Фото: sun-ways.ru
Болгарская кухня, в первую очередь, у многих ассоциируется с фаршированными перцами, однако на деле она, конечно, намного богаче и изобилует интересными национальными блюдами. О самых популярных из них мы расскажем в этой статье.
Ароматная, простая, яркая, вкусная и аппетитная – все это болгарская кухня. Блюда этой кухни очень просты, но благодаря интересным сочетаниям продуктов получаются очень ароматными и вкусными. Для наших кулинаров интерес состоит еще и в том, что продукты для приготовления блюд этой кухни легко купить в наших магазинах, в отличие, к примеру, от ситуации с японской или китайской кухней.
На болгарскую кухню оказали влияние армянская, греческая, грузинская и турецкая кухни. Для нее характерны обилие овощей, которые кулинары в Болгарии удачно сочетают с молочными продуктами, мясом, рыбой, а также использование таких продуктов как сладкий перец, брынза, йогурт и фасоль, очень популярны и мясные, и рыбные блюда. Особенное место занимают кисломолочные продукты – простокваши, кислое молоко, овечий сыр и, конечно, брынза, йогурт, составляющие основу многих национальных блюд.
Самые популярные специи болгарской кухни – пажитник (сминдух) и чабер (чубрица), практически во всех блюдах присутствуют также душистый и черный перец, лавровый лист, петрушка, мята. Самая известная смесь специй называется «Шарена сол» и состоит из пажитника, чабреца, тыквенных семечек, зерен кукурузы, острого и сладкого перца и соли.
Болгарская кухня, несмотря на оказанное на нее влияние других кухонь мира, очень самобытна, и в ней масса национальных блюд. Из салатов это Шопский, Овчарский, Сельский, Снежанка, Брынза по-шопски, Перец-бюрек, Кьополу. Из вторых блюд популярны Кебапчета, сладкий перец фаршированный, Чаверме, Сарми, Вретено, Гювеч, Каварма по-воденичарски. Из первых блюд самым известным, пожалуй, является суп Таратор – болгарский вариант окрошки на йогурте, Суп-курбан, Чорба. Из выпечки наиболее популярен пирог Банница, бублик Геврек, булочка Кифла.
Рассказывать о болгарской кухне можно очень долго, чего, безусловно, эта прекрасная кухня в полной мере заслуживает, мы начнем наше знакомство с ней с самых популярных блюд и вернемся к ней еще не раз.
Рецепт первый: Суп «Чорба» с баклажанами
Фото: samsay.ru
Понадобится: 4 стакана воды, 3-4 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1 большой баклажан, ½ корня сельдерея, 7-8 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. красного перца молотого, соль, чабер, петрушка.
Как приготовить суп-чорбу по-болгарски с баклажанами. Очистить от кожуры баклажан, нарезать кубиками и залить подсоленной холодной водой, на 1ч оставить. Нарезать сельдерей и перец, перемешать с обсушенным баклажаном, поперчить и посолить, обжарить на масле. Чеснок пропустить через пресс, помидоры очистить от кожицы и пюрировать или натереть на терке, добавить в сковороду к жарящимся овощам, перемешать, залить горячей водой, проварить на медленном огне 15-20мин, заправить чабером, петрушкой, довести до вкуса – если нужно еще подсолить, поперчить.
Болгарская кухня, как можно видеть на примере супа-чорбы, действительно очень простая, но приготовив такой суп вы удивитесь, насколько он при таком незамысловатом приготовлении вкусен и ароматен. Рецептов супа-чорбы в болгарской кухне очень много, мы привели лишь один из них. Наряду с этим супом очень популярен следующий – Таратор.
Рецепт второй: Суп холодный кисломолочный «Таратор»
Фото: recepti.kz
Понадобится: 500мл кислого молока, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 огурца, ½ стакана очищенных грецких орехов, растительное масло, укроп, соль.
Как приготовить болгарский суп Таратор. Молоко взбить, положить огурец, нарезанный кубиками (очищенный), растертые в ступке с чесноком орехи, подсолить, заправить суп маслом и холодной водой развести до желаемой консистенции. Перед подачей посыпать Таратор рубленой зеленью.
От первых блюд болгарской кухни переходим ко вторым, в этой группе, без сомнений, самым популярны блюдом являются фаршированные перцы.
Рецепт третий: Фаршированные перцы «Чушка бюрек»
Фото: vivacatering.bg
Понадобится: 10-12 перцев болгарских, 1-2 стакана растительного масла, начинка – по 200г твердого сыра и брынзы, 8 веточек укропа, 1 яйцо, панировка – 2 сырых яйца, по 1 стакану панировочных сухарей и муки.
