На 8 порций
свинина (фарш) 500 г
рис 1/2 стакана
лук 2 шт.
чеснок 1 головка
яйцо (желток) 2 шт.
тимьян 2 веточки
кориандр молотый 1 щепотка
соль
перец черный молотый
Для соуса
бульон куриный 1 стакан
сметана 1/2 стакана
масло сливочное 50 г
яйцо (желток) 2 шт.
мука 1 ст. л.
горчица зернистая 2 ч. л.
уксус 1 ч. л.
сахар 1 щепотка
соль
Рис промыть, залить горячей подсоленной водой и варить 10–12 минут, до полуготовности. Слить, дать немного остыть.
Лук очистить и мелко нарезать. Тимьян вымыть, обсушить и измельчить. В большой миске соединить фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Готовый фарш хорошо отбить и сформировать из него среднего размера шарики.
Чеснок очистить. Большие зубчики разрезать вдоль пополам. Вложить внутрь каждой тефтели по зубчику чеснока. Поместить тефтели в огнеупорную форму.
Приготовить соус. В сотейнике растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарить муку, 2 минуты. Продолжая размешивать, влить бульон, добавить горчицу, уксус и сметану, довести до кипения.
Желтки смешать с 1 ст. л. соуса, затем влить в сотейник с остальным соусом. Приправить по вкусу солью и перцем, варить на очень слабом огне до загустения, 8–10 минут.
Разогреть духовку до 200°С. Залить тефтели соусом, накрыть листом фольги и запекать 45–50 минут.
Комментарии