Если одним из ваших любимых продуктов является сыр, то одним из самых любимых блюд обязательно станут разнообразные сырные супы. Кремообразная консистенция, нежный вкус и ласкающий обоняние аромат – устоять перед такими соблазнительными блюдами просто невозможно.
Отличительная особенность любого правильного сырного супа состоит в том, что в нем должен преобладать именно сырный вкус, а остальные компоненты лишь должны его дополнять и слегка оттенять. Где и когда были придуманы такие супы – не известно, но можно предположить, что появились они в одной из сырных столиц мира – Франции, Швейцарии или Нидерландах.
Приготовить сырный суп можно практически из любого сыра – твердого, полумягкого, плавленого и даже сыра с плесенью. От вида сыра будет зависеть, когда его класть в суп и в течение какого времени подвергать температурной обработке:
Плавленые сырки или сливочные сыры кладут обычно в самом конце варки, когда суп уже почти готов, однако есть рецепты, предусматривающие закладку таких сыров перед добавлением в бульон остальных ингредиентов (грибов, овощей и т.д.), обычно такие сыры трут на крупной терке; Твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер, пармезан и т.п.) перед закладкой в суп измельчают ножом или на терке и кладут в самом конце варки; Сыры рокфор и бри нужно класть в суп, когда он почти готов, часто их смешивают со сливками или молоком.Приготовить сырный суп можно с массой продуктов, однако чаще всего такие супы готовятся на овощном, курином, мясном бульонах или воде, а в качестве дополнительных ингредиентов используются шампиньоны и другие грибы, лук, картофель, курица и другие продукты. Если вы хотите чтобы пристрастие к сырным супам не отразилось на фигуре, готовить их следует на овощном бульоне или воде, добавляя минимум дополнительных ингредиентов.
Среди сырных супов, рецептов которых существует масса, есть явные лидеры. Лучшими считаются такие супы в виде супов-пюре и крем-супов, с грибами и курицей. Давайте посмотрим, как готовить такое объеденье.
Рецепты сырного крем-супа с картофелем
Понадобится: 300 г плавленого сыра, 250 мл сливок 33%, 150 г сыра Пармезан, 2 клубня картофеля, белый молотый перец, соль.
Как приготовить сырный крем суп. Потереть оба вида сыра на средней терке. В 400 мл воды отварить до готовности картофель, добавить к нему по половине того и другого сыра, не сливая воду, затем измельчить смесь блендером, положить остальной сыр, влить подогретые сливки, поперчить и посолить, при помешивании проварить суп на умеренном огне еще 3 мин.
Рецепт сырного супа-пюре с овощами
Понадобится: 200 г плавленого сыра, 20 г сливочного масла, 3 клубня картофеля, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь большая, петрушка, соль.
Как приготовить сырный суп пюре с овощами. Все овощи, исключая перец, до готовности отварить, очистив, в небольшом количестве воды до готовности, добавив перец за 10 мин до окончания их варки. После окончания варки перец лучше достать – по вкусу. Лук нарезать, на сливочном масле пассировать до подрумянивания. Овощи вместе с небольшим количеством бульона, в котором они варились (лучше заранее его полностью слить, затем добавить его столько, сколько понадобится до нужной консистенции), измельчить в пюре блендером, продолжая взбивание блендером, добавить произвольно нарезанные сырки, довести суп до однородной консистенции. Перед подачей оформить суп зеленью и поджаренным луком.
Рецепт сырного супа с грибами
Понадобится: 200 г шампиньонов свежих, 3-3,5 л воды, 4 плавленых сырка по 125г, 1 морковь, зелень.
Как приготовить сырный суп с грибами. Промыть грибы, нарезать на тонкие пластинки, на крупной терке потереть морковь. Кубиками нарезать сыр, либо потереть его на крупной терке, положить в кипящую воду, снизить нагрев плиты, довести до полного растворения сыра. Положить в суп грибы, проварить без крышки 15 мин, положить морковь, проварить до ее размягчения. Перед подачей посыпать суп зеленью, подавать с хрустящими белыми гренками.
Рецепт сырного супа с курицей
Понадобится: 350 г куриного филе, 450 г картофеля, 150 г моркови, 400 г сыра Виола плавленого (можно с паприкой или лисичками), 1 луковица большая, черный перец, паприка, соль.
Как приготовить сырный суп с курицей. В кастрюлю налить 4,5 л воды, подсолить и довести ее до кипения, положить куриное филе, до готовности 20 мин его отварить, достать, положить нарезанный брусочками или кубиками порезанный картофель, варить 7 мин. Морковь потереть на мелкой терке, лук измельчить блендером, филе мелко нарезать, положить все в суп и варить 5-10 мин до готовности картофеля. Ложкой положить в суп сыр, каждый раз размешивая до его растворения. Приправить суп специями, подсолить, перед подачей посыпать зеленью.
Комментарии
обязательно приготовлю!
Очень вкусно!!!
Вкусно Калорийно, но иногда можно себя побаловатьььь
Просто и вкусно. Обязательно приготовлю.
спасибо возьмем на заметку
вкусняшка)))))))))
ном ном ном оч вкусно
Спасибо! Вы так ловко ,быстро,выверенными движениями все делали,что было приятно смотреть и слушать Вас! Думаю,что суп,который Вы приготовили - вкусный! А я попробую приготовить такой же.
Спасибо
приготовила сегодня сырный суп с курицей, ну оооочень вкусный получился, мои в восторге
Сыыыррррр...!!!
просто и очень доступно а тем более вкусно браво ::
Сыр мой любимый продукт!!!
Обожаю сырные супы! Спасибо автору!
Очень люблю сыр и сырные супы.
Как мне такой супчик нравится
надо попробовать
мм....сегодня любимому приготовила ..)
супер супчик
вау)))обязательно попробую
любые блюда с сыром-одни из моих любимых.Rp на" 5+"
Вкуснятина!!!Спасибо !!!
сегодня приготовлю
спасибо вкусно