Фото: saladmenu.ru
Болгарская кухня объединила в себе традиции славянской, греческой и турецкой кулинарии и считается одной из наиболее красочных, вкусных и здоровых. Эта слава вполне заслужена, потому что болгары готовят пищу из натуральных продуктов, выращенных на родной земле. Рецепты болгарской кухни просты и самобытны, в них используются овощи и фрукты, разнообразные рассольные сыры, кисломолочные продукты, морепродукты, мясо и многочисленные специи. Сейчас наступает лето, на рынках уже появляются сочные овощи с насыщенным вкусом – самое время готовить полезные и простые болгарские салаты.
Шопский – наиболее известный из болгарских салатов. Для его приготовления нужно немного ингредиентов, а вкус получается очень богатым!
Секрет болгарских салатов в «правильных» помидорах. Они должны быть сладкими, мясистыми, крупными и сочными: например, сорт «бычье сердце».
Шопский салат
Понадобится: 2 свежих огурца среднего размера, 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, средняя красная сладкая репчатая луковица, 3 ст. л. творога или брынзы, 2-3 ст. л. сметаны или растительного масла, соль, черный перец, петрушка и укроп по вкусу.
Как приготовить шопский салат. Требуется всего лишь нарезать крупными кубиками ингредиенты, заправить и перемешать. Если дать салату немного настояться, он станет еще вкуснее. С огурцов можно счистить кожу, как это делают в Болгарии, но не обязательно. Также можно не перемешивать, а уложить салат слоями. Вместо брынзы часто используют фету или соленый болгарский сыр сирене.
Рецепт приготовления болгарского салата с креветками
Фото: relax.ru
Понадобится: 1 кг неочищенных креветок, 2 уп. крабовых палочек или крабового мяса, листья салата, 2 помидора, петрушка, небольшая луковица, 400-500 г адыгейского сыра, банка маслин без косточек, растительное масло, половина лимона.
Приготовление болгарского салата с креветками. Нарезать помидоры, лук, крабовые палочки, петрушку и сыр. Перемешать, добавив очищенные креветки, выложить в салатник. Добавить нарезанные маслины и листья салата. Полить соком лимона и маслом, перемешать еще раз и оставить в холодильнике на час.
Болгарский салат с каперсами
Понадобится: 50 г твердого сыра, 4 шт. сладкого болгарского перца, 2 помидора, огурец, луковица, 2 ст. л. каперсов, полбанки маслин без косточек, 1 ч.л. уксуса, растительное масло, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить болгарский салат с каперсами. Испеките сладкий перец и порежьте его на кусочки. Также нарежьте кубиками помидоры и огурец. Нашинкуйте лук и слегка помните его с солью. Маслины нарежьте колечками и смешайте все ингредиенты, посыпьте тертым сыром и зеленью.
Комментарии
Настоящий Шопский салат - это брынза. Сметаны в Болгарии не существует. Перец для салата должен быть запечен - сырой не используется. Масло и винный уксус добавляются каждым уже в тарелке исходя из вкуса.
Шопский салат только с брынзой.