Майя отмеряет нужную длину теста, для того чтобы пельмени получились ровной длины.
Подгибает и отрезает.
Опять подгибает и отрезает. И так во всю длину полосы.
Теперь наступает самое сложное – формирование конвертиков из теста.
Прямоугольники теста раскладываются на столе. Одна половина прямоугольника посыпается щепоткой муки – это для того чтобы конверты не слипались внутри.
Майя смачивает мизинец водой, и проводит им по краям посыпанной мукой половины.
Складывает полоски теста пополам, с отступом в один сантиметр.
Края, те самые смоченные внутри водой, можно защипать руками.
Но лучше прижать их маленькой скалкой, сильно, плотно и наверняка.
Воду для варки таких пельменей нужно поставить заранее и к этому моменту она должна уже закипеть. Нужно подсолить воду обязательно – точно так же как и при варке обычных пельменей и вареников.
Когда какое-то количество конвертов уже готово – можно приступать к их начинке.
В одну руку Майя берет конверт, немного подув внутрь – раскрывает его. И обычным соусником вливает внутрь яичную начинку. Быстро и сильно защипывает края и опускает пельмень в кипящую воду.
Всё тоже самое она проделывает с остальными пельменями.
Перемешивать пельмени при варке не нужно – они сами всплывут когда будут готовы.
Нужно лишь вылавливать шумовкой всплывшие пельмени и проверять готовность нажимая на середину пельменя – начинка в центре должна свариться и стать упругой.
Готовые пельмени Майя выкладывает на тарелку и щедро поливает растопленным сливочным маслом, сожалея, что настоящего, кунжутного масла, как дома, увы – нет.
А вот так они выглядят в разрезе:
Раскатывать такие круги теста,не для наших столов..но думаю тесто можно разделить на большее количество колобков..
Оно настолько же необычайно вкусно и оригинально, насколько и сложно в приготовлении.
Не всякая хозяйка решится на такой подвиг. Однако тех, кто готов сделать это, ждет безусловное восхищение и благодарность гостей и близких.
Для тех, кто готов пройти через это испытание, мы публикуем подробнейший мастер - класс от автора рецепта.
Состав продуктов очень прост: молоко, яйца, мука и сливочное масло. Немного соли и больше ничего, кроме терпения и кропотливой ручной работы.
Тесто Майя заводит на молоке и яйцах. Их количество зависит от того, какое количество готовых пельменей планируется получить.
Майя - профессиональный повар, и фотографии отображают производственный процесс. Для обычной домашней порции пельменей, достаточно будет 2-3 яйца и 2-3 стакана молока.
Добавляет соль и такое количество муки, чтобы получилось крутое, очень крутое тесто, как на обычные пельмени.
Хорошо вымешивает и оставляет его отдыхать - так она это называет.
Минут 20 тесто стоит заботливо накрытое чистым полотенцем. Затем делится на 4 равных части. Каждая часть хорошо обминается и скатывается в ровный тугой шар.
И снова отправляется на отдых.
Для начинки яйца смешиваются с таким же количеством молока (по объему).
Солятся, размешиваются венчиком. В конце размешивания вливается растопленное сливочное масло.
И все вместе хорошо перемешивается. Начинка получается очень жидкой и похожей на омлетную смесь.
Отдохнувшее тесто Майя поочередно разминает костяшками кулака в небольшой блин. Слегка присыпает мукой и складывает пополам. Затем всё теми же костяшками от края к центру разминает и таким образом, как бы раскатывает в сложенном пополам состоянии.
Накрывает полотенцем и опять оставляет отдыхать перед последним, самым сложным раскатыванием, тесто должно отдохнуть как следует - тогда и раскатываться будет легко.
Все тонкости, связанные со временем и состоянием теста, придется освоить самостоятельно в практических экспериментах с приготовлением этого блюда.
Раскатывает тесто, заворачивая на длинную скалку, постоянно посыпая немного мукой, долго и кропотливо.
И результат – тончайшее и очень крепкое безупречно ровное тесто. Оно уже не помещается на столе и Майя сразу укладывает его гармошкой нужной ширины.
И разрезает полосу теста на одинаковые кусочки примерно 10 сантиметров шириной.
Затем разворачивает каждый отрез в полосу. И укладывает полосы одна на другую, выравнивая, отрезая закругленные края (обрезки теста можно мелкой соломкой порезать и использовать как лапшу в суп).
Подгибая край верхней полоски, Майя отмеряет нужную длину теста, для того чтобы пельмени получились ровной длины.
Подгибает и отрезает.
Опять подгибает и отрезает. И так во всю длину полосы.
Теперь наступает самое сложное – формирование конвертиков из теста.
Прямоугольники теста раскладываются на столе. Одна половина прямоугольника посыпается щепоткой муки – это для того чтобы конверты не слипались внутри.
Майя смачивает мизинец водой, и проводит им по краям посыпанной мукой половины.
Складывает полоски теста пополам, с отступом в один сантиметр.
Края, те самые смоченные внутри водой, можно защипать руками.
Но лучше прижать их маленькой скалкой, сильно, плотно и наверняка.
Воду для варки таких пельменей нужно поставить заранее и к этому моменту она должна уже закипеть. Нужно подсолить воду обязательно – точно так же как и при варке обычных пельменей и вареников.
Когда какое-то количество конвертов уже готово – можно приступать к их начинке.
В одну руку Майя берет конверт, немного подув внутрь – раскрывает его. И обычным соусником вливает внутрь яичную начинку. Быстро и сильно защипывает края и опускает пельмень в кипящую воду.
Всё тоже самое она проделывает с остальными пельменями.
Перемешивать пельмени при варке не нужно – они сами всплывут когда будут готовы.
Нужно лишь вылавливать шумовкой всплывшие пельмени и проверять готовность нажимая на середину пельменя – начинка в центре должна свариться и стать упругой.
Готовые пельмени Майя выкладывает на тарелку и щедро поливает растопленным сливочным маслом, сожалея, что настоящего, кунжутного масла, как дома, увы – нет.
А вот так они выглядят в разрезе:
Раскатывать такие круги теста,не для наших столов..но думаю тесто можно разделить на большее количество колобков..
Комментарии
такое интересное блюдо! обязательно попробую
)))))
достойно восхищения
Это точно!!!
просто респект, у меня бы не хватило терпения!!!!
Я тоже всегда так думаю перед чем то новеньким,а потом втягиваюсь)))
Респект и уважуха таким рукам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласна
Я про это блюдо слышала от своих подруг. Все хочу попробовать его сделать. только по их рецепту начинка делается только из взбитых яиц с солью, перцем и зеленью.
Я тоже хочу попробовать,но не знаю с какого бока подойти)))страшновато
Омлет в тесте.Ради этого вкуса стоило ли так заморачиваться?Быстрей вареников с творогом наделать!Но кто это исполнил,тому уважение!
Омлет в тесте,совершенно другой рецепт..
Помню это блюдо хорошо, хотя вкушал лишь несколько раз.
И как,понравилось? Стоит пробовать его готовить?
Лиза, привет!!!!!Да,кропотливый труд ,но это того стоит.По мне так уж лучше наших домашних пельмешков нет.
Привет Ксюша Согласна с тобой,но и этот рецепт можно домашним сделать,так ведь? Хотя я бы тоже пельмешков налепила)))))))
Нет!Смелых не найдется!!!
Может у меня смелости хватит..... когда нибудь)))))
Вот это да..!...
)))))))))))))