Ингредиенты для рецепта:
Фарш (свинина + говядина) - 500 г,
Баклажаны - 1 шт,
Лук репчатый - 1-2 шт,
Морковь - 1-2 шт,
Томатная паста - 1-2 ст. ложки,
Гречневая крупа - 0.5 стакана,
Сыр твердый - 100-150 г,
Чеснок - 1-2 зубчика,
Зелень укропа и петрушки,
Соль, перец.
Для соуса «Бешамель»
Муки - 2 ст. ложки,
Молоко - 1-1.5 стакана,
Масло сливочное - 30-4- г,
Соль, перец
Зелень укропа.
Эта вкусная и сочная запеканка готовится с гречкой - поэтому она еще и сытная. Впрочем, если приготовить без гречки - тоже будет очень вкусно.
Количество продуктов рассчитано на форму 24х18.
Способ приготовления:
Баклажан нарезаем кружочками толщиной по 0.5-0.7 мм. Каждый кружочек слегка подсолить и обжарить с 2-х сторон. Перекладываем в тарелку и отставляем. Нарезаем лук четверть кольцами, на крупной терке трем морковь. Обжариваем сначала лук - примерно 2 минуты, затем добавляем морковь и еще 5-7 минут обжариваем. Перекладываем овощи в тарелку.Теперь нужно сварить гречку. Промытую крупу варим в такой пропорции: на 1 стакан воды 0.5 стакана крупы. Сваренную гречневую кашу посолить.Теперь готовим фарш для запеканки. Хорошо промытую и просушенную зелень нужно порубить ножом. Через чесночный пресс пропустить чеснок. Обжариваем фарш на растительном масле - небольшими порциями. (Фарш обжаривается небольшими порциями, для того, чтоб он именно обжаривался, а не тушился в собственном соку). Обжаренный фарш нужно еще раз прокрутить на мясорубке. Добавляем к нему соль, перец, томатную пасту и зелень и хорошо перемешиваем.Выкладываем в такой последовательности: обжаренные кружочки баклажанов, фарш (равномерно распределяем его по форме), затем лук с морковкой и сверху - гречку.Теперь готовим соус «Бешамель». В растопленное на сковороде сливочное масло всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем, непрерывно помешивая, струйкой вливаем предварительно подогретое молоко. Доводим соус до кипения, обязательно помешивая и через 1-2 минуты после закипания - выключаем.Соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень укропа и хорошо перемешиваем. Поливаем нашу запеканку соусом. Можно посыпать сыром за 5-7 минут до готовности, а можно сделать слой сразу после соуса - в этом случае на запеканке будет запеченная корочка.Запеканка готовится в духовке около 20 минут (температура примерно 180 градусов).
Комментарии
надо обязательно сготовить
на вид очень вкусно"!!!