Рождественский гусь

Для приготовления нам потребуется:
чернослив, яблоко, апельсины, кориандр, соленые огурцы, гусь

Фото: gastronom-ru.livejournal.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественского гуся. Приготовленный по этому рецепту рождественский гусь впечатлит всех гостей и порадует своим великолепным вкусом!

Приготовление рождественского гуся – всегда праздник! Такое блюдо, как правило, готовится для застолий, посвященных тому или иному торжеству, поскольку оно не самое простое и быстрое, требует времени и умений. Чтобы о таком блюде не было разочарованных откликов из серии «жирноват» или «жесткий» и т.п., приготовьте рождественского гуся по этому рецепту.

Лучше выбирать для приготовления целиком гуся весом от 3 до 6кг с максимально светлой кожей – такой гусь получится нежным и вкусным. Рассчитывать вес птицы, исходя из количества гостей, следует так: на каждого гостя должно приходиться по 600г веса птицы – у гуся очень тяжелые кости, поэтому такая схема расчета будет оптимальной.

Рецепт рождественского гуся

Фото: gastronom-ru.livejournal.com

1 гусь (весом 5-6кг)

1,3 кг яблок

230 мл мадеры/хереса/портвейна

200 г чернослива

50 г мёда

по 2 ст.л. кориандра и соли

1 ст.л. смеси 5 перцев

1 апельсин (цедра)

Как приготовить рождественского гуся:

Промыть гуся изнутри и снаружи, рукой достать нутряной жир, находящийся вдоль стенок брюшины, отрезать шею как можно короче – если она есть, оставив 3-4см кожи, удалить жировую железу, расположенную в задней части туши, срезав ее.

Смесь перцев измельчить, перемешать с солью, натереть тушку массажными движениями, хорошо втирая специи в кожу изнутри и снаружи.

Натертого перцем и солью гуся выложить в полиэтиленовый пакет на сутки и убрать в холодильник.

С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, соединить цедру с 80мл мадеры, растереть в ступке с помощью пестика, на 10мин оставить.

Достать гуся из пакета, смазать мадерово-апельсиновым маринадом с помощью кулинарной кисти, обратно положить в пакет на 4ч.

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезав семена, залить чернослив оставшейся мадерой (оставить на 10мин, если он свежий, если сухой – на несколько часов).

Нафаршировать гуся черносливом и яблоками, зашить или скрепить разрезы со стороны брюшка и шеи гуся зубочистками, выложить на противень, смазанный маслом.

Поставить гуся в нагретую до 220 градусов духовку, через 15мин убавить температуру до 150 градусов, обмотать фольгой крылья и ножки, запекать еще 2,5ч, затем облить выделившимся жиром, собравшимся в противне, запекать еще 1ч 50мин.

За полчаса до окончания запекания смазать гуся медом, перемешанным с мадерой.

После запекания гуся накрыть фольгой и оставить еще на 45мин в духовке, выключив ее.

Далее гуся выложить на плоское блюдо и подать к столу.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Приготовить рождественского гуся по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с другой начинкой на ваш вкус.

Друзья, а в вашей семье принято готовить гуся на праздники? Приходилось ли вам готовить гуся подобными способами? Если да, то поделитесь в комментариях своим опытом приготовления запеченного гуся.

Видеорецепт рождественского гуся

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]