Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно.
лепешки из теста, соус и бульон.
Баранина (мякоть или нога)
Лук репчатый 1 шт
Укроп, кинза по 100 г
Соль, черный перец
Помидоры 1 кг
Чеснок пол-головки
Сливочное масло 100 г
Мука 1 кг
Кефир свежий пол-литра
Сода 1\2 ч.л.
Далее пошаговый фото-рецепт
Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем.
Месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
Замешиваем.
При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».
Получаем вот такую пышность.
Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.
Теперь соус.
Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,
которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.
Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то.
Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим
минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.
Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.
3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.
Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.
Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.
Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту.
Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.
Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой.
Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал.
Собственно, процесс готовки закончен.
Теперь ставим на стол:
блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,
блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,
чашки с бульоном, в котором варился хинкал
Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном,
потом берем кусок мяса, откусываем
Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день,
когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле.
Комментарии
Спасибо большое за рецепт
А какой хинкал вкусный когда его потом на сковороде обжаришь на маслице и под крышку ненадолго! Он получается горячий и мягкий внутри, и корочка снаружи румяная. Вкуснятина. Мои дети его еще в сметану с сахаром примакивают и лопают за милую душу. Спасибо родственникам мужа, которые меня научили много лет назад готовить хинкал. Кстати, при варке хинкал увеличивается в размере здорово, так что кидать в кастрюлю вариться сразу штук по шесть не больше, а то ему тесно там станет. Всем удачного хинкала!
Очень вкусно!
Попробую
НЕПЛОХО ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ .СПАСИБО!!!
отличный рецепт!!!!хоть я и аварка...но к своим 26 годам делаю его впервые!!!(обычно этими делами занимается мамочка)..но получилось отменно!!!!!спасибо вам;))))
Блюдо хорошее,я пробовала хинкал на пару,обалденное блюдо,но незнаю рецепт....
Отличное блюдо,,с удоволствием сьем,,
еще как соус аварцы подают не только томатный, но и сметану с чесноком, мне даже так больше нравится
а ещё на пару с сухим мясом с верху (баранина)
Я ещё делаю с творогом-соус,с луком.
А как делается тонкий хинкал,может я что то делаю не правильно,моему мужу нравится!!!!
МУЖ БУДЕТ РАД.
Спасибо за подробный рецепт!!!
Интересное блюдо, нужно попробовать!!!
:love отлично и супер вкусно!!
обязательно приготовлю. Просто, сытно, и думаю, очень вкусно!
как то все толстовато
Это наверное безумно вкусно!!!!
приготовлю мужу