Фото: aidaeda.ru
Приготовьте по этому рецепту аппетитную запеканку из пюре и фарша – это сытное блюдо прекрасно подойдет для обеда или ужина всей семьей.
Картофель и фарш – популярная база для целого ряда блюд, в том числе и вкусных запеканок. И если с фаршем все понятно: фарш он и есть фарш, разница лишь в виде используемого для него мяса, то картофель может быть в самых разных «модификациях»: в сыром виде, нарезанным пластинками, в полуотваренном, полностью отварном, в виде пюре, как в нашем сегодняшнем рецепте.
Запеканки из пюре и фарша получаются более нежными, чем при использовании сырого или полуотваренного картофеля кусочками. И такие запеканки многим нравятся намного больше остальных. Попробуйте приготовить!
После приготовления вы получите 8 порций Время приготовления: 50 минутИнгредиенты:
фарш, 500г (нежирный) сливки, 100мл (или молоко) картофель, 6-7 клубней яйцо, 2шт луковица, 2шт растительное масло специи сольКак приготовить запеканку из пюре и фарша:
Фото: boltai.com
Для картофельного теста очистить и отварить картофель до готовности, нарезав кусочками, чтобы он быстрее сварился.
Лук очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду с маслом и до легкого зарумянивания обжарить.
Добавить в сковороду к луку фарш, приправить специями по вкусу, жарить 10-15мин, помешивая и разбивая комочки фарша.
Сварившийся картофель толкушкой пюрировать, слив с него всю жидкость, вбить яйца, добавить горячее молоко, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать.
Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить часть картофеля – бОльшую, т.к. нижний слой запеканки должен быть толще верхнего, выложить далее фарш, утрамбовать, сверху выложить оставшийся картофель, разровнять его.
Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса, достать, дать запеканке из пюре и фарша немного остыть, затем подать ее к столу.
Приятного аппетита!
Верх запеканки перед тем, как ставить ее готовиться в духовку, можно смазать сметаной или посыпать тертым сыром.
Друзья, а как вы готовите запеканки из пюре и фарша? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Комментарии
Вкус из детства! Но секрет детсадовской запеканки так и не был раскрыт. Советую не посыпать сверху сыром - запёкшаяся корочка сыра плохо режется, из-за этого запеканка может расплющится. Кстати, чтобы это предотвратить, при приготовлении пюре не следует добавлять много сливокмолокамасла, чтобы картошка не была "водянистой". И да, с фаршем не экономьте! Один слой фарша должен быть равен двум слоям картошки, чтобы блюдо было по-настоящему сытным.