Сабзиговурма(ПЛОВ С МЯСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, мука, сметана, рис, басмати

Сабзиговурма(ПЛОВ С МЯСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ)

Ингредиенты--
Рис (сорт басмати) - 4 ст.
Сливочное масло - 200 г

Для газмаха:
160-170 г муки
1 яйцо
1 ст.л. жирной сметаны
соль

Мякоть баранины (не очень жирные куски) или телятины - 1,5 кг
Лук репчатый - 2-3 большие головки
Кинза - 4-5 больших пучка
Укроп - 4-5 больших пучка
Кевер - 10 пучков или зеленая часть 10-15 шт. лука порея
Сливочное масло - 150 г
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Соль, перец

Для того, чтобы приготовить плов, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.
Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.
Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.
Пока варится рис, готовим лепешечки под плов - газмах. Для этого в просеянную муку добавляем щепотку соли, яйцо, сметану и немного холодной воды. Замешиваем тесто.
Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.
Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскатываем подготовленную лепешечку на дно казана и аккуратно засыпаем рис на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.
Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло - грамм 200. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.
Теперь готовим мясо с зеленью.
Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в воде. В процессе варки снимаем пенку. Мясо должно быть очень хорошо отварено. Некоторые хозяйки готовят Səbzi qovurmu с грудинкой, т.е. мясом с косточкой. Это не совсем правильно. Здесь должна быть только мякоть. Причем с телятиной получается даже вкуснее.
На большой сковороде тушим на сливочном масле мелко порезанный лук.
Мясо готово, лук тоже. Теперь приступаем к зелени. Здесь я хочу немного пояснить. У нас есть такая зелень, называется kəvər. Думаю, что на рынке у кавказцев она должна быть. Посмотрите на фото, так она выглядит. Она у нас продается в пучках. Но если вдруг ее не найдете, зеленая часть лука порея тоже пойдет. Причем этой зелени чем больше, тем лучше. Всю зелень хорошенько заранее промываем, нарезаем крупно, вот как на фото. Зелень укладывается в большую кастрюлю, наливаем в зелень половник мясного бульона и лимонную кислоту, как зелень сядет, добавляем весь лук с маслом и готовое мясо (без бульона!), соль, перец. Аккуратно, чтобы не помять мясо и зелень перемешиваем все. И еще тушим все вместе минут 5-10, для того, чтобы все составляющие пропитались вкусом и ароматом друг друга.
Уверяю вас готовить не так сложно. Написала, как всегда, много, чтобы было понятно.
Səbzi qovurma подается к столу вместе с рисом: на одном большом блюде - рис, поверх риса укладываем газмах, который аккуратно достаем со дна казана, в другом, глубоком - мясо с зеленью.
Приятного аппетита!
243

Похожие блюда

Комментарии

Natalia shirokova(simonova)19 февраля 2012
#0

Spasibo ogromnoe!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sevda18 февраля 2012
#0

Приятного аппетита!

Gunel Nebisoy19 февраля 2012
#0

Cпасибо!!!!!!

Нинита9 июня 2012
#0

Спасибо за рецепт! А что такое КЕВЕР?

#0

зелень такая. чем-то похожа на зелёный лук, но лишь похожа.

#0

спасибо!) пойду просить бабушку, чтоб приготовила!)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]