Как приготовить фаршированные перцы по-болгарски. Обжарить промытые и обсушенные перцы в большом количестве растительного масла – альтернативный вариант: запечь на гриле, обмазав растительным маслом. Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, аккуратно вырезав плодоножку (все как обычно – через это отверстие мы будем фаршировать перцы). Перемешать измельченную брынзу и тертый сыр с рубленым яйцом и укропом. Наполнить жареные перцы начинкой, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях, затем обжарить на раскаленном масле по 2-3мин с каждой стороны.
В Болгарии сладкий перец, который мы называем болгарским, называется «чушка».
Ну а от вторых блюд переходим к закускам, из которых самой популярной по праву можно назвать Шопский салат.
Рецепт четвертый: Салат «Шопский»
Фото: luxodia.ru
Понадобится: 200г брынзы, 4 помидора, по 2 сладких перца красных и огурца, 1 луковица, ½ пучка петрушки, винный уксус, растительное масло.
Как приготовить настоящий шопский салат. Сладкий перец заранее запечь до легкого почернения кожицы, остудить, выложив в пакет и плотно завязав его, затем очистить от кожицы и семян, вырезать плодоножки. Очистить огурцы от кожицы, нарезать некрупно, на терке потереть брынзу, помидоры ошпарить, удалить кожицу и нарезать дольками, порубить петрушку и измельчить лук (либо нарезать его полукольцами), соломкой нарезать сладкий перец. Перемешать все подготовленные продукты, кроме брынзы, заправив маслом и уксусом, выложить в салатник, посыпать сверху брынзой.
Рецепт пятый: Пирог «Баница»
Фото: vkusninok.ru
Понадобится: 350г брынзы, 300мл воды, 100г сметаны, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сока лимона или винного уксуса, щепотка соли.
Как приготовить традиционный болгарский пирог Баница. 2,5 стакана муки смешать с растительным маслом, соком лимона, солью и водой, вымешивая тесто около 5мин, выложить его н астол, помесить, добавляя остальную муку – тесто должно быть средне-плотным, мягким, нелипким, накрыть его миской и на час отложить. Натереть на крупной терке или покрошить брынзу, вбить яйца, добавить сметану, перемешать все до однородности. На 4 части разделить отстоявшееся тесто, работать с каждым по очереди: сначала до максимальной тонкости раскатать скалкой, затем растянуть его руками так чтобы через тесто был виден рисунок (лучше растягивать тесто над рабочей поверхностью с рисунком чтобы по нему проверять степень тонкости). Смазывать каждый растянутый пласт теста четвертью начинки, отступая от краев по 2-3см, подвернуть пустые края без начинки на нее, свернуть пласт в рулет, двигаясь от себя, свернуть готовый рулет в спираль, выложить в центр смазанного маслом противня. Следующими тремя рулетами обмотать эту первую спираль, укладывая не слишком плотно. Обмазать пирог яичным желтком, перемешанным с 1 ст.л. воды, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовке и выпекать 40-50мин. Когда пирог будет готов, смазать его прямо в форме водой (обильно), затем накрыв полотенцем на 30мин оставить.
Баницу в Болгарии готовят с картофелем – «пататник», с тыквой с сахаром – «тыквенник», с листьями шпината или свеклы – «Зелена баница», и т.д. Брынза – классическая начинка для баницы.
Мы рассказали о самых популярных блюдах болгарской кухни. Попробуйте приготовить любое из них и познакомьтесь с этой замечательной кухней, порадуйте вкусными кушаньями свою семью!
Комментарии
несколько раз пыталась сделать банницу... не получается, выходит мокрым, что делаю не так? может кто подскажет?
СПАСИБО! ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ!
Спасибо! Беру к себе в копилку!
Баницу делаю лет этак 20, но рецепт немного другой. В брынзу добавляю пережаренный лучок и специи, никаких яиц и сметаны не добавляю. И водой не заливаю испечённую.
Спасибо! Беру к себе в копилку!
спасибо!
рецепты очень понравились!!!
В Болгарии объедались салатом шопским. Приехали домой, купила местные овощи, сыр и... никакого вкуса! Все зависит от продуктов. В Болгарии сейчас нет таких продуктов, которые были лет 5-7 тому назад. Все трава-травой.
Зато в евосоюзе! и оскотинились быстренько "братушки" чёртовы!
что за мода и здесь политику вставить?
Большое спасибо! Очень понравился рецепт с фаршированным перцем!!!