Аварский хинкал

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, фарш, чернослив, укроп, сельдь, семга, курица, баранина, кинза, черный перец

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно.

В хинкале 4 компонента – отварное мясо (баранина, но также есть версия на курице),
лепешки из теста, соус и бульон.

Баранина (мякоть или нога)
Лук репчатый 1 шт
Укроп, кинза по 100 г
Соль, черный перец
Помидоры 1 кг
Чеснок пол-головки
Сливочное масло 100 г
Мука 1 кг
Кефир свежий пол-литра
Сода 1\2 ч.л.

Далее пошаговый фото-рецепт

Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем.

Месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
Замешиваем.
При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».

Получаем вот такую пышность.
Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.

Теперь соус.
Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,
которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.

Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то.

Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим
минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.

Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.
3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.
Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.
Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.

Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту.

Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.

Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой.

Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал.

Собственно, процесс готовки закончен.
Теперь ставим на стол:
блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,
блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,
чашки с бульоном, в котором варился хинкал

Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном,
потом берем кусок мяса, откусываем

Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день,
когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле.

80

Похожие блюда

Комментарии

Наталья Гореленко29 января 2015
#0

Спасибо большое за рецепт

Dina Cherica28 января 2015
#0

А какой хинкал вкусный когда его потом на сковороде обжаришь на маслице и под крышку ненадолго! Он получается горячий и мягкий внутри, и корочка снаружи румяная. Вкуснятина. Мои дети его еще в сметану с сахаром примакивают и лопают за милую душу. Спасибо родственникам мужа, которые меня научили много лет назад готовить хинкал. Кстати, при варке хинкал увеличивается в размере здорово, так что кидать в кастрюлю вариться сразу штук по шесть не больше, а то ему тесно там станет. Всем удачного хинкала!

Ирина4 февраля 2013
#0

Очень вкусно!

Валентина6 января 2013
#0

Попробую

Luada15 октября 2012
#0

НЕПЛОХО ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ .СПАСИБО!!!

Jasmin4 октября 2012
#0

отличный рецепт!!!!хоть я и аварка...но к своим 26 годам делаю его впервые!!!(обычно этими делами занимается мамочка)..но получилось отменно!!!!!спасибо вам;))))

#0

Блюдо хорошее,я пробовала хинкал на пару,обалденное блюдо,но незнаю рецепт....

Tahir Manafov13 сентября 2012
#0

Отличное блюдо,,с удоволствием сьем,,

Гаяна13 августа 2012
#0

еще как соус аварцы подают не только томатный, но и сметану с чесноком, мне даже так больше нравится

Наталия Магомедова10 августа 2012
#0

а ещё на пару с сухим мясом с верху (баранина)

Наталия Магомедова10 августа 2012
#0

Я ещё делаю с творогом-соус,с луком.

Наталия Магомедова10 августа 2012
#0

А как делается тонкий хинкал,может я что то делаю не правильно,моему мужу нравится!!!!

MORKVA9 июля 2012
#0

МУЖ БУДЕТ РАД.

Елена Мазаная4 июня 2012
#0

Спасибо за подробный рецепт!!!

#0

Интересное блюдо, нужно попробовать!!!

Индира4 июня 2012
#0

:love отлично и супер вкусно!!

#0

обязательно приготовлю. Просто, сытно, и думаю, очень вкусно!

Marinka4 июня 2012
#0

как то все толстовато

Lara26 июня 2011
#0

Это наверное безумно вкусно!!!!

#0

приготовлю мужу

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]