Картофель любого размера (до 0,5кг).
Фарш свиной, говяжий или смешанный (от 300г).
1-2 клубня репчатого лука.
Сыр (100-200г) любого сорта – главное, чтобы плавился хорошо.
Негустая сметана – 1 баночка.
Пачка майонеза любой консистенции.
Специи, соль, растительное масло.
Фольга.
Способ приготовления.
Сначала нужно подготовить фарш. Лучше всего, если фарш смешанный – он и готовится быстрее, и вкус дает весьма специфический. Но подойдет и отдельно свиной или говяжий фарш. При желании можно выбрать даже молотую курочку, но только при условии, что такой фарш не будет слишком жирный. В молотое мясо нужно добавить порезанный лук. Чем мельче он будет порублен, тем лучше. Затем добавляется 2 мерных ложки сметаны и примерно столько же (можно вполовину меньше) майонеза. Вся смесь тщательно перемешивается, солится, приправляется специями и помещается ненадолго в холодильник.
Картошка режется на мелкие кусочки (мельче даже, чем для жарки). Затем нарезанные кусочки картофеля нужно слегка приварить (буквально минут 5-7). Потом картофель и фарш нужно смешать в единую массу и выложить на предварительно заготовленную форму для запеканки. Только посуду, в которой будет готовиться блюдо, нужно предварительно смазать маслом (лучше растительным, но можно и сливочным).
Сверху на выложенную смесь нужно равномерно распределить потертый сыр. Причем тереть его лучше всего на самой мелкой терке. Сверху запеканка смазывается слоем майонеза и сметаны, укутывается в фольгу и помещается в духовку.
Готовится запеканка не дольше часа на среднем огне. Только если за основу выбран куриный фарш, то время готовки сокращается до 35-40 минут. Духовку перед помещением формы можно не разогревать. А есть запеканку можно как в горячем виде, так и остывшей.
Фарш свиной, говяжий или смешанный (от 300г).
1-2 клубня репчатого лука.
Сыр (100-200г) любого сорта – главное, чтобы плавился хорошо.
Негустая сметана – 1 баночка.
Пачка майонеза любой консистенции.
Специи, соль, растительное масло.
Фольга.
Способ приготовления.
Сначала нужно подготовить фарш. Лучше всего, если фарш смешанный – он и готовится быстрее, и вкус дает весьма специфический. Но подойдет и отдельно свиной или говяжий фарш. При желании можно выбрать даже молотую курочку, но только при условии, что такой фарш не будет слишком жирный. В молотое мясо нужно добавить порезанный лук. Чем мельче он будет порублен, тем лучше. Затем добавляется 2 мерных ложки сметаны и примерно столько же (можно вполовину меньше) майонеза. Вся смесь тщательно перемешивается, солится, приправляется специями и помещается ненадолго в холодильник.
Картошка режется на мелкие кусочки (мельче даже, чем для жарки). Затем нарезанные кусочки картофеля нужно слегка приварить (буквально минут 5-7). Потом картофель и фарш нужно смешать в единую массу и выложить на предварительно заготовленную форму для запеканки. Только посуду, в которой будет готовиться блюдо, нужно предварительно смазать маслом (лучше растительным, но можно и сливочным).
Сверху на выложенную смесь нужно равномерно распределить потертый сыр. Причем тереть его лучше всего на самой мелкой терке. Сверху запеканка смазывается слоем майонеза и сметаны, укутывается в фольгу и помещается в духовку.
Готовится запеканка не дольше часа на среднем огне. Только если за основу выбран куриный фарш, то время готовки сокращается до 35-40 минут. Духовку перед помещением формы можно не разогревать. А есть запеканку можно как в горячем виде, так и остывшей.
Комментарии