Фото: videorecept.org
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусный пирог с капустой и яйцом – классическое блюдо нашей родной русской кухни.
Капуста и яйцо – одна из так называемых «дежурных» начинок для пирогов, это традиционный вариант. Пирог с капустой и яйцом можно сделать как из дрожжевого теста, так и из пресного, или же из слоеного теста – все зависит от ваших предпочтений. Мы в этом рецепте расскажем о приготовлении вкусного и ароматного пирога с капустой и яйцом из дрожжевого теста.
Рецепт пирога с капустой и яйцом
Фото: russianfood.com
500 г муки
150 мл молока/воды
100 г сливочного масла
20 г свежих или 7г сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Начинка:
300 г белокочанной капусты
10 г масла сливочного
3 яйца вареных
по 2 моркови и луковицы
1 яйцо для обмазки
Как приготовить пирог с яйцом и капустой:
В теплом молоке размешать дрожжи, постепенно подсыпать ½ стакана просеянной муки и замесить опару по консистенции как жидкая сметана, накрыть и оставить ее в тепле на полчаса.
Добавить в подошедшую опару размягченное сливочное масло, соль и сахар, хорошо все перемешать, постепенно подсыпая просеянную муку вымесить тщательно тесто.
Накрыть тесто, оставить его на 1-1,5ч подходить в тепле, затем обмять и еще на столько же оставить.
Нашинковать мелкой соломкой капусту, очистить и мелкой соломкой нарезать морковь, очистить лук, нарезать его мелким кубиком, разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук и обжарить его 3-5мин до прозрачности, положить морковь, жарить все еще 5мин, добавить капусту, перемешать, под крышкой потушить 15мин.
Сваренные вкрутую яйца очистить, остудить и мелко нарезать, подсолить овощи, соединить с яйцами, перемешать.
Разделить тесто пополам – одну часть сделать немного больше, раскатать в два круга около 0,5-0,7см толщиной.
Яичный желток взбить с ½ стакана воды, перемешать, лепешку поменьше выложить на противень, выложить с помощью ложки начинку (отступая от краев по 2-3см), разровнять, накрыть второй лепешкой, края защипнуть, обмазать пирог взбитым желтком, сделать в центре отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог с капустой и яйцом в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-40мин до готовности и зарумянивания.
Горячий готовый пирог завернуть в полотенце – так при остывании он не будет терять влагу.
Приятного аппетита!
Друзья, а на каком тесте вы предпочитаете готовить пирог с капустой и яйцом? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления такого пирога.
Комментарии
спасибо
Спасибо!
Капусту никогда не нарезаю, а измельчаю её, но не слишком, в блендере. Отличный получается "фарш". Иногда добавляю в капустную смесь самодельного фарша из куриной грудки, получается очень вкусно!
Часто делаю этот пирог. Вкусно!
Cтарый знакомый любимый
Спасибо за рецепт!
Сегодня сделала пирог с тестом из вашего рецепта- наша семья осталась довольна! спасибо,что поделились,
спасибо за рецепт
спасибо
Вот только яйца в начинку якладу сырые поокончании тушения капусты.Попробуйте,начинка получается нежной
Спасибо, попробую испечь.
Надо испечь пирог из такого теста. Наверно вкусно. Спасибо!
Я предпочитаю готовить на дрожжевом тесте.Спасибо за рецепт.
Сделайте дрожжевое тесто на опаре. Сперва сделать дрожжевой коктейль из всей воды, 20 гр сахарн.песка и кубика дрожжей (30 гр) и вылить его в муку, поставить на 1/2 часа для брожения. Затем ввести в опару 100 гр. размягченного сливочного масла, и остаток сахара - 80 гр. половину чайн.ложки соли, и всыпать остальную муку, после чего тесто будет довольно густым. Поставьте в теплое место подниматься на час. На посыпанную поверхность доски выложить поднятое тесто и начать обваливать его в муке, чтобы не прилипало к рукам. Затем надо бросать тесто на доску около 50 раз. Это придаст ему "пуховость" и равномерное распределение углекислого газа. Затем делите тесто в пропорции 1 2 к 1. Более толстый слой идет на низ. Разравниваете на нем начинку, которую можно сдобрить: лепестками сливочного масла, или 30% сливками, чтобы начнка не была сухой. Я добавляю тмин, но это на любителя. Закрываю пирог верхним слоем теста и смазываю его яйцом, и в духовку на 35-40 минут при температуре 190 град. а там в ходе выпечки смотрите, чтобы верх не очень потемнел, сбавьте температуру или выключите вентилятор. Пирог всегда ставить на самый низкий уровень в духовке, тогда низ пропечется и начинка не подсохнет.