Очень вкусное варенье с янтарным цветом и мармеладной структурой.
Приготовление 2 ч.
около 1 л варенья
Ингредиенты:
1 кг яблок
500 мл воды
1 кг сахарного песка
1 ч.л. без верха лимонной кислоты
10 г ванильного сахара
Приготовление:
1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.
2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.
3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.
4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.
5. Пока яблочная масса варится, простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
6. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).
Комментарии
Очень вкусное варенье. За 10 минут до конца варки добавляю горсть грецких орехов или зерна абрикоса. Орехи съедаем сразу. По этому рецепту варила из груши, айвы и зеленых помидор.
ВКУСНЯШКА!!! В моей семье такие вещи не задерживаются )) даже если будет 100 банок с разными видами (или даже одно) даже до зимы не дотянем ))
я не варю сироп я засыпаю сахаром резанные яблоки и сироп получается пока все настаивается и варю не долго на небольшом огне. и так же получается янтарным.
я тоже оставляю на ночь и варю не долго
На кг яблок, 500 мл воды? Должно получиться ну очень жидкое варенье
я думаю, что от того что яблоки тертые, жидко не будет
Спасибо за рецепт, добавьте барбарис и будет интересно!
а в барбарисе косточки. Это ничего? Как потом варенье есть?
Огромное спасибо за рецепт!!!!! Получилась ну очень вкусно
когда же добавлять лимонную кисолоту?
Там написано в конце варкии