По-узбекски они называются тухум-барак. И как же они умопомрачительно вкусны!!
Предлагаю вам насладиться поистине удивительным зрелищем: автор этого блюда Майя продемонстрирует "высший пилотаж" по лепке пельменей, спасибо ей огромное!Мне уже хочется повторить, а Вам?
Состав продуктов очень прост: молоко, яйца, мука и сливочное масло. Немного соли и больше ничего. Ничего кроме кропотливой ручной работы, на которую не всякий решится.
Говорят, что люди могут бесконечно смотреть на то как горит огонь, течет вода и как работают другие. Добавьте в этот список то, как Майя раскатывает тесто. Потому что это прекрасное зрелище.
Рецепт ей достался от бабушки, техника отточенная многими десятилетиями. Ни одного лишнего движения – смотрите сами.
Тесто Майя заводит на молоке и яйцах.
Добавляет соль и такое количество муки, чтобы получилось крутое, очень крутое тесто.
Хорошо вымешивает и оставляет его отдыхать - так она это называет.
Минут 20 тесто стоит заботливо накрытое чистым полотенцем.
Затем делится на 4 равных части. Каждая часть хорошо обминается и скатывается в ровный тугой шар.
И снова отправляется на отдых.
Для начинки яйца смешиваются с таким же количеством молока (по объему).
Солятся, размешиваются венчиком. В конце размешивания вливается растопленное сливочное масло.
И все вместе хорошо перемешивается. Начинка получается очень жидкой и похожей на омлетную смесь.
Отдохнувшее тесто Майя поочередно разминает костяшками кулака в небольшой блин. Слегка присыпает мукой и складывает пополам. Затем всё теми же костяшками от края к центру разминает и таким образом, как бы раскатывает в сложенном пополам состоянии.
Накрывает полотенцем и опять оставляет отдыхать перед последним, самым сложным раскатыванием, тесто должно отдохнуть как следует - тогда и раскатываться будет легко.
А пока есть время попить чаю.
Раскатывает тесто, заворачивая на длинную скалку, постоянно посыпая немного мукой, долго и кропотливо.
И результат – тончайшее и очень крепкое безупречно ровное тесто. Оно уже не помещается на столе и Майя сразу укладывает его гармошкой нужной ширины.
И разрезает полосу теста на одинаковые кусочки примерно 10 сантиметров шириной.
Затем разворачивает каждый отрез в полосу. И укладывает полосы одна на другую, выравнивая, отрезая закругленные края (обрезки теста можно мелкой соломкой порезать и использовать как лапшу в суп).
Подгибая край верхней полоски, Майя отмеряет нужную длину теста, для того чтобы пельмени получились ровной длины.
Подгибает и отрезает.
Опять подгибает и отрезает. И так во всю длину полосы.
Теперь наступает самое сложное – формирование конвертиков из теста.
Прямоугольники теста раскладываются на столе. Одна половина прямоугольника посыпается щепоткой муки – это для того чтобы конверты не слипались внутри.
Майя смачивает мизинец водой, и проводит им по краям посыпанной мукой половины.
Складывает полоски теста пополам, с отступом в один сантиметр.
Края, те самые смоченные внутри водой, можно защипать руками.
Но лучше прижать их маленькой скалкой, сильно, плотно и наверняка.
Воду для варки таких пельменей нужно поставить заранее и к этому моменту она должна уже закипеть. Нужно подсолить воду обязательно – точно так же как и при варке обычных пельменей и вареников.
Когда какое-то количество конвертов уже готово – можно приступать к их начинке.
В одну руку Майя берет конверт, немного подув внутрь – раскрывает его. И обычным соусником вливает внутрь яичную начинку. Быстро и сильно защипывает края и опускает пельмень в кипящую воду.
Всё тоже самое она проделывает с остальными пельменями.
Перемешивать пельмени при варке не нужно – они сами всплывут когда будут готовы.
Нужно лишь вылавливать шумовкой всплывшие пельмени и проверять готовность нажимая на середину пельменя – начинка в центре должна свариться и стать упругой.
Готовые пельмени Майя выкладывает на тарелку и щедро поливает растопленным сливочным маслом, сожалея, что настоящего, кунжутного масла, как дома, увы – нет.
Первые партии пельменей исчезают со скоростью звука. Я сама пять штук съела в одну секунду, забыв про весы и про диеты. Нереально вкусно!!
А вот так они выглядят в разрезе:
Комментарии