Мясная запеканка с баклажанами под соусом Бешамель

Для приготовления нам потребуется:
морковь, фарш, сметана, помидор, свинина, говядина, баклажаны, томатная паста


Ингредиенты для рецепта:
  Фарш (свинина + говядина) - 500 г,
  Баклажаны - 1 шт,
  Лук репчатый - 1-2 шт,
  Морковь - 1-2 шт,
  Томатная паста - 1-2 ст. ложки,
  Гречневая крупа - 0.5 стакана,
  Сыр твердый - 100-150 г,
  Чеснок - 1-2 зубчика,
  Зелень укропа и петрушки,
  Соль, перец.
  Для соуса «Бешамель»
  Муки - 2 ст. ложки,
  Молоко - 1-1.5 стакана,
  Масло сливочное - 30-4- г,
  Соль, перец
  Зелень укропа.
    Эта вкусная и сочная запеканка готовится   с гречкой - поэтому она еще и сытная. Впрочем, если приготовить без   гречки - тоже будет очень вкусно.
  Количество продуктов рассчитано на форму 24х18.
    Способ приготовления:
      Баклажан нарезаем кружочками толщиной по 0.5-0.7 мм. Каждый кружочек   слегка подсолить и обжарить с 2-х сторон. Перекладываем в тарелку и   отставляем. Нарезаем лук четверть кольцами, на крупной терке трем   морковь. Обжариваем сначала лук - примерно 2 минуты, затем добавляем   морковь и еще 5-7 минут обжариваем. Перекладываем овощи в тарелку.Теперь нужно сварить гречку. Промытую крупу варим в такой пропорции:   на 1 стакан воды 0.5 стакана крупы. Сваренную гречневую кашу посолить.Теперь готовим фарш для запеканки. Хорошо промытую и   просушенную зелень нужно порубить ножом. Через чесночный пресс   пропустить чеснок. Обжариваем фарш на растительном масле - небольшими   порциями. (Фарш обжаривается небольшими порциями, для того, чтоб он   именно обжаривался, а не тушился в собственном соку). Обжаренный фарш   нужно еще раз прокрутить на мясорубке. Добавляем к нему соль, перец,   томатную пасту и зелень и хорошо перемешиваем.Выкладываем в такой последовательности: обжаренные кружочки   баклажанов, фарш (равномерно распределяем его по форме), затем лук с   морковкой и сверху - гречку.Теперь готовим соус «Бешамель». В растопленное на   сковороде сливочное масло всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы   масса стала однородной. Затем, непрерывно помешивая, струйкой вливаем   предварительно подогретое молоко. Доводим соус до кипения, обязательно помешивая и через 1-2 минуты после закипания - выключаем.Соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень укропа и хорошо   перемешиваем. Поливаем нашу запеканку соусом. Можно посыпать сыром за   5-7 минут до готовности, а можно сделать слой сразу после соуса - в этом   случае на запеканке будет запеченная корочка.Запеканка готовится в духовке около 20 минут (температура примерно 180 градусов).  
75

Похожие блюда

Комментарии

#0

надо обязательно сготовить

Жанна Баранова23 января 2013
#0

на вид очень вкусно"!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]