Решив принять участие в конкурсе белорусской кухни и изучив немного рецептов, понравилось блюдо под названием "Кулага" - это кисель, но не вареный, а запеченный в духовке и не на картофельной муке (крахмале), а на ржаной. Получается вкусно, ароматно, самобытно...
Делала из замороженной ягоды, собранной летом своими руками - ежевики и лесной малины. Вспомнила лето... Хотя можно делать с любой ягодой, только если крупные косточки (слива, например), их сначала надо удалить, а сами ягоды нарезать на кусочки.
Классическая кулага делается с вишней.
Пропорции:
1 стакан ягод - 1 стакан кипятка - 1 ст/л муки ржаной (я брала пополам с гречневой, очень ароматно получилось!!!) - 1 ст/л сахара (с горкой я брала, а так ориентируйтесь на свой вкус)
Берем горшочек для запекания, если нет - тогда форму для запекания, желательно с крышкой.
Ягоды заливаем кипятком и ставим горшочек в духовку (160-180 градусов), накрываем крышкой и томим 30 минут.
Добавляем сахар, перемешиваем. Можно мед положить. Но я брала обычный сахар. Как сахар раствориться - добавляем просеянную муку. По классическому рецепту мука сразу в горшочек кладется, я же не рискнула и сначала развела муку небольшим количеством теплой воды, а потом вылила в горшочек. Все перемешиваем и томим в духовке еще 15-20 минут. Можно готовить и кастрюле обычной на обычной плите. но Кулагой , наверное, это блюдо уже не назовешь)))
Конкурсное блюдо белорусской кухни Пызы можно посмотреть здесь http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/pyzy-v-tomatnom-souse.html
Комментарии