Простые мясные тефтели можно приготовить из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного. Главное — взять хорошее мясо, не слишком сухое и не слишком жирное. Но сами по себе мясные шарики из фарша не слишком оригинальны, они явно требуют интересного гарнира или соуса. Классикой жанра можно назвать тефтели с рисом и подливкой на основе томатной пасты, но я предлагаю совсем другой вариант. Тефтели из фарша можно дополнить нежным и ароматным сливочным соусом с укропом и зернышками горчицы. Приготовленные в духовке тефтели из смешанного свино - говяжьего фарша в ароматном сливочном соусе получаются особенно сочными, они просто тают во рту.
Ингредиенты:
300 г говядина
300 г свинины
2 луковицы
150 г белого хлеба
100 мл молока
свеже молотый черный перец
соль
Сливочный соус для тефтелей
200 мл сливок 15%
2 ч.л. муки
пучок укропа
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. горчичных зерен
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
Сначала нужно сделать фарш. Мясо очистить от пленок и сухожилий, если они есть, помыть, обсушить. Лук очистить. С хлеба снять корочку, мякиш замочить в молоке, затем отжать. Хлеб, лук и мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, тщательно месить фарш руками. Накрыть емкость с фаршем крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
Из фарша сформировать небольшие шарики и уложить их в форму для запекания. Для удобства, чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, их нужно периодически смачивать холодной водой.
Готовить тефтели в духовке. Духовку разогреть до 180 С. Приготовление тефтелей в сливочном соусе будет происходить в два этапа: сначала их нужно запечь сами по себе, а затем готовить с соусом, поэтому отправляем их в духовку на 25 минут, а в это время можно заняться приготовлением самого соуса для тефтелей на основе сливок.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сотейник разогреть, слегка поджарить муку без добавления жира. Делается это в течение 30-60 секунд, она должна лишь слегка изменить цвет на желтоватый. Влить сливки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на слабом огне. В загустевшую смесь добавить нарезанную зелень, горчицу, горчичные зерна, мускатный орех и соль, хорошенько перемешать.
Готовя сливочный соус для тефтелей, можно взять термоядерную русскую горчицу, если вы хотите получить более острый вкус, или нежную дижонскую, в которой совсем нет остроты, лишь специфический горчичный запах. Горчичные зерна продаются отдельно, как пряности, а можно найти уже готовую сладкую горчицу с добавлением зернышек.
За указанное время тефтели в духовке пустят сок и слегка запекутся сверху. Их нужно щедро полить соусом и запекать еще 10-15 минут.
Если соус получился слишком густым, его можно немножко разбавить молоком, оставшимся от замачивания хлеба для фарша.
Подавать тефтели из фарша со сливочным соусом горячими с овощами и свежей зеленью.
Смачного!
Ингредиенты:
300 г говядина
300 г свинины
2 луковицы
150 г белого хлеба
100 мл молока
свеже молотый черный перец
соль
Сливочный соус для тефтелей
200 мл сливок 15%
2 ч.л. муки
пучок укропа
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. горчичных зерен
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
Сначала нужно сделать фарш. Мясо очистить от пленок и сухожилий, если они есть, помыть, обсушить. Лук очистить. С хлеба снять корочку, мякиш замочить в молоке, затем отжать. Хлеб, лук и мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, тщательно месить фарш руками. Накрыть емкость с фаршем крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
Из фарша сформировать небольшие шарики и уложить их в форму для запекания. Для удобства, чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, их нужно периодически смачивать холодной водой.
Готовить тефтели в духовке. Духовку разогреть до 180 С. Приготовление тефтелей в сливочном соусе будет происходить в два этапа: сначала их нужно запечь сами по себе, а затем готовить с соусом, поэтому отправляем их в духовку на 25 минут, а в это время можно заняться приготовлением самого соуса для тефтелей на основе сливок.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сотейник разогреть, слегка поджарить муку без добавления жира. Делается это в течение 30-60 секунд, она должна лишь слегка изменить цвет на желтоватый. Влить сливки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на слабом огне. В загустевшую смесь добавить нарезанную зелень, горчицу, горчичные зерна, мускатный орех и соль, хорошенько перемешать.
Готовя сливочный соус для тефтелей, можно взять термоядерную русскую горчицу, если вы хотите получить более острый вкус, или нежную дижонскую, в которой совсем нет остроты, лишь специфический горчичный запах. Горчичные зерна продаются отдельно, как пряности, а можно найти уже готовую сладкую горчицу с добавлением зернышек.
За указанное время тефтели в духовке пустят сок и слегка запекутся сверху. Их нужно щедро полить соусом и запекать еще 10-15 минут.
Если соус получился слишком густым, его можно немножко разбавить молоком, оставшимся от замачивания хлеба для фарша.
Подавать тефтели из фарша со сливочным соусом горячими с овощами и свежей зеленью.
Смачного!
Комментарии