Маринованный толстолобик – это довольно редкое блюдо, которое готовит не каждая хозяйка. В основном толстолобик жарят, запекают в духовом шкафу или варят с ним уху. Эти все блюда я тоже готовлю. Однако когда у меня появляется большая тушка толстолобика, я обязательно его кусочек замариную. Процесс приготовления в принципе не трудоемок, но время занимает много. Но хочу сразу сказать, чтобы вы не пугались, мы задействованы в приготовлении будем всего 30 минут, остальное время рыба будет солить и мариноваться.
Ингредиенты:
Толстолобик – 2 стейка Луковица – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Уксус – 3-4 ст.л. Растительное масло – 4 ст.л. Соль – 3-4 ст.л. Сахар – 1-2 ч.л.Способ приготовления:
Если вы купили большую тушку рыбы, то сначала ее разделите на стейки. Я же себе упростила работу и купила толстолобика уже порезанного кусочками. Затем разделите рыбу на кусочки и удалите хребет.
Разрежьте каждое филе на тонкие кусочки около 4 мм.
Смешайте сахар и соль.
Рыбу кладите слоями в любую емкость, а между ними просаливайте толстолобика солевой смесью.
Когда всю рыбу просолите, положите на нее тарелку с грузом. Грузом может быть абсолютно все что угодно, я использовала кружку с водой.
Оставьте рыбу солиться на 5 часов. Затем груз уберите, а водичку, которая образуется на поверхности рыбы, вылейте.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой.
Очистите, помойте и порежьте луковицу и чеснок. Положите их в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Также налейте растительное масло и уксус.
Положите рыбу и перемешайте.
Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа, при этом постоянно ее помешивайте. Степень готовности рыбы определяется по ее цвету, который должен стать белым.
Хранится такая рыба в холодильнике около 4-5 дней.
Автор рецепта и фото: Наталья Гричко специально для ovkuse.ru
Комментарии
Одно из моих самых любимых блюд!!!
По этому рецепту готовлю пеленгас и даже карась. Очень вкусно!